查看完整版本: [-- [录入]关于允禵在住处狂哭大叫的记载(禁止转载) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]关于允禵在住处狂哭大叫的记载(禁止转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2005-09-17 13:12

[录入]关于允禵在住处狂哭大叫的记载(禁止转载)

郎泰、范世绎奏由阎家宫要出木塔并允禵在住处狂哭折

总管臣郎泰、总兵官臣范世绎谨奏为据实上闻事:

雍正二年八月二十八日,臣等奉到传旨散佚大臣佛伦等令协同身赴闫家宫地方眼同将郡王允禵之逆造木塔要出,查检明白,随即搬移至臣范世绎所属地方——王家庄,派兵严行看守。讫臣等并得仰闻我皇上煌煌天语,率皆极天至性至情、大义大理,凡属苟具心目,稍有血气之人,当听闻之下无有不感颂我皇上教训之心、包容之德也。但念允禵为人性成悍悖,况今仍妄逞无知之见,匿造非礼之物,是其昏聩自用之心终未感化。臣等深虑允禵于佛伦等回京覆旨之后或有愚昧不安之处,曾经委人在允禵住处之所近地方,乘便伺察,闻得是日晚点灯以后,允禵在住处狂哭大叫厉声径闻于外,半夜方止。其所嚷言语,探听之人相隔稍远,不能悉辨语句。臣等念允禵今受皇上教诲保全之恩,理宜平心静气,深自悔责,痛悟前非,顿生儆惧方能改过迁善,可望将来。今复性气若此,臣等既得探知,不敢隐讳,谨将此事后情形共同缮折上闻。又探得允禵定于九月初八仍回汤山居住,留下伊子等在阎家宫居住,合并声闻。今遣章京四哥把总鲍文英赉进谨奏。

朱批:此所谓罪深业重,神明不佑,人力亦无可奈何矣!但朕之心自有上苍照鉴,任他等罢了。

文献丛编·第二辑·允禩允禟案

聊斋志异 2005-09-20 13:04
允禵也委实可怜,只靠夜深人静时狂哭大叫发泄一下,还要被人伺窥。我觉得这窥伺未必是老四的本意,是下人想讨好邀功吧,我想老四其实也能体察十四的心情,所以老四只是说“由他去吧”并无再严厉的措辞,由此可见老四并非传说中的那么不近人情。

冰木琴 2005-09-21 00:23

果然果然,历史就是当权者的历史啊!

为14伤心。

只是觉得14并不是如桐桐成心气我时说的那样胆小,只是在失去了父亲的依恃之后的成长,他只是比以前更小心谨慎罢了,毕竟兄弟是不会如父亲那样包容自己的,更何况是曾经你死我活的对立过呢?

也从一个侧面看出来,14的性格是藏不住事的,是直爽而率真的。

小四要是派人去监视的,那也说的过去,毕竟现在14其实就是被监禁。如过不是,那我该为小四喝彩了,他还有这样的度量,只是这一帮小人不过想依仗来获得点好处,人之常情,可以理解。只是苦了14。

洗桐女史 2005-09-21 01:38

嘿嘿,就知道冰冰伤心我才录的~

另,其实十四即使出于监视之下,也并不是很老实的,稍后会录入一些关于这方面的资料给大家~

紫天 2005-09-22 23:45
也别太苛责监视的,毕竟他们也不知道雍正的度量能去到哪里。这种事,如果让雍正从别的途径知道了,一个不好,他们就有获隐瞒不报之罪的危险了。所谓死道友不死贫道,也只好对不起十四了。至于雍正要宽大为怀还是锱铢必较,那就与看守无关,全是哥俩的事情了。

冰木琴 2005-09-25 15:57

某桐太过分,故意跟我叫劲,小心我改变主意虐待小四~~~

十四的小动作,偶看了都觉得不算什么小动作,是人之常情啊,这样的14才是我喜欢的14啊,他要是就那样服服帖帖的了,我觉得反到没有意思了。那我可要鄙视他了。

水月 2005-10-01 17:33
十四都到这种地步了,为什么还要落井下石,让十四发泄一下情绪都不可以呢?明显的是要邀功,这种人我最唾弃了。

洗桐女史 2006-10-09 02:10

范世绎是奉命看管十四的,所以打小报告是他的职责所在,倒是有些人明明不关他们的事,为了邀功,不惜故弄玄虚,无中生非,夸大事实,末了还向皇帝表达忠心,希望皇帝给予一些奖励,如此露骨的邀宠,才是最可恶的!

比如:

宗室赖实奏报康熙帝驾崩之时有人胡乱议论折

镶白旗护军统领汝福奏报所见廉亲王允禩情形折

调羹的困惑 2006-12-07 09:56

14好可怜,半夜才能发泄一下

但是,我上次看到个MM说,14是因为给自己的福晋做了个金塔埋骨灰的,可是老4还是把14的福晋的尸骨搬走了,14气不过,连自己福晋的尸骨都不能保护,所以,非常非常的伤心,半夜才哭的

是这样的么

张三 2006-12-20 14:00

生活落差太大了

允禵就像刚被关进监狱的新犯

茴香 2006-12-29 10:53

也很难说老八他们如果登基就一定不会虐待老四和十三啊

骨肉相残,无情最是帝王家。。。。。。

微冷归去 2007-01-11 13:26
以下是引用调羹的困惑在2006-12-07 09:56:32的发言:

14好可怜,半夜才能发泄一下

但是,我上次看到个MM说,14是因为给自己的福晋做了个金塔埋骨灰的,可是老4还是把14的福晋的尸骨搬走了,14气不过,连自己福晋的尸骨都不能保护,所以,非常非常的伤心,半夜才哭的

是这样的么

如果是真的,那四四就有点太过分了.....

十四就太可怜了

不过有时候一想,四四那么节省的人,又三令五申说陪葬品不要太奢侈,所以搬走金塔也是无奈之举了,毕竟要树立榜样的.

上面的MM 说明白一下,是搬走金塔还是搬走骨灰.....这个差别还是很大的...

在什么地方看到的?

有谁能考证呢?

千里之外 2007-01-13 09:39
楼上的,搬走金塔就等于搬走骨灰,你说灰怎么搬?

球球 2007-01-25 22:17

骨灰?那个时候不是土葬吗,怎么会有骨灰呢?

墨达勒 2007-01-26 10:59
不好意思,好久没露面了。这个学期得抽筋扒皮了,光一门课就要交5篇论文。怎么44对敌人的老婆好像比对敌人还要秋风扫落叶,难道是因为小年死得早,所以看别人夫妻你恩我爱的就特不爽?

维乐 2007-01-26 14:54
年mm二年八月还在啊,三年底死的~~~~~~

洗桐女史 2007-01-26 15:02

十四福金是二年七月初八过世的,雍正赐给她一块地,十四嫌弃风水不好,拒不接受,所以皇帝觉得这是对自己权威的藐视吧,这才派人去取的。而且十四福金死,不少蒙古人都来了呢,为了防止生变,在那安插了不少皇帝的眼线。

千里之外 2007-01-27 10:27
看来14和蒙古诸王的关系的确不一般

半夜心 2007-01-27 10:49
十四之所以与蒙古诸王关系不一般还是和十三有关系呢,据有关资料记载,十四出征那几年还常和十三的妹夫多尔济有来往呢,具体搞什么名堂就不得而知了...

半夜心 2007-01-27 10:51

臣等奉到传旨散佚大臣佛伦等令协同身赴闫家宫地方眼同将郡王允禵之逆造木塔要出

==========================================================================

明明是木塔,哪来的"金塔"啊???

原来如此 2007-02-15 00:27
监禁时是不是只能在一个房子里不出去??

洗桐女史 2007-02-15 01:33

没有,十四同学的监禁环境哪里有那么险恶呢,他汤山、阎家宫好几个地方都来回跑呢,而且皇帝都是派人暗中监视的,他身边的人还都是自己的人。

不过因为蔡怀玺投书案,雍正怕他在外生事,被雍正改圈在京城寿皇殿,那是在京城,估计十四就没有那么自由了吧。

小妍圈圈鬼 2007-02-21 23:15

很喜欢14,记得看白衣悠蓝评14的一段话的时候当时就哭了,真的很为14不值...

“十四的人生,爱过,恨过,痛过,悔过,年少轻狂过,英姿飒爽过,在朝堂上据理力争过,在战场上笑饮寇血过,有深切的爱一个人,也被人深切的所爱,就算最后从徇灿归于平淡,可曾经的光芒,过往的爱恨,都留在记忆深处。
谁能说这样的人生,是一种失意?谁能说,这样的人生,就一定没价值?”

大白菜 2007-02-21 23:30
战场上笑饮寇血

洗桐女史 2007-02-22 14:41

嘿嘿,难怪有人说,与其辛苦的弄这些枯燥的资料为某人做宣传,还不如写一部煽人泪下的言情小说,反而影响力更大。汗,我就没有那么丰富的想象力,更没有办法凭自己的想象力,就产生那么深的感情。

说真的,我也很雷那些单单凭一句,雍正勤于政事或者国库有多少存银就说自己喜欢雍正的人。

千里之外 2007-02-23 10:07
嘿嘿!妹妹你还真不像天秤座的人呐!

水水的猪猪 2007-02-25 18:26

其实14也挺惨的了...爸爸死了又被关...又哭又叫的也情有可原...就这个还被监视着那些人还向雍正去邀功!可恶!

雍正再狠毕竟14也是他弟弟,有很多无奈吧

乌苏特尔 2007-05-12 10:41

连福晋的骨灰也暴不住吗?

不过听说雍正发现那木塔里面是空的,什么都没有。

tan519 2007-06-06 21:36

这些宵小在十四得势的时候进阿谀奉承之事,现在却落井下石

富贵闲人 2007-06-08 13:14
以下是引用小妍圈圈鬼在2007-02-21 23:15:19的发言:

很喜欢14,记得看白衣悠蓝评14的一段话的时候当时就哭了,真的很为14不值...

“十四的人生,爱过,恨过,痛过,悔过,年少轻狂过,英姿飒爽过,在朝堂上据理力争过,在战场上笑饮寇血过,有深切的爱一个人,也被人深切的所爱,就算最后从徇灿归于平淡,可曾经的光芒,过往的爱恨,都留在记忆深处。
谁能说这样的人生,是一种失意?谁能说,这样的人生,就一定没价值?”

请问,这段评再哪看到的? 感谢!

看了这许多,有些难过,14为什么要哭,他怎么会不晓得哭泣对于自己无意?我想,他的哭泣并没有任何要赚得同情的意思.他已不是孩子,"男儿有泪不轻弹",他懂!他更不在乎"亲者痛,仇者快",他是由心而发!

能在被监视的情况下,还不记后果尽情地宣泄,也只有14能做到!

愚以为这是14的达观,他正在试着"放下",试着"舍得".是皇子呀,就得隐藏自己的情绪,他兴许是太累了吧!14能如普通人一样四泪横流,未尝不是一种幸.小四也是有感于这份幸,才会说"由他去"的吧?

纳兰不在 2007-06-24 18:15
十四的处境比老八老九好多了。

sjaqiu 2007-07-12 22:51
这刺激受的太深了,这康熙的死简直是他人生的一大转折啊!

some_rose 2007-07-17 17:41
落毛凤凰不如鸡,可怜的十四

半滴泪的美 2007-08-11 16:56

让他这么难过,我也很伤心.

但是,我觉得,他的人生已经很完美了,有甜蜜也有苦涩,这样的人生才有意义.至于他的嫡福晋,哪怕也被挫骨扬灰也无恨无悔,因为与这样的男人相随一生,是值得用命来换的,是上天的恩惠.

婉言泡泡 2007-09-04 17:18
以下是引用水月在2005-10-01 17:33:22的发言:
十四都到这种地步了,为什么还要落井下石,让十四发泄一下情绪都不可以呢?明显的是要邀功,这种人我最唾弃了。

14不是胆小有时明哲保身,毕竟生命诚可贵嘛

云若明曦 2007-11-16 13:44

底下人的工作不好做啊,头顶着一个"喜怒无常"的终极主子,当然是屁大的事都要报一回,而四正好借此机会显示一下自己的度量,瞧他最后一句话说的多像个看弟弟胡闹而无奈的哥哥啊!

郁蓝风子 2007-11-17 12:04
唉  相煎何太急啊  深处权利中心的人始终是无奈的。。。。。。。。。

兆佳玥怡 2007-11-24 15:07
十四应该是那种情感很外露的人吧,唉,也是可怜人啊,其实四还是对他比较宽容的了,当人们在传说四是夺了十四的皇位时,还是顾及了十四是他嫡亲的弟弟这一点的

宓彧 2008-01-03 12:54
以下是引用冰木琴在2005-09-25 15:57:04的发言:

某桐太过分,故意跟我叫劲,小心我改变主意虐待小四~~~

十四的小动作,偶看了都觉得不算什么小动作,是人之常情啊,这样的14才是我喜欢的14啊,他要是就那样服服帖帖的了,我觉得反到没有意思了。那我可要鄙视他了。

叫声"好"

我认为十四还是很率真滴说!

原来如此 2008-01-12 15:53
14狂哭只怕不仅仅因为福晋死了,估计还有些因为被压抑,所以要发泄

凉月满天 2008-01-21 00:56
我觉得四不是以十四很手下留情了啊。自己的哥哥不帮倒是去帮老八,真是想不明白十四。

小幻 2008-01-25 15:50
以下是引用调羹的困惑在2006-12-07 09:56:32的发言:

若真是这样,那老4也太狠了点儿啊。人家老婆的骨灰都要强。不待这样的。

14也真可怜,那群官员落井下石,连哭都要上报。

洗桐女史 2008-01-26 14:30

请看相关帖子,取走骨灰塔只不过是让她土葬,而不是抢走她的骨灰!

tobluesy710 2008-02-18 13:00
以下是引用凉月满天在2008-01-21 00:56:43的发言:
我觉得四不是以十四很手下留情了啊。自己的哥哥不帮倒是去帮老八,真是想不明白十四。

44从小就是一个冷面王,对谁都不冷不热,相比温润的88,总是未语先笑,要跟随呀当然是跟随一个对自己好的人啊!

而且88也是个厉害角色,不然怎么让那些阿哥心甘情愿依附他,王公大臣帮着他呢!

其实说实在的,44对14也该是念着嫡亲兄弟的情分上对14手下留情了,看看88,99与44对着干的下场啊~~~

宓尘染夜 2008-05-03 09:06

古代人不都应该是土葬留全尸的吗

怎么十四还做骨灰塔,这么先进

mulanyin 2008-06-10 21:33

从“其所嚷言语,探听之人相隔稍远,不能悉辨语句。”是有些不明不白的邀功之嫌,四四是看出来的,“由他去”等语句有种亦苦亦甜的味道,感伤这对兄弟。

风寻千影 2008-06-11 14:42
可怜的十四呀

墨绿5691 2008-06-18 00:09

也很难说老八他们如果登基就一定不会虐待老四和十三啊!!哎,,,,,

夕雨嫣然 2008-06-21 09:08
唉,可怜的十四,也难怪他会如此, 且不说他有心于皇位,就算他是大将军王,临此变故什么人也接受不了,更何况他康熙生前对他又是十分器重,这一下突然死亡,嫡亲哥哥继位,夺了军权,革了职位,去守皇陵,他能不受刺激吗,狂哭也只是发泄的表示,连四四都不忍心了

多少年 2008-07-03 17:00

那时候骨灰好像都装在瓷坛里的

康熙后期对十四相当重用,他自己也会对皇位有些想法吧。

查看完整版本: [-- [录入]关于允禵在住处狂哭大叫的记载(禁止转载) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.083860 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us