查看完整版本: [-- [灌水]八卦雍正的私生活(不断更新中) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [灌水]八卦雍正的私生活(不断更新中) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-09-09 00:17

[灌水]八卦雍正的私生活(不断更新中)

先前在昆朋曾经开过专贴爆料小四的私生活~现在将先前的文字稍微整理一下,贴出来~然后摩拳擦掌,准备将八卦进行到底喽

从《雍正诗文注解》和《清廷十三年》看某人的隐私

去年一月六日才拿到这两本书,随手翻了翻,但是却给我好大的惊喜,胤禛的诗文除了那些应景赐人之作,都特别的唯美,用字精练,尤其是继位以前的文章,真的给人以不食人间烟火的感觉,而且我从来没有想到他写那种相思情怀的诗居然那么伤感、动人~花痴一下

以前就知道胤禛继位前身体不是很好,因为他常常去柏林寺询问健身之法~所以我常想他之所以与佛学结缘,也许并不是像有些人所认为的那样,纯粹是出于政治目的,还有可能是为了强身健体,才渐渐的喜欢上佛学的吧~他的诗也证实了他的身体状况,那句“暑退身差建”,让我母性大发~痛哭ING~而且他因为生病,没能获得随扈的机会,所以只好借着写诗,抒发自己“宵良意强欢”的伤感,同时再次向父亲表明了自己的忠心,虽不能随扈,但是却依然“重念圣恩宽”。

看了他写给怡亲王的几首悼诗,除了秣文比较感人,其他的就读不出什么味来,可能我不太习惯看那些只称功德,不诵亲情的文文吧。

(《雍正诗文注解》的雍字居然和王朝的写法是一个样子的,这本书是96年出版的,要早于王朝,我很怀疑这本书的封面设计者会不会就是王朝的片头设计者呢?不清楚,暂且存疑。)

另,看了马国贤的《清廷十三年》两三眼,看到对偶家相公的描述,第一感觉就是要跳起来,笑翻在地~这个家伙听完一个僧侣说只要建造一个永不停歇的喷泉就能使王朝永不衰亡的鬼话以后居然可以信以为真,还向外国传教士征询设计方案,这种“实践”精神实在是……偶汗~偶狂汗~同时为偶家禛哥哥的“单纯”和迷信狂笑一分钟!

PS:随着阅读的不断深入,偶会不断地爆料偶家小四的私生活~汗~整个一个狗仔队~嘿嘿~还请大家注意跟进啊!

洗桐女史 2005-09-09 00:31

偶滴小四真的是太可爱了,划船都不忘拿网去捞蜻蜓捞蝴蝶什么的,而且还有功夫做诗纪录下来此事,他也不怕怕一不小心载进水里,哈哈~不过他要栽进水里那就最好了,可以让我联想到《皇太子秘史》第19集~(有偶这样没安好心的粉丝么,汗~)

从诗中可以看出胤禛闲来无事的时候一定很喜欢小饮几杯,因为他的诗文里咏饮酒的占了很大一部分比例。所以我觉得他说自己不爱喝酒纯粹是迎合舆论的撇清~哈哈~又被我揭露真面目了吧~

还有发现他的观察是很细致深入的,甚至连自鸣钟都可以当做他吟诵的内容,看来他还真的是天下第一大闲人啊。不过偶们这位富贵大闲人可不是那些闲得发慌得纨绔子弟啊,用他自己的话说是“不是闲人闲不得,闲人不是等闲人”。

胤禛没事的时候很喜欢到处走走,逛逛,有的时候还到泉边试茶,看他那样子,很甜蜜的说。

而且他好像也很喜欢划船,诗中也有不少介绍这一场景的。

此外,我觉得胤禛大有写艳情诗作的天分~ 诗文注解这本书的引言部分中编者如是评价他“这种为相思所煎熬,回肠宛转,意在言外,余韵无穷,与唐朝李商隐相比,也毫不逊色,又如《美人把镜图四》这种香艳纤秾,侧之于《花间集》、《玉台新咏》亦无可挑剔,差可以与唐代温飞卿比美。”对此我是磕头如捣蒜,万分的同意。尤其是那个咏美人的诗,看得我是心神荡漾,浮想联翩啊,哼,某人私底下一定艳福不浅,偶嫉妒啦~

偶家小四畏暑,所以一到夏天就躲在圆明园里避暑,而且这里也不起承德差啊~基本上他常住的地方就是四宜堂和深柳读书堂~,前者是四面环水,后者是深柳阴重,所以小四很HAPPY,居然还做诗说什么“暑不侵”~看他得意的~这么一点小事都能引起他的诗思,真的是让我佩服之至啊。(偶就不太善于观察,所以写文文相对来说比较枯燥乏味~倒是有一点和偶家小四一样就是善辨,所以议论文写得蛮不错,哈哈,还不算一无所长~)

还有偶家小四即位之后曾经作过一首《荷池玩月》,亦是纪其暑热之时,消暑悠闲自得的样子,这首诗写他在水边闲逛,欣赏无边月色的幽美意境~其中有“悠然自得咏沧浪”一句,就是说他在悠然的吟着“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”我觉得他之所以吟诵这句,一是偶有所感,表明自己的胸怀,二嘛,很有可能是这孩子在玩水(因为题目为玩月嘛,所以肯定是“玩”水里的月喽),把脚伸进水里,搅来搅去闹腾~才会因景生情,蹦出这么一句来,呵呵~因为曾经上传过他的一张行乐图,某人就是这么玩的~嘻嘻~偶可爱的小四~流口水ING~不过这幅画某桐不是很满意得说,因为扮相一点都不帅,是个毁人不倦的造型,特别是画面上偶家小四戴的那个破斗笠实在是太不成样子了~看起来很潦倒的样子,而且显得她好像秃顶似的~要知道偶家小四最让我倾倒部位的就是那一头卷曲可爱的头发了~

PS:在我的眼中,胤禛绝对不是什么冷面王,看得书越多就越有这个感觉,虽然他的手段有的时候不可不谓之狠辣,但是私底下他应当是很幽默很风趣的一个人~

他是那种很会享受生活,很有才气,很浪漫的一个人。其实他很像那种刚出校门,想闯入一番名堂来的热血青年,在一个未知的领域跌跌撞撞却又勇往直前,虽说他的机心之深和那些涉世未深的学生有着天壤之别,但是他那颗很炽烈的心,却让我觉得他内心深处其实单纯的像个稚子,只不过为了生存,才不得已给这颗心带上防护,给自己的脸带上面具。

有人说胤禛写《大义觉迷录》是他傻,但是我却觉得这是他的真,或许他很清楚自己写下这样一篇文章会是什么效果,但是他只有那么一次为自己申辩的机会,他实在没有办法放弃。这个时候的他感性因素占了上风,或许他已经没有寄希望于当时之人能够理解他,而是期待后世有人能做他的自然相知之人,去怜惜他,读懂他。

看胤禛的朱批,很多都是真情实感的流露,从小到大,读了那么多书,见过那么多人,唯独看他的东西我会全身心的投入,从他的立场去看问题,为他而喜,为他而悲,其原因也就是这一“真”字。

绫绫 2005-09-09 09:00
好可爱的四四,我一直很喜欢他,多谢女史让我知道更多他可爱的一面。另很想知道《大义觉迷录》中的内容,不知姐姐能为我解惑否?

绿衣黄裳 2005-09-09 09:54

跟进跟进!四四真是太可爱啦!

四四的诗写得有意趣,字也超好。偶不懂八股,不过觉得他若不是皇子也应该考的取进士吧(无限景仰中)

不知道八的诗做得如何?怕是没有一首流传下来吧?无从揣度他是否真如风传的那样潇洒倜傥呢 :)

洗桐女史 2005-09-09 10:33
以下是引用绫绫在2005-09-09 09:00:13的发言:
好可爱的四四,我一直很喜欢他,多谢女史让我知道更多他可爱的一面。另很想知道《大义觉迷录》中的内容,不知姐姐能为我解惑否?

《大义觉迷录》共有四卷,我手上的这套是复印的《清史资料》第四辑的内容,字很小,排版很密,而且没有中文注释,也有169页呢,内容十分丰富,收录有关上谕十道,审讯词和曾静口供四十七篇,张熙等口供十篇,后附曾静《归仁说》一篇。

网上有一小部分该书的节录,似乎只是收录了雍正的上谕,对于雍正和曾静一来一往的供词则没有涉及,我觉得供词部分也很精彩,从中可以看出雍正的一些行事作风。说真的,别看雍正对曾静说话刻薄,但是涉及到一些政事的问题,比如曾静对于他更改铜钱比例(曾静说铜钱成色不好,民谣云“雍正钱,穷半年”)还有采购粮食平压物价(曾静说这是与民争利,真是一个不懂经济的白痴)等政策的指责,则是用比较平和的语气,耐心的进行解释,特别是看到曾静对他取士,招揽人才的方法不满,还很虚心的问了一句你认为应当怎么做呢~唉,当时真觉得很心疼的说~

李子 2005-09-09 16:12
他的确是傻啊!只怕雍正什么结果都料到,只没料到《大义觉迷录》被他儿子列为禁书,若泉下有灵,纵然心肠如铁也要伤心了。雍正一生,母亲不喜欢他,十四专跟他对着干,爱子夭折,寄予厚望儿子在他死后背弃他,幸好还有十三对他不离不弃,赞美十三!

洗桐女史 2005-09-09 18:21

刚才拿起《雍正诗文注解》,随手一翻就翻到雍正九年,怡亲王去世一载后,雍正所写的一首悼诗~起初不觉得什么,甚至觉得有些平淡无味了,但是越仔细往深处品,就觉得不是滋味,或许就是这种细致的平淡更让人觉得伤怀吧:端阳节前皇帝照例要把一些贡品颁赐给臣下的,往年的第一份都是赏给自己的十三弟的,而今年只能对着那些贡品发呆,感叹“贡来细葛赐谁先”了。唉~

还有十几天就是雍正的忌日了,所以翻到《四宜堂集》,看到小四于当年中秋节前写下的最后一首诗,心里就特别的酸楚~特别是诗中的最后一句话,总给我一种飞升欲仙的感觉,人们常说一个人在离开这个世界之前,都会有一种莫名的预感,我总觉得,他似乎应当也感觉到了,不过想想看,也许他并不是死了,而是去蟾宫品尝桂花酿了~

兹录全诗如下:

中秋夜

月华当户彩盈盈,九十高秋序正平。
他夕偏宜兹夕好,今年却胜去年明。
辉含露珠凝仙液,光委金波满玉觥。
闻说蟾宫多桂子,天香时觉拂衣清。

群鸟 2005-09-09 21:02

我觉得胤禛大有写艳情诗作的天分~ 诗文注解这本书的引言部分中编者如是评价他“这种为相思所煎熬,回肠宛转,意在言外,余韵无穷,与唐朝李商隐相比,也毫不逊色,又如《美人把镜图四》这种香艳纤秾,侧之于《花间集》、《玉台新咏》亦无可挑剔,差可以与唐代温飞卿比美。”对此我是磕头如捣蒜,万分的同意。尤其是那个咏美人的诗,看得我是心神荡漾,浮想联翩啊,哼,某人私底下一定艳福不浅,偶嫉妒啦~

是啊,是啊~~尤其那句“半是怜春半恼春”,活脱是深闺美人恋春思春的情景嘛!

《美人把镜图四》和《美人展书图》一共有六首吧。我录过一首《美人展书图》:

丹唇皓齿瘦腰肢,斜倚筠笼睡起时
毕竟痴情消不去,湘编欲展又凝思

“毕竟痴情消不去”呵呵~~~~香艳哦!

洗桐女史 2005-09-09 22:16

嗯,对,美人把镜图四首,美人展书图二首,总共六首,你上文提到的那个是美人展书图中的第一首,先前写文八卦小四的时候偶曾用过,除此之外,偶还用用过美人把镜图中的第二首,特别喜欢其中那句“风调每怜谁解会,分明对面有知心”~真的好羡慕那个知心的解语花啊~

洗桐女史 2005-09-10 23:48

我觉得雍正不是一般得清高也不是一般的寂寞,试举两首内容相近的诗为例:

花下偶成

对酒吟诗花劝饮,花前得句自推敲。
九重三殿谁为友,皓月清风作契交。

偶题

秋宵嗷嗷云间鹤,古调汵汵松下琴。
皓月清风为契友,高山流水是知音。

PS:第一首诗,大家应当都不陌生,特别是看了《雍正传》和《江湖奇侠传》的朋友更是耳熟能详了吧~

绫绫 2005-09-13 08:34

喜欢这首偶题

很有些清冷孤高的感觉,又有着淡淡的寂寞,心疼啊。不过四四的知音是不会少的,我可是做梦都想^_^

另谢谢桐大给我的回复

木蓮花 2005-09-16 20:06

请问《雍正诗集注解》及《四宜堂文集》在何处可以看见?《四库》有吗?谢谢...

洗桐女史 2005-09-16 20:52

《雍正诗文注解》是辽宁古籍出版社以《四库全书》收录的《世宗宪皇帝御制文集》为底本,进行标点、注解的~其中包括了《四宜堂集》

这本书还是比较全的,只不过没有附录怡亲王的《交晖园遗稿》。

本人不是很喜欢这本书,因为注解太过简单,水平也太差了,印刷质量也不是很好。不过目前市面上似乎只此一个版本的雍正诗文集,我只能凑合着看了。

冰木琴 2005-09-22 13:38
果然是情人眼里出西施,我看小四的诗,怎么就没感觉呢?怎么一点也不觉得好玩呢?还有,偶看康熙的诗也没有某桐的这种感受啊,看来偶还不是花痴,这是个好兆头。

梓轩 2005-09-22 13:45
那说明你比她理智,她比你感性。。。

冰木琴 2005-09-22 14:35

不过好象偶才是学中文的啊,她可是学经济的啊~~~~

我觉得是因为偶觉得皇帝的诗写的水平都不高,吸引不了偶,看起来比较直露枯燥。

梓轩 2005-09-22 15:12
说实话,从文学角度讲,他们的诗的确不怎么样。

赫舍里蘭 2005-09-30 02:30
以下是引用冰木琴在2005-09-22 13:38:33的发言:
还有,偶看康熙的诗也没有某桐的这种感受啊,看来偶还不是花痴,这是个好兆头。

不怕死的说,我也是,不过读到“当年用尽生民力,天下何时属尔家?”还是觉得很赞的,hiahia~

菁梵 2006-02-07 01:09

都说唐后无好诗,宋后无好词嘛~

能写成这样,偶觉得很8错了呢~

lyx 2006-02-07 16:03

不要对他要求太高嘛……

为什么乾隆这小子要把《大义觉迷录》列为禁书?就算是有损先帝名声,可那也是44煞费苦心才搞定的啊?

清儿 2006-02-08 19:05

偶题

超喜欢这首,也因为这首诗,我对“清风明月”这词有特殊的好感。一度用清风做网名呢

无忧时节 2006-02-08 20:50

花下偶成

对酒吟诗花劝饮,花前得句自推敲。
九重三殿谁为友,皓月清风作契交。

偶题

喜欢四四的这两首诗!

同时也佩服桐的执着~

青阳 2006-03-04 16:40

看皇帝的诗一直都没啥大感觉的。要么是官样文章,要么是小曲小调。

诗言志词缘情,还是有一定道理的。诗还是要恢弘大气的比较好。

但是四四和其他阿哥在康熙面前当然不能乱来的,更何况还有太子,太言志了就成了谋逆了~~

所以大家做山水诗,禅理诗,艳情诗就是不敢言志啊。

相比之下毛润之主席就够胆色啊~~~

琥珀川 2006-03-25 09:37

看了这里的帖子,收获不少!

胤禛之所以和胤祥兄弟情深,除了他们从小一块长大之外,共同的兴趣爱好将他们联系在一起.

喜欢自由自在的诗人般的闲适生活,带有文人般忧郁的情结,还有就是信佛.

这样的修身养性自然生活得淡泊自在了...

当然写得出优美的诗来了...

倒影 2006-04-09 19:56
那个人啊,他不只是雍正皇帝呢,他还是胤禛,会有喜欢的人,分开了也会相思。

洗桐女史 2006-09-15 13:30

随便说一说关于他的一些琐碎小事~~

因为报房小抄散播留言,捏造一些事情来诬陷他,他愤恨之余说,朕前阵子在圆明园还和大臣赏花呢,并且以日常的食物赏赐给他们,和他们不过赏玩了二三刻,开心了一会儿,就又言归正题,以“吏治、民生、人心风俗谆谆告诫”,而且赐食完毕朕就又回勤政殿办事去了~而且他还说“此满汉文武大臣所共知共见者”(嘿嘿,某人的口头禅)~他说报房小抄可以无中生有,捏造一些全无影响的谣言,那我先前赏花这事,还不知道他们怎么编排散播呢~(《实录》一,页660)

很喜欢雍正说这件事的口气,这种忿忿不平,让我很有共鸣,擦汗。

对了,悠悠,到底什么是报房小抄啊,怎么感觉这个机构是专门写邸报的啊?

另,看其居注,在雍正五年七月十一日条下看到这段:

前初九、初十等日,阴雨连绵,上在圆明园行宫内斋戒虔祷,十一日午刻,上出圆明园行宫,冒雨步行数里至恩佑寺圣祖仁皇帝御容前虔诚叩恳。圣驾回宫,雨势遂缓。夜间止十二日天气大晴。

PS:连日阴雨,某人在宫内祈祷了两天,都没停,就冒雨步行至恩佑寺,在康熙的画像前祈祷了……不禁想起外国传教士说他在地震发生时,也是跪在地上祈祷,然后迅速蹿出,跑到船上去避难。感觉他对于天灾很无奈,而且他在康熙画像前叩恳,我是觉得八、九等人的死,或许他还是有点内疚的,也觉得有点无法面对父亲,可是他心中会自我安慰自己,说是上天皇考早就知道他的一片血诚。但是一遇到天灾,他就开始产生疑惑了。而且十三连年丧子,最后十三也走了。雍正的小儿子也死了,而且和八的忌日挨得很近,估计这一切可能都会让他心中觉得不安吧,或许会产生“报应”的想法,唉,这就不难解释,为什么他晚年为何大行庙宇了~~唉~

还有,以前看到某人说,干旱的时候,自己总是睡不好,经常要半夜里起来,看看有没有起云,也许这是他的矫情之言吧,但我是觉得他心事太重了……

洗桐女史 2006-09-15 13:33

toutou:

清朝有专门的提塘报房。发行渠道则为:通政使司(收受)——六科(发抄)——提塘(抄传发行),这是邸报

小报小抄是报房的人私下抄录传播的,明面上是被禁止发行的。但在后来管制已是松了许多。许多小报开始在暗中流行。

圆圆满满:

这两天在看《皇帝与秀才》刚好看到邸报的解释。

邸报,又称邸抄,是由内阁经统属兵部的各省驻京师提塘官而向本省发出、有关朝廷行政和敕令的一种通讯简报,按律只有京官、内大臣及县令以上的外臣有权阅读。但是事实上,泄漏之事层出不穷,本该置于机密的消息不是由京城内阁或六科的官吏私下贩售给各地报纸印刷商,就是各省、地方的官员将新近的邸报泄漏给街头小贩,牟取私利。由此途径,印制粗糙的政府公文满天乱飞,根本无机密可言了。为了减轻这类泄密带来的危害,朝廷延后了发布官方消息的时间,但任是防不胜防,收效甚微。

洗桐女史 2006-09-15 13:36

清宛紫玉:

报房小抄说了四些什么让他如此忿忿不平呢?

四要在现代恐怕也属于热门级公众人物,整天苦于狗子队的纠缠。

敏昭公主:

呵呵,女史JJ知道我看到四爷祈晴想到谁了吗?偶家赵小光(宋太宗)。他也是这样的,不下雨祈雨     雨下多了又祈晴,汗…………

优里:

突然间想到,也许四的早逝除了身体不好,繁多的政务之外

更多的是他心里有太多思怨解不开吧......

而且他又没有谁可以倾诉...就算是有,也不见得理解......

哎,性格太强的人始终都是寂寞的......

洗桐女史:

他自己不也承认有心病么,那个恐获罪于天,获罪于列祖列宗……唉~

优里:

一般中老年人患心脏病卒死很几率都会很高......

而心脏病患者如果长期大量的工作或是过度劳累则会加剧发病的几率

也许四,就是这样早逝的吧......

晓霜 2006-11-11 16:45

在洗桐姐的眼里,他的诗作都能Y成这样,佩服啊……

还是喜欢那首《偶题》和《对花独酌》……

autumndawson 2007-02-26 16:30
以下是引用赫舍里蘭在2005-09-30 02:30:03的发言:

不怕死的说,我也是,不过读到“当年用尽生民力,天下何时属尔家?”还是觉得很赞的,hiahia~

原文似乎是“当年用尽生民力,天下何曾属尔家?”

查看完整版本: [-- [灌水]八卦雍正的私生活(不断更新中) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081899 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us