查看完整版本: [-- [提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

玉珏 2005-09-21 11:46

[提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴

关于本版相关人物的疑问,您可以选择以下两个方式进行提问。
第一,在本提问专贴下跟帖。为了版面整洁,在本版提问不得另开新帖。
第二,在“稽古问答”版发帖进行提问,发帖前请阅读该版版规,并搜索无重复问题再提问。

我们将稽古问答上的相关问题,做了索引(会陆续更新),请移步到此一阅:
********************答疑索引********************

洗桐女史 2005-09-21 15:10

玉珏:

有谁知道老十胤礻我福晋的资料啊.........

可以告诉我吗?

迫切的想知道.....

洗桐女史:

皇十子原封敦郡王允礻我一家人

还有本版置顶处有相关索引帖,请以后提问之前,先从索引贴中找寻一下,看看是否有你需要的资料。

jerry_lyn 2005-09-25 16:11

九、十、十四分府大概是在什么时候呀?

我猜十四估计就跟十三差不多时间。

铜雀夕影 2005-09-25 23:28

十四好像很长时间都住在宫里,很晚才分府。

雍正年间十四的府邸在西直门内半壁街。

静泉 2005-09-30 22:38
那个金横恒说雍正将允禩圈禁高墙,勒令其褔晋离京回娘家屋,另行监居,接着又令令允禩褔晋自尽,并焚尸扬灰,这是不是真的???

春风露华浓 2005-10-02 04:28
应该是吧!好象是先将福晋赶回娘家,再夺了八爷的爵,然后抄家、圈禁。

静泉 2005-10-02 10:41

既然已经把八褔晋赶回娘家了,为什么又要令她自尽,还要焚尸扬灰呢?究竟问的她什么罪名?

洗桐女史 2005-10-06 00:36

贬回母家是真的,我先前有录过这方面的原始资料,请参看:

《雍正朝起居注册》所载雍正将八福晋贬回外家的上谕

而赐死,则属于以讹传讹了,请参看:

[辟谣]雍正根本没赐死八福晋,也没将她挫骨扬灰

璇玑弄月 2005-10-07 14:13

我想找八爷的画像。(爱新觉罗·胤禩)

问:什么地方能有?

可惜我在沈阳 沈阳的故宫不会有的吧……没可能啊……

那桓仁有没有?呵呵!要是有的话我啥时候去一趟 然后拍几张~~

玉珏 2005-10-17 14:47

据说十四对他的福晋不错!

对了,雍正什么时候分府出来居住的呢?

静泉 2005-12-11 14:33

康熙三十七年分封后不久,老四就被分得了在京城东北角的“明内宫监官房”,经修缮后成为四贝勒府。

雍正三年六月,皇帝将潜邸升格为行宫,并赐名为“雍和宫”。

洗桐女史 2006-09-25 14:32

八、九、十等人的画像在这个帖子中http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=2586&page=1

不过不知道是否真的是他们的画像,还是造伪之作。

依珞 2006-10-24 20:39

记得看过一些资料说8的福晋是吴雅氏而不是岳乐的外孙女郭珞罗氏哦。。。请问那个才对呢??

雍正四年(1726年  丙午)
正月雍正帝御太和殿受贺。朝正外藩,依先朝例,赉予银币。宣诏皇九弟允禟罪状。集廷臣宣诏皇八弟允禩罪状,易亲王为民王,褫黄带,绝属籍,革其妇乌雅氏福晋逐回母家,敕令易名曰阿其那,名其子弘旺曰菩萨保。削隆科多职,仍令赴俄罗斯议界。定元旦宴仪。

云兮 2006-10-28 16:51

看了《皇九子原封贝子允禟一家人》,大致对于九爷的生平有了一个粗略了解~~~

但是对于这个皇子的性格,却始终捉摸不透;

真的阴冷到冷血无情?真的满腹诡计,让四爷恨之入骨?

哪位大人可以帮小女子解解惑,九爷到底什么性格???

洗桐女史 2006-10-29 14:18

记得看过一些资料说8的福晋是吴雅氏而不是岳乐的外孙女郭珞罗氏哦。。。请问那个才对呢??

是岳乐的外孙女,但是姓什么,记载上有出入,两种说法我都见过,而吴雅氏是清史稿中的说法。所以雍正传中以吴雅氏为准。但是好像有上谕指责八福晋的是说她姓郭络罗氏,我觉的还是应当以上谕为准吧。待考。

(已经确定是郭络罗氏,详细答案看这个帖子:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=56&Id=6247

洗桐女史 2006-10-29 14:30
以下是引用云兮在2006-10-28 16:51:54的发言:

哪位大人可以帮小女子解解惑,九爷到底什么性格???

一个人的性格不是三言两语就可以说情的。

老九比较会理财,老九可以说是八爷党的小金库,他和雍正一样,做皇子的时候也和外国人做过买卖。而且他还派人挖人参。似乎他的外语也不错,似乎懂俄语,他制造的代码信就是用西洋字参照俄罗斯字的字头改造的。而且他在西北还不忘做买卖,想给人钱以别人的名义开当铺,他好从中收钱。

但是我觉得他有的做法让我很难接受,他敲诈自己女婿永福30万两银子,又让自己女婿的哥哥的妻子拜自己为干爹,要了人家八万两。而且他还让太监扮新郎抢新娘,把江南美女源源不断的送上自己的床。觉得这个人很让人鄙视。

jessieoliver 2006-11-12 15:21

八爷有分府吗

还有他大婚是在什么时候啊

洗桐女史 2006-11-12 21:05

允禩的府邸在雍亲王府的隔壁,他俩是邻居。

另,允禩的成婚日期不祥,满文奏折上并未有标明确切的日期。

洗桐女史 2006-11-12 21:24
不过老七是在康熙三十六年成亲,而七比八只大一岁,由此可以推测一下八成亲的时间。

jessieoliver 2006-11-13 00:08

多谢大人,

感激涕零啊

师者,传道授业解惑也

喜糖 2006-11-14 13:09

嘿嘿~偶正在写一篇关于允礻我的小说,可是找了一通却发现允礻我的是真是少之又少~

所以拜托各位能不能给偶讲讲老十老婆的事呢?包括她的娘家等等的,谢谢哈

喜糖 2006-11-14 13:28

是什么原因组成了八爷党呢?我的意思是,为什么十四,九,十都支持八呢?是小八同志的个人魅力?还是发生了什么事?还有,是什么时候组成的八爷党呢?

请问这些王子是按照什么顺序凑到小八的身边的呢?

喜糖 2006-11-14 21:28
厄~~还有,我看过允礻我的一家人了,确实是不错的,但我还是对允礻我知道的很少,请各位再给我讲讲允礻我的妾郭络罗氏和她的娘家还有允礻我的娘亲吧~我只知道她是遏必隆的女儿,请问还有没有别的亚~~怎么名字很像蒙古人啊??而且,阿巴亥,这不是多尔衮娘的名字么??

千里之外 2006-12-18 16:07
???为什么大家对这些家庭琐事感兴趣,而不去探讨康熙年间发生的真正事关民生大计的事呢?比如摊丁入户什么的。

维乐 2006-12-20 12:50
因为很多人只是为了写穿越文方便来找资料的

谢自然 2007-01-03 17:40
谁能告诉我与八爷有关的旅游景点啊?府邸,葬身地~~~~~~~谢谢大家

wulan 2007-01-14 21:02
请问一下,十四和完颜氏什么时候成的亲啊?十四和她感情好吗?

zorah 2007-02-03 14:03

“康熙三十七年,皇帝首次分封皇子,17岁的胤禩受封为多罗贝勒。”

一般而言,受封的皇子都会同时赏赐宫外的府邸。在康熙三十七年之前,所有的阿哥都是住在宫里的。而三十七年受封之后,从大阿哥到八阿哥受封了的皇子们应该是都搬出了宫外。

由楼上的帖子中得知,7阿哥是在36年大婚,如果37年8依然单身,那么他就是在所有受封阿哥里面唯一个没有结婚的人。这显然有些说不过去。

所以说,8阿哥应该是在37年受封之前结婚或者订婚。如果是订婚,结婚的日期也不会太遥远,毕竟搬出宫外独自生存的皇子府邸,不会太久没有正式的女主人。

为什么康熙封了8而没有封9、10阿哥呢?

我认为原因有二,

1.8比9、10阿哥大两岁,在37年17岁,基本上成年,具备了在宫外独自生活的能力。

2.根据上面的推测,8当时已经结婚或者订婚,满足了和他哥哥们一样可以受封的条件。

据我看,8阿哥作为最小的一个受封的阿哥,和他的能力关系是不大的,毕竟康熙的儿子们都很有能力。原因是他正好符合了康熙当时想要分封阿哥们所要满足的条件。

zorah 2007-02-03 14:36
由此可见,8的大婚应该在36-38年之间。

半夜心 2007-02-08 11:30
弘明的小名为什么叫"白起"?有什么特殊含义吗?还有弘昼小名"天申",不明白诶???

梦回清宫 2007-02-13 23:00

他本来不是胤祯么?什么时候改的名字?胤字自然是雍正登基的时候了,那祯字呢?

也是雍正登基么?

洗桐女史 2007-02-13 23:09

关于十四的名字现在有两种说法,第一是他本名是胤禵,康熙改其名为胤祯,雍正继位后以其和御讳相似,所以恢复其本名胤禵,避皇帝讳称为允禵。

第二种就是,十四本名就是胤祯,后雍正继位后改为允禵。

允乃避雍正之讳,雍正继位后,名义上是遵照皇太后的意思,将其兄弟名中的胤都改为允字。

柳色 2007-03-06 14:54

色是新来的。

想知道一点良妃的资料

不知道阿有哥哥姐姐赐教呀~~~

洗桐女史 2007-03-06 14:59

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&id=2656

纤雨 2007-03-10 20:39
老十的妾郭络罗氏,与八福晋郭络氏有什麼关系啊

我是一只鱼 2007-03-15 12:05

有的书里说老九是个长的很漂亮的人是真的吗?可是看了那个画像,差别也太大了吧,想想这些阿哥们的额娘能进宫做老康的老婆,也应该不会丑啊,那么生的儿子也不会差到哪里去呀,可是想像和图像真的是差别很大啊

良辰美景 2007-03-27 21:59
想知道胤禩死后被葬在那里了

洗桐女史 2007-03-27 22:18
关于清代亲王坟最权威的书,《清代王爷坟》中都没有提及八的葬处,有关于十的葬处。斑马好像说过有可能在承德附近,但具体的他没有说过。

紫嫣ず血燕 2007-04-01 13:29

十四是在康熙几年生的

这么多哥哥中他和谁关系最好?

他的第一个福晋在几岁娶的,那嫡福晋那?

有没有人知道他在皇宫了府邸的名字和位置?

liuv 2007-04-23 22:44
据记载十四守皇陵时,与其子白起在一起,请问这个“白起”是十四的哪个儿子?谢谢了。

洗桐女史 2007-04-23 23:03

白起也是德妃的弟弟,雍正和十四舅舅的名字。舅舅白起为散秩大臣,驻景陵。我不知道满人是不是和外国人命名有类似的地方,给自己孩子取自己长辈的名字。

雍正在上谕中提到:“伊子白起甚属不堪,亦着一并带来与允禵一处禁锢。其子白敦尚好,可封为镇国公。”

白起和白敦都不是十四之子的大名,都是其小名。

白起是弘明,而白敦则是弘春。

乌苏特尔 2007-05-12 11:02

请问十四阿哥为什么不分府呢?是因为康熙真的喜欢他还是因为什么?

我听说他是很晚才分府的,是什么时候?

芷轩 2007-06-16 22:08

最近看了杨启樵先生的一篇文章,里面提到了冯尔康先生找到了胤禵为十四原名的证据:康熙年间的玉牒上有多处记载。但是杨启樵认为这是雍正在即位后令人重新誊写过的玉牒,并非康熙年间的原件,十四原名还是应为胤祯,在四即位后改为允禵。

我看了一下这篇文章的时间,好像是八十年代的,所以想知道关于十四原名、玉牒真伪,清史界或者说杨启樵、冯尔康两位先生有什么新的见解,或者有定论了么?

洗桐女史 2007-06-16 22:28

目前仍未有定论,国家将兴必有祯祥,十五、十六、十四、十三的名字合在一起有福禄祯祥的意思,所以十四的原名应当是胤祯的可能性比较大吧。

现在的说法有两种:

1、胤禵-胤祯-胤禵

2、胤祯-胤禵

至今没有直接的史料可以证明哪一个是正确的,没有康熙给十四取名为胤禵的上谕,也没有康熙改胤禵为胤祯的上谕,所以很难说的清楚。

我觉的可能是为了避讳吧,比如王士祯不就避讳为王士正,祯和禛形似音近,为避雍正讳改名不是不可能的,不过雍正继位最初,“祯”字似乎并未勒令更改,后来改为允禵,不知道是不是听了流言~

这个名字不但朝鲜人混淆了,说十四叫允稹(不是禛,而是元稹的稹),四叫允祯,(还有四叫允稹,十四叫允祯的,真乱)就连本朝人所写的笔记著作也混淆了,说,胤祯是圣讳,忘记哪本书了,反正是有这种情况的。

音近、形近而混淆,这是非常常见的事情啊,再加上口口相传,肯定也会有传错的,就比如雍邸伶人徐彩官殴毙人命一案,啸亭杂录却说是廉邸伶人,这是雍正本人亲口承认,有上谕的,可是还会传错,再说这又不是什么好事,若说皇帝自己干了赖在别人身上还有可能,可是这个明显不是,而是别人传错了,明显和雍正没有关系,(呵呵,有些人就会说什么雍正篡改史料,好像雍正指责八九十四他们的罪行没有一件是真的,全都是假的似的),所以啦,偶就很不能了解金承艺说什么雍正自己改名篡位的观点,太有悖常理了!!

芷轩 2007-06-16 23:01
两种说法应该是“胤禵-胤祯-允禵”或“胤祯-允禵”吧,嘿嘿~~~~

我那天看完这篇文章之后直接想到的就是王士祯,握手握手~~~~新皇登基,肯定要避皇帝讳啊,所以十四改个名字怎么会变成四篡位的证据了呢,想不通~~~~~

不要说朝鲜人了,据说玉牒中还同时出现过两个胤禛,分别写在了四和十四的名字后,汗~~~~

董鄂德云 2007-06-17 15:25
以下是引用洗桐女史在2007-04-23 23:03:58的发言:

白起也是德妃的弟弟,雍正和十四弟弟的名字。舅舅白起为散秩大臣,驻景陵。我不知道满人是不是和外国人命名有类似的地方,给自己孩子取自己长辈的名字。

雍正在上谕中提到:“伊子白起甚属不堪,亦着一并带来与允禵一处禁锢。其子白敦尚好,可封为镇国公。”

白起和白敦都不是十四之子的大名,都是其小名。

白起是弘明,而白敦则是弘春。

桐姐姐,挑个不是,应该是“雍正和十四舅舅的名字”哦,姐姐手误吧?不好意思,我是比较顶语文的,看到错别字就忍不住了。

原来如此 2007-08-23 12:16

作为弟弟如何称呼哥哥的侧福晋,喊嫂子还是侧福晋。

原来如此 2007-08-23 12:17
如果嫡福晋也在场呢?

jiangling 2007-08-30 11:36
老八跟十四到底有没有矛盾?看了二月河的书,两个人似乎还暗地里互相陷害,使绊子。二月河的说法可有历史根据?从高阳的书上看,十四似乎始终跟老八关系不错。老四对十四听八哥,不听他这个皇上的话很不满.

原来如此 2007-08-31 00:42
高阳那些书中写过雍正?

查看完整版本: [-- [提问专贴]关于本版相关历史人物的疑问请在此跟帖,勿再开单贴 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.086394 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us