查看完整版本: [-- [录入+原创]当雍正和臣下打赌后。。。 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入+原创]当雍正和臣下打赌后。。。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-09-30 23:25

[录入+原创]当雍正和臣下打赌后。。。

有位名为董象纬的汉官觐见雍正时面奏“效力处到底还是我们旗下旧人”,他觉得皇帝偏袒旗人,并没能真正的做到满汉一体,所以非常的不满。此人看来脾气很倔,性子也很直,在皇帝面前说话毫无忌惮,态度甚或有些不恭,所以雍正觉得他说的那些“更有不堪卑鄙小气话”,心中也是不服气,与他当面争辩,雍正答曰:“自世祖定鼎、圣祖相继八十余年,深恩厚泽天下兵民,已沦肌浃髓。我朝有何负于臣民。况从来汉人与旗人一体效力,如何曾分彼此。当日三逆叛乱,汉人多有尽节者,而旗下亦有从逆者。即目下,以杨琳(旗人)、孔毓珣(汉人)而论,孰优孰劣?董象纬、万际瑞(旗人)较直孰效力孰负恩?”话说到这份上了,没想到董象纬不但不叩头认错,反而继续一派强项作风,和皇帝顶上了,他当即回奏:“孔毓珣原比杨琳强,而万际瑞不如臣”,并列举了几件万某不及自己的地方。估计当时雍正已经是气得七窍生烟了,但是却不便明里发作起来,随即和他打赌说“你看万际瑞如果不如你时,朕闭言见你。”事后当事人广东提督万际瑞上折子给雍正奏报地方米价雨水情形,雍正在后面将这件事情原原本本的告诉了万,还警告并且鼓励他说:“朕曾有此谕,你可勉力,不要着董象纬笑朕不识人。你若负朕之恩,不但不及董象纬,有一事一行被人谈论,你可抬头看看天。(桐桐按:类似的话,雍正对年羹尧也说过)可着实将朕面谕之旨,时时黾勉奉行可也。勉之,勉之。”

本来打赌,胜和败都有一半的几率,但是雍正所要的却只有一个必胜的结局,倒真是难为了那些“无辜”牵连进这场赌局中的人喽。

PS:文中括号内的引文均为雍正在万际瑞奏折上的批语原文。

绿衣黄裳 2005-09-30 23:41

那后来呢?有下文吗?输了的可挨罚了?

群鸟 2005-09-30 23:42

雍正强人所难啊,那个姓董的敢说他比万某人强,并能举出实例,那说明他有相当的自信。不过,小四不是个会服输的人,还耍耍小孩脾气,把这件告诉万某人,想激发他奋斗(可怜那个姓万的,从此后就背上巨大的压力,否则对不起小四的说)。不过这也是雍正的一贯做风,他只欣赏有能力的人,才不管什么别的。

另,孔毓珣好歹是一代名臣,圣人嫡传,貌似比那个名不见经传的杨琳强。

铜雀夕影 2005-10-01 00:17

那个倒霉的万某人虽然被小四拉出来当赌注,可也是件荣耀的事情,我想那个万某人虽然压力过大,但也会倍感荣耀。

另,小四还不承认,这不是明明还是对满人偏心吗…………

洗桐女史 2005-10-01 00:38

那后来呢?有下文吗?输了的可挨罚了?

这个……小四又没说对方输了如何,只是说自己要是识人不明,见董象纬就闭口不言,董有天大的胆子敢让皇帝履行这样的承诺么?偶觉得小四其实就是拿自己皇帝的身份赌一下别人的嘴。

对了,说到孔毓珣偶想到继其后任的那个满人常赉,倒真是丢尽了雍正的脸~此人外号阿婆,偶就在这里八卦八卦他的笑话吧

广东“盗贼”横行,十分猖狂,他们连道员都敢抢,掳走南邵道林兆惠手下十二人,后来拿了数百两银子这才赎了回去~他们甚至还敢抢军营中军械~对百姓那就下手就更狠了,最疯狂的时候,一日连劫二十七家。官匪勾结,将军标兵张万良卧盗分赃,署抚常赉咨提,将军石礼哈袒护,常硬是一点辙没有~常赉署中亦被盗贼“光顾”(真是太不给面子啊,不知道是不是有意警告或是报复),首饰、衣箱甚至是御赐折匣钥匙俱失(歹徒偷钥匙做什么,显然他们醉翁之意不在酒)。百姓寝不安枕,呼常赉为“阿婆”。雍正知道此事之后十分生气,遂于雍正五年六月五日,谕责广东督抚:“省会中盗贼如此,而大员所思何事?百姓家家不安,民间有“孔督去,阿婆来,盗结党,民何赖”之谣。”“督抚将军一概串通欺隐,甚属负朕,深为可恶。”

紫天 2005-10-01 01:07
其实我是极端希望四四输了的,想看他输了后的反应,逃~~~~~~~~~~~~

灵儿 2005-10-08 19:45

怎么样算输啊?这个又不能量化。

评价比较人之优劣最难了,雍正自己到现在还没得到一个公正的评价呢。

多尔金 2007-02-09 15:46
以下是引用铜雀夕影在2005-10-01 00:17:54的发言:

那个倒霉的万某人虽然被小四拉出来当赌注,可也是件荣耀的事情,我想那个万某人虽然压力过大,但也会倍感荣耀。

另,小四还不承认,这不是明明还是对满人偏心吗…………

貌似听说咱们家全人也是很偏满人的…… 不是村王爷啊,嘿嘿~对多尔金来说偏满人肯定是好的咯~哈哈哈~再怎么说满人都是“自家子弟”嘛~哈哈哈哈!(不要T脸!

换个思路来想,如果是万某人(或另一个满人)以同样的奏对与某四说这事,某四会怎么处置呢?会不会也打类似的赌为汉官们说话呢?(又或者会不会关起门来说,小子你是好样的,汉官就是不如……

大家讨论、讨论……鼻青脸肿的多尔金落魄地爬走……

wulan 2007-02-09 18:39
小四就是输了也不会认账的吧!没准找人代他受罚呢!

那拉幕芸 2007-02-18 12:22

四四好可爱呀.

不过,也轮不到他输就是,那些人还要不要脑袋了

那拉幕芸 2007-02-18 12:23
当然,四四不会那么心胸狭窄的,是吧

summer 2007-02-18 14:22

偏心仍人之常情,即使理智上想做到不偏,但是总有无意识做点偏心事的时候。

秋夜将晓 2007-02-25 12:46
其实四性傲是不假,但当他明知自己犯错的时候也是很能公开认错的(历史证明)。不过像这种没有标准的东西……嘿嘿,四当然是死要面子啦

醉休 2007-03-03 23:36
感觉有时候雍正像个孩子

无花彼岸 2007-07-20 14:08

因八卦情怀,误入

但是却再次深深深体会,这才是某四,我们心中的汉子啊~~

“你若负朕之恩,不但不及董象纬,有一事一行被人谈论,你可抬头看看天。”

wulan 2007-07-20 21:02
我很关心后事如何,烦请知情者告知

yundanfq 2012-01-28 17:58
诶,就是个真性情、直脾气、孩童心性的人,却给人说成那样,还一说说了快300年!真是替他抱冤叫屈啊!

琼蕊 2012-02-22 12:09
阿四是个完美主义者~有强迫症啊~不允许自己犯错也不允许别人犯错,连打赌都必须赢~真是可爱

查看完整版本: [-- [录入+原创]当雍正和臣下打赌后。。。 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.069465 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us