查看完整版本: [-- [摘录]《大义觉迷录》中令我为之喷饭的部分 (桐桐用“明月如霜”ID之时所录的) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [摘录]《大义觉迷录》中令我为之喷饭的部分 (桐桐用“明月如霜”ID之时所录的) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-09-11 22:57

[摘录]《大义觉迷录》中令我为之喷饭的部分 (桐桐用“明月如霜”ID之时所录的)

NO.1问曾静。旨意问你:书内云“可荣可辱,可生可死,而此义必不可失坠”等语。今钦差审问之时,曾静缮写亲供,全然改变,求哀乞怜,备极称颂。在曾静将以为荣乎?将以为辱乎?又未之曾静之心,此时愿生乎?抑愿死乎?其争其大义者何在?著他据实供来。
如霜按:
从来没见过这么问供词的,明明就是给罪犯放水吗,说什么你以前认为反清是大义所在,是荣之所在,而现在却又反过来对本朝备极称颂,你认为是今日之所为是荣还是辱呀,你现在到底是想生还是想死~~废话,谁不想生呀,曾静又不是有什么觉悟的革命党人,即便放在旧民主主义革命时期,充其量也不过是顾顺章之流罢了,雍正这么问可不是看得起这个小子,而是明明白白告诉他,活路我是会给你留着的,就看你怎么走了,看你有没有“觉悟”,“反省”的是否够深刻,吹捧我是否吹捧到我的心里面去了,是否留有让我利用你来进行舆论反击的价值~~真晕,真晕,不愧是傅相公即使是全国通令发行的书上竟然也有如此“狠”的话,这个的喷饭程度可绝不亚于八阿哥身故之后,雍正派人去问允禵所说的“阿其那在皇考之时,尔原欲与之同死。今伊身故,尔若欲往看,若欲同死,悉听尔意。”~~在世宗而言要不然下软蛋做个忠顺的臣子,要不然嘛~~嘿嘿,那结果不言而明,不需要我在多讲了吧~~
顺便说一下在这点上傅相公可是够坦诚的啦,在大义中的一道上谕中他便开宗明旨,言道“以在上而言,忠我则臣,背我则敌。”~~呵呵,如此这般坦率,真的让我如何言语才好了~~

NO.2:曾静又云:“不怕利害辛苦,要从遍域中寻个聪明睿智之人主来。”伊如何寻遍域中?可曾寻得个人来?曾静到今日还是要寻个聪明睿智之人乎?抑将寻遍域中之心歇息乎?或其心以“夷狄禽兽,元凶巨恶”感戴为君乎?著他据实供来。
如霜按: 曾静以世宗为“夷狄禽兽,元凶巨恶”,必将推翻他而后快,因此有再寻一个聪明睿智之人为君之语。这可真是惹的世宗恨意大发,遂摆出恶狠狠的态势问曾静,你如今找到这样的人了吗,言外之意就是说还有谁比我更加适合作这个君主?!尔后他又旧话重题,问曾静,你不是说我是“夷狄禽兽,元凶巨恶”吗,怎么如今却又对我感恩戴德起来了?!
这话问的简直让人感到匪夷所思,现在的审查机关询问起案情,无不都是单刀直入,直奔犯罪行为,可是世宗却在这样的答案明确的问题上喋喋不休,试想曾静如今乃为刀俎之肉,岂敢再有不恭之词,这问不就等于白问吗?但是结合他对鄂尔泰奏折上大发的牢骚“似此大清皇帝不可做矣,还想让朕怎么样呀?”的时候,世宗问此话的目的就不言而喻了,他似乎想从一个罪犯的口中听到对自己政绩的承认,就像他用祥瑞试图证明天命一样~~
诶?本来是想录点令喷饭的东东,怎么却录了这个带点酸意的东东,唉反正录了也就录了,不发上来岂不浪费了~~只是有言在先,不准有人说我“跑题”呦~~

NO.3奉旨问曾静:你供称“身居山谷,我皇上御极初年,大德尚未遍洽,即为奸言先入,遂尔步步生疑,后此入耳谣传,皆与圣祖皇帝为仇为敌之事。因受圣祖皇帝四十余年抚绥之恩,思为忠民义士,是以萌悖逆之念,甘蹈赤族之诛。”等语。你自雍正元年以来,讹传逆党之言,是朕之矢德备闻于耳,而阿其那贤孝之名,及圣祖皇帝欲传位于胤禵之事,亦入于耳。你既感圣祖之恩,即以朕为君父之仇敌,不克缵成大统,则亦当劝岳钟琪世受国恩,当仰承先帝之志,辅佐阿其那胤禵等以继先帝之基业。何以竟将叛逆之事,欣动岳钟琪?况你逆书分别华夷,直指圣祖为夷狄,如何说感戴圣祖皇帝四十馀年抚绥之恩,思为忠民义士乎?可据实供来。
如霜按: 此句可谓诛心之语
,雍正问曾静说,你不是说感激圣祖皇帝四十余年的恩情,而认为朕与圣祖为仇为敌,篡夺皇位且不及八阿哥和十四阿哥贤孝而甘犯此大逆之罪蹈灭族之祸吗,那你就应当劝岳钟琪拥立他二人为帝,而不是反清,况且你又骂圣祖是夷狄,你这哪是感恩呀?!~~呵呵,接下来再看曾静的回答,真个一副熊样,说什么“惶恐战惧,万死何逃”~~真是笑死我了,真不知道这样一个窝囊废怎么在影视剧中变成了一个舍生取义,侠肝义胆的侠客了,真是天大的讽刺~~

NO.4问曾静。旨意问你:所著逆书《知新录》内云“皇帝合该是吾学中儒者做,不该把世路上英雄做。若论正位,春秋时皇帝该孔子做,战国时皇帝该孟子做,秦以后皇帝该程朱做,明末皇帝该吕子(吕留良)做。全都被豪强占据去了。吾儒最会做皇帝,世路上英雄他哪晓得做甚皇帝!”等语。孔孟之所以为大圣大贤者,以其明伦立教,正万世之人心,明千古之大义。岂有孔子孟子要做皇帝之理乎?……使孔孟当日得位行道,惟自尽其臣子之常径,岂有以韦布儒生要自做皇帝之理?若依曾静所说,将乱臣贼子篡夺无君之事,强派在孔孟身上,污蔑圣贤,是何肺肠?……况曾静时切灭亡之恨,而以周末局变之后,皇帝皆系光棍,则明太祖亦在光棍之列。曾静不但是本朝之叛臣贼子,亦是明之叛臣贼子。……
如霜按: 这段最搞笑了,也足见傅相公的“掰功”真是一流的说~~曾静本来是借此影射他是光棍的嘛,他对此很是愤恨不平,所以借把明太祖抬出来压人,说什么你不是时时以明朝臣民自居吗,若皇帝都是光棍,那么朱元璋也是,你如果这么说的话,那么你不但是我大清的叛臣贼子,也是明之叛臣贼子了。~~呵呵,无形中就把曾静骂了个狗血淋头,不但不着痕迹,还弄得曾静无话可说,俯首称是~~嘿嘿~~真厉害的说~~真让如霜佩服呀~~

NO.5你说中国之人(汉族)虽恶,究竟天经地义不致扫灭,今你这等逆乱,君臣上下荡然无存,且身罹重罪,有衰老之母而毫不相顾,犯赤族之诛,门无噍类而不恤,殃及子孙,害及朋友,尚得谓之有君臣、父子、长幼、夫妇、朋友之伦理乎?曾静将天经地义尽情扫灭,是禽兽不如之类,亦还有顾虑乎。
如霜按: 这段则是单刀直入的人身攻击了~~傅相公说,你说汉人虽恶,但上天眷顾,不致灭亡,但你身犯大逆之罪,有老母不能照顾,罪当诛灭九族,这必将使得你门内的所有人死的干干净净的(多么悲惨的画面呀,曾静即便为了不连累家人,也当由着世宗予所予求了),向你这种殃及子孙朋友的人简直就是禽兽不如~~上帝呀,幸亏当时的“逆贼”未必都经由世宗御审,否则心脏功能不全很有可能被当场骂得面无人色,惨叫倒地~~~ 不过能和这位能说能写的帝王斗斗嘴皮子也是满有趣的,呵呵,我是不是有点幸灾乐祸、落井下石呀~~~

PS:这些是我大二的时候找到《大义觉迷录》的时候打的,现在翻出来,不禁会心一笑~那个时候的自己很单纯,也更有童心,同时对雍正也没有像现在那么花痴,我既不称他为小四也不称他为胤禛,只是跟着江湖奇侠传称他一句傅相公~其实小声的说一句,私底下和紫熏衣姐姐聊天的时候,我是称他为相公,那个时候这样叫已经觉得脸红了,而现在,在大家的熏陶下,偶对雍正的称呼也是越来越亲昵了,汗一下~

绫绫 2005-09-13 08:41
哈哈,我发现四四真的很有恶搞的天分,晕。桐大也不用不好意思了,我们这些四四党的人可是什么都叫的出来的,同汗一个。

甄悠缘 2010-03-20 20:45
今天凌晨睡不着,拿出MP3,边看边笑,觉着他问口供的语气很调皮,好几个后面加个“呢”字,听着……不知道用什么词来说,哈哈

三、皇上调拨粮食是平抑物价,还是倒卖粮食做生意?

看这一条时,我承认我OUT了,敢情那个时候就有“平抑物价”的说法?

无忧草 2010-03-20 21:57
其实雍正也挺可爱的,咱四就是一个话痨,如果我是曾静直接晕死算了,还答个什么啊。

若泉 2010-03-21 23:50
有时候哇,我就想,某四啊,不去辩论——可惜了。
你看他批折子写谕旨是文不加点啊,所以说这个人真的适合辩论!!

芳香悠然 2010-03-28 22:31
还好那时候没有什么辨护之说,虽然也有讼师,但够得上皇帝询问级别的,估计啥师都不管用,咱四四够牛,自己给自己辨。那叫一个强呀。。。。

君为此人 2010-04-08 21:37
感觉四四口才不错  而且他好像是那种自己讲了搞笑的别人笑的要死  自己却还觉得正常的

仰望天蓝 2010-04-11 09:48
我觉得四真的很毒舌啊……
经典语言信手拈来……

土边上的水 2010-04-21 09:28
我覺得四就是氣壞了,他也有脾氣,受了委屈也想罵人
他又不好拉著曾的衣襟指著他的鼻子罵,只好文字上發洩發洩

柠夜 2010-08-18 17:33
佩服吖,此乃减压良招。。。
就是不准和我辩,怎么辩,都驳倒你!!

喜塔腊 2010-09-12 19:19
铁齿铜牙的不只是纪晓岚~~嘿嘿

noway131 2011-05-21 13:46
四爷VS曾静,四爷稳赢的嘛

罗罗嗦嗦 2011-09-21 20:18
四四真是太可乐了~
我估计曾静当时肠子悔青了,这罪还没定呢,脑子就快被绕晕了,他当初怎么也想不到皇帝大人这么有闲情逸致跟他当面辩驳~

四四加油,辩论必胜~!

查看完整版本: [-- [摘录]《大义觉迷录》中令我为之喷饭的部分 (桐桐用“明月如霜”ID之时所录的) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.104683 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us