查看完整版本: [-- 普及康熙历史必备的五本书 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> 普及康熙历史必备的五本书 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

冰木琴 2005-09-21 23:27

普及康熙历史必备的五本书

近来遇到很多朋友询问一些关于康熙的东西,其实都是一些最基本的知识,如果大家手边有备几本书籍,便很轻松可以解决。因此下决心介绍几本个人在对康熙的认识过程中获益很大而认为是必不可少的书籍。

1 孟昭信的《康熙皇帝》

这本书出的比较早,近来还在重版,而且不止一个出版社出版过。它是一本对康熙的文治武功详细介绍的不可多得的书籍。关于康熙朝的大事如锄鳌拜、平三藩等都有很细致的记载,并且对事情的起因过程结果都照顾到,康熙在这些事件中的表现做法也描写的很到位,没有夸大也没有偏颇,是很客观的一本介绍康熙历史的好书。

2 杨珍的《康熙皇帝一家人》

分为大陆版和台湾版,大陆版的是由学苑出版社出版的。台湾的是远流出版社出版的,比大陆的要厚,分上下两册,里面的基本东西都一样,只是台湾的增加图片和附录更详细一些。这本书又题目便可以知道,是对康熙的家人进行的详细的介绍。上到他的祖母,下止外戚,甚至是和皇家关系密切的苏麻拉姑,剖析了康熙和他的家人之间的种种关系,还有流露出的亲情爱情。大家比较关注的康熙的宠妃爱后,以及名声比较响的几个夺嫡的儿子们,都有精彩的描述。了解康熙的家人,此书是第一等的不可或缺。

3 徐广源的《清东陵史话》

这本书有两个版本,有紫禁城出版社出的,还有新世界出版社出的,私下比较喜欢紫禁城出的封面。

想要了解康熙的身后吗?清东陵的景陵是你绕不过去的。本书对于清东陵中的没个皇帝陵、皇后陵和妃园寝都有详细的考察和分析,既有关于这些人物的基本介绍,还有他们死后的哀荣耻辱以及安葬位置,并对一些迷团类的问题有作者自己独到的见解。强烈推荐。

4 陈捷先的《康熙写真》

题目看起来很时尚,文章也是耳目一新。看起来仿佛是一本随笔小品的东西,却能在不经意间给我们一个多侧面的新鲜的康熙,一个圣君和自然平凡的康熙,一个有着再普通不过的喜怒哀乐的康熙,深入浅出,大学者的历史漫步,清新有趣。另:大陆版是由浙江文艺出版社出的,颇耐探讨的一本好书。

5 白晋(法)《康熙皇帝》

这本书,其实是法国传教士白晋写给法王路易十四的一份报告。

现在单行本看到的是黑龙江人民出版社出版的,很薄的小册子,深蓝色的封皮。

白晋作为传教士来中国,后来因为他的先进的科学知识而吸引可康熙并被信任,和康熙接触比较近距离,因此报告中关于康熙各方面的活动,都是他耳闻目睹的,比较可信,有一定的史料价值。但因为中西方文化的差异,造成的思想上的差异,所以白晋对某些历史事件的分析也并不完善。但这毕竟是一本非官方的、外国的史书资料,为尊者讳的毒并不深,所以还是很值得一读的。看看当时人眼中的康熙,增加点我们的幻想。

以上是冰木琴匆匆写就,有不当之处,敬请指正,但书却一定是好书,只是怪冰木琴手拙,不能尽言其妙。

滇猫 2006-03-03 03:16
如果杨珍的康熙一家,加强对于诸皇子的描写,就更好了。非常想看白晋的康熙皇帝。。。

爱玄如命 2006-06-30 16:17
白晋的康熙传不好看……有点不知所云……

九畹兰 2006-07-06 23:47

白晋的思路和中国人不一样,而且他并不是在写书,相当于咱们奏折的性质~~~

额尔德特 2007-01-04 20:52
史景迁的书也还可以,《康熙与曹寅》,可以参考参考西方史学视角。

清乐 2007-03-16 20:39

汗……都没看过,倒是有《康熙皇帝一家人》,只是还没看到哪儿去呢

还是比较喜欢绕开历史,看点《清稗类钞》之类的东西……

小纯格格 2007-03-23 22:29

俄~~~~~~~

我只看过杨珍老师的《康熙皇帝的一家》

仟湫清風 2007-04-18 19:06

我还是觉得阎重年讲的清史比较好,不用我翻书看了,省事儿~~~~~~~~

忽忽……

yucha 2007-04-24 15:29
这几本书哪里有卖的啊,我一直就想买,但就是没找到哪里有卖的。郁闷中。。

灵玉儿 2007-04-28 21:35

我终于下定决心把坛子逛明白喽!

估计全都倒背如流的时候就不用看书鸟,

还是某人努力用手抄形式记录下来,哪天无聊出本杂记的书

哦呵呵 呵呵,一定可以大发一本,著名第一大清史论坛杂记手抄本,

再附上混坛实用手册一套,我发了啊!

度花影 2007-05-07 22:53

居然才看到这个贴~~~

第一本没有看过,有空去看看有没有地方下的~~~

栀子小薇 2007-05-31 13:00
原来是在这里找资料,终于逛到来了!回头试着找书看看去。

阿响 2007-06-05 08:17
请问史景迁的《中国皇帝——康熙自画像》、《曹寅与康熙》、《皇帝与秀才》这三本书怎么样?

阿响 2007-06-10 16:10
有哪位看过的评论一下这三本书好吗?我在某旧书店的角落里翻到,老板说想买可以便宜...

大白菜 2007-06-10 21:22

《中国皇帝——康熙自画像》、《曹寅与康熙》、《皇帝与秀才》我都看过了。

第二个写得好!第一个忒yy了~

第三个不深刻!

阿响 2007-06-17 21:55
谢谢白菜的评论!我这就去好好翻翻

河東裴獒 2007-07-01 11:08

楼主谦虚了,那些版本都是好书!
晚生增补自己案头上的几本,
王思治,《经文纬武定江山-康熙》,台湾万卷楼,
蒋兆成、王日根,《康熙传》,台湾商务印书馆,20016
张研,《原来康熙》,香港中华书局,
李天道,《坐拥天下:康熙》,台湾雅书堂,
史景迁着,温洽溢译,《康熙-重构一位中国皇帝的内心世界》,台湾时报文化,
20059月(晚生才疏学浅,此书只推荐繁体译本!

(原文书名《
Emperor of China: Self-portrait of K’ang-his》)

kinki 2007-08-21 17:27
前两天买了本<康熙十谈>倒是满不错~在新华书店翻到的..呵呵

fenixia 2007-09-11 08:04
手头上是孟昭信的《康熙评传》,感觉比较系统,相对史料部分可能比较精简

花瓶 2007-10-25 18:00

这些图书馆好少的啊~哭了

秋水落霞 2007-11-08 10:51

不知道那里有《康熙皇帝的一家人>呀,在书店里没有看到,图书馆也没有

雨0426 2007-11-25 21:49

就只有一本《康熙写真》,看来要好好用功了

爱闲逛的兔子 2007-12-25 00:30
这几本书都哪有买呢,网上找的到不?

端靖格格 2008-01-09 13:50
这么好的书,不知什么地方能够看到啊:-)

雅拉尔塔茗薇 2008-01-22 12:33

我把学校图书馆从一楼翻到五楼啊

把历史类的从头到尾找了N+1遍,可还是没有啊~

而且

去书店的时候也没找到

谁能告诉我哪里有卖的??

亦或者网上哪里能下载的说??

富贵闲人 2008-01-29 21:06

谢谢大大推荐

白晋,此人偶晓得(汗,难得偶晓得的历史边缘人物),因为今天的《康熙大帝》正好放到他和索相去签“尼步楚条约”。

我还是觉得阎重年讲的清史比较好,不用我翻书看了,省事儿

有同感啊,呵呵……最早发现“百家讲坛”的时候是他在讲,偶也最喜欢他了。

我终于下定决心把坛子逛明白喽!

大大好强,偶有此心此愿,但……PIA偶这个懒人……

惊鸿 2008-01-30 16:26

貌似都很难找呢。。

但偶决定尝试下。。

强悍的姐姐们下次推荐的时候能给下网络地址么?

某人准备在寒假突击下康熙呢。。。

驾临 2008-03-02 16:56

感谢LZ的推荐,前两本我看到过,但是没有买.现在有专业人士指点,还是去买回来好好看看.

清水涟漪 2008-03-10 12:59
有机会都找来看看!

冰木琴 2008-03-10 14:43

楼上的几位朋友

本人介绍的这五本书里,除了白晋的那本,其余四本现在都可以买到的

中关村图书大厦基本都有

璿景 2008-03-20 14:01
白晋的那本页数很少的,有想看的朋友,可以去找《清史资料-三》,那里面有收录。

vicky 2008-04-07 18:26
《康熙皇帝一家》这本书大家可以买台湾版的,我在孔夫子上定了一本,加运费大概90多块钱,我觉得还能接受,因为网上卖的大陆版的要不就是品相差,要不就是很贵,这么看来还是买台湾版的比较好

ahaxixi 2008-04-12 21:24
汗~~~!!一本都未看过~~~打算看《康熙皇帝一家人》

nonsay 2008-04-12 23:22
总算没写二月河陈道明什么的

禄以荣 2008-04-15 18:26

老天一本都米看过, 看来真要抱来翻翻

真的是被二月河下了药, 那本康熙大帝反反复复看了好多遍

楚朝阳 2008-04-20 18:48
嗯,嗯,孟昭信的书看来应该找出来看看啊◎

lovelyboa 2008-04-22 15:25
杨珍的《康熙皇帝的一家》只看过网络下载的版本
其实一直想买书的,可是就是一直没有找到,有谁知道那里有卖吗?

古道西风 2008-04-24 12:47
其它都读过 马上去找《康熙写真》和《康熙皇帝》 多谢楼主

纳兰容若 2008-05-13 22:11

孟昭信的《康熙皇帝》

这本书我感觉是我看过关于康熙皇帝最好的一本,资料很夯实,不想有些著作很浮夸!!!

冰木琴 2008-05-13 23:04

楼上的真是识货的行家啊

孟的那本书资料详实,有理有据

虽然读起来并不轻松,但真的是好书

纳兰容若 2008-05-14 10:34
呵呵,脸红了,不过看了这本书启迪很大,很多东西以前都是没注意或者不知道的!

灵素至爱吾爱319 2008-05-14 11:34
其实要真的读历史,还是该读读清史稿中的圣祖本纪,历史事件的处理应对,还是能瞧出老康的一些真性情的。

冰木琴 2008-05-14 15:08

说起读清史稿,我觉得还不如读清实录的圣祖实录和康熙起居注呢

实录和起居注更详细些,比清史稿强

纳兰容若 2008-05-15 10:31

清史稿普及性相对于实录和起居注要强,另外两本一般学校的图书馆不一定有,但是二十四史一般都有,而且也比较通俗易懂点(虽然也是古文)。不过清史稿谬误太多,这是他的缺憾,所以建议打算深入了解的朋友还是看看实录和起居注!

赫舍里沁雅 2008-06-01 18:07

想看清东陵史话啊,不知道哪有卖,以前找过书店,不过都没有

那本康熙皇帝一家看过了

挚爱仁孝 2008-06-02 22:08

看过一本百花文艺出版的《康熙皇帝传》,白新良写的,感觉也比较全面的

纳兰容若 2008-06-13 21:39
白新良的书还是不错的。

他他拉 2008-06-15 09:59
btw,看了杨珍的书,觉得她很坚持雍正篡位说啊~

冰木琴 2008-06-23 22:47

恩,我今天看了一篇她的论文本来是给雍正平反的,可是我看了一遍下来总觉得她字字是在褒贬雍正

难道是我自己有问题?

风陵云塚 2008-10-08 03:33
嗯,幸好这基本我都算是备全了的,对于康熙朝的历史应当算是跳过扫盲级别了吧

查看完整版本: [-- 普及康熙历史必备的五本书 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.122524 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us