查看完整版本: [-- [摘录]雍正体贴臣下的例子(很温情的一面) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [摘录]雍正体贴臣下的例子(很温情的一面) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-09-20 14:58

[摘录]雍正体贴臣下的例子(很温情的一面)

NO.1:雍正七年雍正帝以微红京米二斗赐田文镜,并传谕田文镜送折家人:“这米熬粥吃甚好,能克化,你主儿病才好,拿这米粥吃是好的。”十二月初九日,田文镜奏谢。朱批:“此米乃康熙二十年丰泽园稻田中圣祖亲见有一穗与众稻不同,特记取次年播种,乃得此来,此乃上天所赐之奇稻,御膳四十余年皆用此米。后来多矣,但此种掌管人员不敢传于外地,便朕当日亦不能得此种也。若用江豆水煮用,其色更红,其味更浓。卿既喜食,又赐两斗米。如今仓内甚多,非难得之物。随便陆续只管赐来,不必吝用。”

PS:中国宫廷内技术的保密实在是让人觉得有些不可理喻了,甚至连皇帝的嫡亲儿子都可能没有办法知道其中的核心技术~唉,为那些失传的古代智慧悲叹一声。

盛世人 2005-09-30 16:48
雍正自己说过,朕刻薄,但不寡恩。四爷可不是只有严刚苛刻的一面哦.

灵儿 2005-10-08 19:31
据说田文镜终于得以告老还乡时专门备了一间屋子储藏皇帝历年的赏赐。

洗桐女史 2005-10-08 22:00
可是当雍正同意田告老还乡的谕旨到了以后,田早已经去世了。田文镜可真算的上是鞠躬尽瘁、死而后已了啊,虽说他晚年多病,为属下所蒙蔽,匿灾不报,做了不少错事,但总的说来,他还算是个“好官”。

洗桐女史 2006-09-13 13:12

toutou:

桐姐姐看过田文镜的《抚豫宣化录》吗?

感觉他也真够不容易的,幸亏他死在雍正朝了,要是再活长点,肯定没好下场。

洗桐女史:

没看过,就知道道光对于这本书蛮推崇的,还让下面去学习~~

呵呵~反正雍正活着的时候,他就已经成为人们攻讦的对象了吧,人们不敢明着对雍正,就针对他的这些宠臣。而雍正一死,只看热丧期间的舆论的变化,就已经让人心寒。

这种君臣际遇可是千载难逢的啊!

水晶儿:

呵呵,这就是康熙发现的那个稻子吧!后来叫李煦种的那个,<红楼梦>中还写了那个胭脂米呢.呵呵,看来小四的创造能力是遗传的哦.(怎么没见顺治发明?)

水荷 2007-03-06 14:00

相对他喜欢的人啦。

对于不喜欢的骂的也狠啊。

醉休 2007-03-07 23:17

相对而言,我更喜欢李卫一些,对下不苛刻,但也很公正无私。

最近刚看了一本《大清名妓李蔼如》,说是李卫的后人,不知道是真的,假的,总觉得可惜了的说。

醉休 2007-03-07 23:20
关于雍正对臣下,老有一种热能热死人,冻能冻死人的感觉。

查看完整版本: [-- [摘录]雍正体贴臣下的例子(很温情的一面) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.071305 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us