查看完整版本: [-- [转帖]辗转百年 雍正龙锦回家 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [转帖]辗转百年 雍正龙锦回家 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

吟风 2005-09-21 21:34

[转帖]辗转百年 雍正龙锦回家

据《城市快报》报道 可能是在八国联军时被搜刮出宫的龙锦,辗转百年终于回家了。龙锦高183厘米,宽193厘米,上绣3组12个字,分别为“龙锦”“内府自织”和“良记本机纬缎”。这是迄今为止世界上发现的最大一幅全龙锦绣,是皇帝宝座后面的装饰品,昵称“大龙”。目前国家馆中还没有类似“大龙”这样大幅的龙锦。

由于该龙锦中有8个寿字,因此专家认为它可能是雍正所有。根据史料记载,只有雍正时期的龙锦有8个寿字,而其它清代皇帝的龙锦都是9个寿字。此外,根据该龙锦中的牙齿为上牙4个、下牙6个的特点,也从侧面证明了雍正皇帝46岁继位的事实。

PS:不好意思,因为本人是第一次发贴,不知道这条消息是不是应该发在这里,如果不是斑竹转到相应的地方或是删除好了!

洗桐女史 2005-09-21 23:47

谢谢。本贴虽然很短,但是却有很多我不曾知道的信息,我不知道这则报道的真假,毕竟现在的记者也不是专门搞这个的,先前看过很多历史方面的文章都不可靠。

我只是很奇怪,为什么雍正的龙锦中只有8个寿字,他是很看重吉祥寓意的,而且他还曾让人在眼镜上刻寿字,可是为什么偏偏龙锦上的反而比其他清帝的少。如果在他之前清帝的龙锦也都是8个寿字,自乾隆后是9个寿字还是可以理解的,可是又不是这样,很奇怪的说。难道是因为某人认为福比寿更重要,疑惑ING。

另,雍正是虚岁45岁继位啊,不过雍正元年他是46岁的说,那么这个龙锦是不是以其年号的起始而算的呢。

对此我也不是很了解,有机会的话,我想要去南开大学或是人民大学问一问那里的专家。

冰木琴 2005-09-22 09:53

由于该龙锦中有8个寿字,因此专家认为它可能是雍正所有。根据史料记载,只有雍正时期的龙锦有8个寿字,而其它清代皇帝的龙锦都是9个寿字。此外,根据该龙锦中的牙齿为上牙4个、下牙6个的特点,也从侧面证明了雍正皇帝46岁继位的事实。

雍正朝的龙锦是8个字,既有史料记载,那我们找史料看便罢了,但后面的4和6我想知道,其他皇帝龙锦上的龙牙又是怎样的数目呢?这样说4和6代表的含义是不是有点附会呢?

还有不知道楼主有没有图片,有的话能发上来大家看看吗?很好奇。

吟风 2005-09-22 11:49

我的消息是从报纸上得来的,旁边倒是配了一幅图片,但我没有找扫描仪没办法上传。

报纸上还说,龙绵是国内鉴宝专家吴建民先生偶然在一个外国收藏家的私人网站上看到后,几经努力才说服原来的主人同意拍卖的。“大龙”可能会在11月20日左右的天津秋季拍卖会期间亮相。

冰木琴 2005-09-22 13:27
天津的拍卖会啊,那这个任务交给某桐吧,让她去拍卖会上看看,拍张照片,或者是找拍卖的画册来。

D调猫猫 2005-09-23 20:50
真的么??有点怀疑呢~!

yuanmingyuan 2013-03-06 03:31
有意思

查看完整版本: [-- [转帖]辗转百年 雍正龙锦回家 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.077260 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us