查看完整版本: [-- [提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2  >>  Pages: ( 2 total )

清清 2007-09-01 22:36

[提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴

以下是引用洗桐女史在2007-02-13 23:09:29的发言:

关于十四的名字现在有两种说法,第一是他本名是胤禵,康熙改其名为胤祯,雍正继位后以其和御讳相似,所以恢复其本名胤禵,避皇帝讳称为允禵。

第二种就是,十四本名就是胤祯,后雍正继位后改为允禵。

允乃避雍正之讳,雍正继位后,名义上是遵照皇太后的意思,将其兄弟名中的胤都改为允字。

我看《永宪录》里多次提到十四阿哥时,均称其为胤禵。而提到雍亲王倒用的是胤禎的。不知道这是为什么?

疏影2008 2007-09-03 17:24
昨天重温《雍正王朝》发现一个问题(先自PIA一下,以前居然没发现):说康师傅在一废太子时曾下诏封三.四和八为亲王。问一下老康是否真的有过这样的上谕?如果是真的话,那那时他们的亲王封号分别是什么?我记得八被他家老爷子厌弃时夺的好像是贝勒的爵俸,没有提到在此之前曾有过亲王封赏?

bleach15 2007-11-05 10:47
我想要十四福晋完颜氏的具体资料,谁有啊?
先谢过了

半夜心 2007-11-05 14:44

如果楼上的MM是想写清穿的,建议自己动手丰衣足食,坛子里能挖的史料基本上都浮出来了,只要耐心的找总会找到你想要的.

历任工部礼部右侍郎罗察之女完颜氏是皇十四子胤祯的嫡福晋,历史留给我们的只有他父家的世系官职和他为14育有两子的情况.

除此以外便很难再挖掘了,在历史上这些边缘人物能留下印记的实在是幸运者了.

还想知道怎么个具体法呢?半夜心真的很茫然了...

bleach15 2007-11-11 18:04
十四福晋完颜氏是哪个旗的?偶现在只想知道这个了

bleach15 2007-11-11 18:11
对了,十四在宫里是住哪的啊?

洗桐女史 2007-11-30 23:30
看,你在这个帖子下的留言(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&id=4550),证明你已经找到了答案,呵呵,请善用搜索功能。至于十四幼时居于何处不清楚,可能和其他皇子一样都是乾西二所吧,也有可能被康熙的其他嫔妃养育于自己宫中,但并不清楚。

宓彧 2008-01-03 15:04
以下是引用bleach15在2007-11-11 18:04:20的发言:
十四福晋完颜氏是哪个旗的?偶现在只想知道这个了

历任礼部、工部侍郎罗察之女(完颜氏还有个哥哥罗延泰,曾任布政使),这个罗察太不出名了,史书上几乎没什么记载,不过完颜氏这族比较特别,是金章宗完颜璟的后代,清朝初年隶属镶蓝旗满洲,在努尔哈赤时改入镶黄旗包衣佐领

所以不出意外的话...完颜氏应是满州镶黄旗人

没法考证,反正错了我也不知道:)

再就是完颜为十四生育两子(我按十四的子嗣顺序给你)

第二子多罗恭勤弘明,康熙四十四年乙酉四月初三日寅时生,母嫡福晋完颜氏,侍郎罗察之女;乾隆三十二年丁亥正月初六日申溘逝,年六十三岁。嫡夫人完颜氏,布政使罗延泰之女;继夫人马佳氏,马惟耀之女;侧夫人王氏,王四之女。五子:长子辅国将军永忠,次子固山贝子永硕,三子奉国将军永恬,四子奉国将军永悌,五子永库。

第四子都统、散秩大臣弘暄,康熙四十六年丁亥十二月初八日未时生,母嫡福晋完颜氏,侍郎罗察之女;乾隆二十三年戊寅十二月三十日辰时卒,年五十二岁。嫡妻瓜尔佳氏,头等侍卫都里玛之女;继妻张佳氏,达兰泰之女;妾田氏,田玉之女;妾安氏,安八之女;妾金氏,金克仁之女;妾高氏,高保之女;妾田氏,田守仁之女。七子:长子二等侍卫永行,次子都统永悫,三子护军参领永苏,四子三等侍卫永快,五子永穆,六子永胍,七子永化。

我知道的暂时就这么多了!

宓彧 2008-01-03 15:19

其实我一直有一个疑问就是

弘字辈儿的里面有三个叫明的!十四阿哥胤祯的第二子,十六阿哥胤禄的第六子和皇长子胤禔的第十四子!同名同姓啊!都是爱新觉罗弘明!!

我对清朝礼俗所知甚少啊!

就想问问,那个时候可以这样的吗?

总觉得史料有问题,名字在普通百姓家也不可能重啊,更不用说在皇室成员间。

同名同姓而且还是皇孙级别的孩子!

宓彧 2008-01-03 15:30

还有一个关于礼俗的问题!

一般阿哥们娶嫡福晋都有婚假嘛?也就是所谓的婚假滴说!(我觉得应该有吧!)

一般多少天?除了婚假还有什么礼遇吗?

娶嫡福晋休假几天!再娶一个侧福晋休息几天,娶那么多的老婆得有多少假期啊!

娶老婆多了,也算是美差啊!

yukisen 2008-01-29 15:53
请问八福晋是哪一年生的?
在此拜谢!

yukisen 2008-01-29 16:03
偶还想知道,各位阿哥都是什么时候建自己的府邸的捏?

季雨晴 2008-02-16 21:04
以下是引用千里之外在2006-12-18 16:07:46的发言:
???为什么大家对这些家庭琐事感兴趣,而不去探讨康熙年间发生的真正事关民生大计的事呢?比如摊丁入户什么的。

摊丁入亩,是雍正朝的事~~~

真正的民生大计,大都在历史上有详细的记载,探讨意义不大,反而是琐事反映一个时代真正的脉搏。更何况,民生大计,大都来自官方的政治的套话语言,研究、讨论,得不偿失吧~~?

贲然来思 2008-03-10 13:07

摊丁入亩,是雍正朝的事~~~

真正的民生大计,大都在历史上有详细的记载,探讨意义不大,反而是琐事反映一个时代真正的脉搏。更何况,民生大计,大都来自官方的政治的套话语言,研究、讨论,得不偿失吧~~?

看了您的发言我有两句话说。

第一,摊丁入亩不是雍正朝才开始的事。

第二,鉴于你连第一条都似懂非懂,您说“更何况,民生大计,大都来自官方的政治的套话语言,研究、讨论,得不偿失吧~~”——我不认为您的历史知识积累已足具对清朝政治经济政策任意褒贬得失的深度。

jg可能有些讨论很八卦很水,但总观Jg大多数帖子,这里还不能算是一个家长里短的口水中心。该贴用来答疑提问,问答内容不限,大政方针也好,某个历史人物的生活细节也好,问者自便,答者自愿。

tiramisu 2008-03-11 22:09

请教九阿哥和明珠是什么关系

记得看过一个资料上说九阿哥之所以豪富除了因为他往关内倒卖参貂和敲诈勒索之外还因为他继承了明珠的大部分遗产,好像是因为他和明珠有姻亲关系,而揆叙又无子的缘故。请教各位大人,九阿哥和明珠究竟有什么姻亲关系?和揆叙又有什么关系呢?

洗桐女史 2008-03-11 22:25

揆方的儿子永福娶的允禟的女儿。而八福晋的表姐是揆叙的妻子,八和揆叙算是一肩挑。而八九是兄弟,揆叙和揆方也是兄弟,这和揆叙的关系就有点乱了。更乱的还在后面呢,永福是自己的女婿,而他的弟弟永寿的妻子,允禟让她做自己的干闺女,呃,都不知道这算是什么辈分了。

允禟除了继承揆叙的财产八百万两(当然这笔钱他还要养赡揆叙的妻妾),还敲诈自己的女婿永福及永福的弟弟永寿,不但老九自己大捞了一笔,就连帮他一起敲诈永福的太监也没少得好处。这个我录了,在置顶处允禩允禟案中,可以参看。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&ID=559&replyID=5270&skin=1

洗桐女史 2008-03-21 12:55

[求助]请教允禩允禟身后园寝建造在何地?
----作者:油油316 发表时间:2008-03-21 00:14:10
请教允禩允禟身后园寝建造在何地?
关注此论坛多时,钦佩各位前辈的研究精神,一直疑惑允禩允禟身后之事,请教各位,他们二人埋葬在何处,用了何等的规制,有那些史料有此信息的记载?
谢谢各位!

允禩葬在热河,允禟葬在东便门外。

洗桐女史 2008-10-30 18:17

历任礼部、工部侍郎罗察之女(完颜氏还有个哥哥罗延泰,曾任布政使),这个罗察太不出名了,史书上几乎没什么记载,不过完颜氏这族比较特别,是金章宗完颜璟的后代,清朝初年隶属镶蓝旗满洲,在努尔哈赤时改入镶黄旗包衣佐领
所以不出意外的话...完颜氏应是满州镶黄旗人

我给的帖子链接有啊,那段没有作出限制啊。十四福金娘家是镶红旗的。弘明娶的正室是完颜氏哥哥罗兴泰的闺女。

另,你扯得好远啊,有一个不好的预感,该不会有MM写小说,要让十四对着完颜氏大喊,你是金章宗的后代,是最尊贵的公主吧。汗,清宫文里常出现这样的情节,先有良妃卫氏,说她是成吉思汗的后代,蒙古的公主,再有宜妃钮祜禄氏,说她爹是半个旗主,多么的尊贵,而且都是男主对着他们大喊~~~

董鄂氏滠颜 2008-11-09 10:39
    不知哪位有五十三年死鹰事件后8的诉冤折子,借小妹一观。或者谁知道在哪能找到,也请告诉一声。又或者谁看过,给我讲一下吧,多谢了!

洗桐女史 2008-11-09 15:26

已经回答过了:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=56&Id=6157

蒲亭主人 2008-11-09 21:59
以下是引用洗桐女史在2008-10-30 18:17:44的发言:

十四福金娘家是镶红旗的。弘明娶的正室是完颜氏哥哥罗兴泰的闺女。

这是真的?姑表结婚啊~~~~~查了查《爱谱》,弘明5个儿子,还好都不是完颜氏生的,不知道有没有生过女儿。。。。。。近亲结婚生孩子,要不得啊。。。

洗桐女史 2008-11-10 13:25
对的哈,十四和他嫡妻都很钟意这个媳妇,而且很有可能她从小常和弘明在一起玩~~因为十四说自己先前常拿这个事开弘明的玩笑,说以后让他娶这个小姑娘,没想到后来康熙给弘明指婚,就是指的福晋哥哥的闺女~~不过我估计虽然十四不在家,弘明的亲事应当也是问过福金的意思吧,或者从侧面打听过吧,要不然哪那么巧的。

蒲亭主人 2008-11-10 21:46
以下是引用洗桐女史在2008-11-10 13:25:36的发言:
对的哈,十四和他嫡妻都很钟意这个媳妇,而且很有可能她从小常和弘明在一起玩~~因为十四说自己先前常拿这个事开弘明的玩笑,说以后让他娶这个小姑娘,没想到后来康熙给弘明指婚,就是指的福晋哥哥的闺女~~

啊?这个都有记载啊?既然那么好,他们为什么没孩子呢?莫非全生女儿了,儿子全让一个王姓的侧室生了。。。

近亲结婚,太可怕了。。。

洗桐女史 2008-11-10 22:38

若生女儿也应有载的~~~

另,这是十四谢恩折子上自己叽歪的~~

江之若琳 2009-01-22 18:39

想问说,老八确切葬在哪里?

桐说是在 热河  ,可是热河早就已经不是行政区划了~

不知道在现在的哪里?河北还是内蒙还是辽宁的哪个角落里?

拜托啦~

守望糊糊的围巾 2009-05-10 05:29

我的问题是八福晋和宜妃有没有亲戚关系?

洗桐女史 2009-05-10 05:44

没有任何关系。还有该问题已经回答过N次了,请发帖前搜索下。http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=56&ID=6308

守望糊糊的围巾 2009-05-17 03:27
谢谢,不好意思啊

毛衣 2009-06-18 04:22

我想问下

一废太子的时候,康师傅让老三四四和老九看守。

太子澄清自己绝无弑君之意的时候,老九觉得这句话应该让康康知道。所以他去找了四四。四四去说给康康听的。

结果后来这个还成为康康表扬老四的一个立足点。

为什么当时老九不自己去说呢?

休恋逝水 2011-12-10 13:37
明尚额驸到底什么时候去世的?

苏生 2012-01-02 16:48
历史上真的有白哥这个人吗,

楚狂人 2015-05-29 19:08
想請教有沒有關於胤禎改名成禵的史料??
為何要改成禵,跟皇長子胤禔有關係嗎??

洗桐女史 2015-06-19 01:24
引用第80楼苏生于2012-01-02 16:48发表的  :
历史上真的有白哥这个人吗,

有,实录上的,论坛里有录过,请自行搜索

查看完整版本: [-- [提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.116658 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us