查看完整版本: [-- [录入]关于八阿哥胤禩婚宴的两个折子(已证实“康”乃“安”的讹写,孙女应译为外孙女) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]关于八阿哥胤禩婚宴的两个折子(已证实“康”乃“安”的讹写,孙女应译为外孙女) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2005-09-07 01:59

[录入]关于八阿哥胤禩婚宴的两个折子(已证实“康”乃“安”的讹写,孙女应译为外孙女)

内大臣明珠秦报八阿哥定婚宴情形折

朱批:知道了。
  内大臣明珠等谨奏:为奏闻事。
  窃照本月二十日,奴才等赴八阿哥福晋之初定婚宴,陈列福晋之首饰、金、银、绸缎等物,逐项指教时,康王(应为安王,此处指岳乐)福晋跪曰:我之孙女(应为外孙女)于幼时为王领养,不料圣主指为阿哥福晋,本已喜之不尽,又蒙皇上赐物甚丰,叹喜不已,莫可言喻。等语。言毕谢恩。宴毕,康王(安王)福晋再次跪云:得饶圣主所赐克食,观看宫内戏子,我阖门蓬毕生辉,叹喜不已,死则往报我夫王也。等语。言毕谢。再康王(安王,此处指马尔浑)、恪王、允敦(应为蕴端)贝子、吴尔占贝子率正蓝一旗诸臣、侍卫、官员等跪曰,我等理应以阿哥一方敬酒,反令我等入坐,赏赐克食。皇上此恩,我等断难承当,喜之不尽。等语。言毕谢恩。又康王福晋贡内戏子银四百两、外戏子银二百两,先是阿哥定婚宴从无收受敬贡戏子之物,故贡银俱末收纳。为此谨具奏闻。
    内大臣明珠、内大臣海拉逊、多弼。

内大臣公坡尔盆等奏报八贝勒婚宴情形折

内大臣公坡尔盆等谨奏:为奏闻事。
    窃照本月十三日,八贝勒婚宴毕,康王(安王)福晋跪曰:不料以我孙女(外孙女)蒙圣主指为阿哥福晋,啖食圣主之克食,又得观看宫内戏子,实乃惊喜不已,莫可言喻,死则往报我先夫王。等语。言毕谢。再康王(安王,此处为马尔浑)、吴尔占贝子率正蓝一旗诸臣、侍卫、官员跪曰:我等理应向阿哥一方敬杯,反令我等坐食克食。皇上此恩,我等万难承领,且喜之不尽。等语。言毕谢恩。为此谨具奏闻。
    内大臣公坡尔盆、散秩大臣苏永祖、内务府总管海拉逊。

《康熙朝满文朱批奏折全译》 页1658—1659

PS:天哪,八福晋居然是康王的孙女,难道是杰书的孙女吗,杰书似乎是康熙三十六年,享年五十三岁时去世的吧,和这个时间段吻合,可是杰书是代善之孙啊,那八福晋不就应当是姓爱新觉罗,而不是郭络罗氏,她和八阿哥这不是乱伦么?而文中又说“我之孙女于幼时为王领养”,不知道是指的八福晋是幼年为外公安亲王养大,还是指的他是康亲王领养的孙女?!总之,晕,晕,晕~偶被弄得脑袋都大了,天哪,崩溃死了。

根据白新良《已刊康熙朝满汉文奏折正误》已经确定“康”乃“安”的讹写,孙女应译为外孙女。

小蓝 2005-09-07 10:39
我晕啊~~~不会吧,是不是搞错啦,这我还是头一回听说啊!不是亲孙女吧???糊涂了

洗桐女史 2005-09-07 13:49

只是不知这位康王到底是不是杰书~

另,刚才翻看《康熙朝满文朱批奏折汇编》,看到有位和亲王的阿哥也叫弘时,看得我是晕头转向的,难道这个是把雍亲王翻译成和亲王了?可是这未免也差太多了吧。

铜雀夕影 2005-09-08 07:18

我觉得那个什么康王应该不是杰书。

从康王福晋的话里可以知道,八福晋是康王领养的,甚至于连“过继”的都不是,可不管他是哪来的,过继的,领养的,就是垃圾箱里捡的石头里蹦出来的,都应该跟那个所谓的康王姓。所以既然八福晋姓郭络罗氏,如果无误的话,那么那个康王也应该是郭络罗氏。所以应该不是杰书。

再者,本版《廉亲王允禩一家》里说,嫡妻郭络罗氏,和硕额附明尚之女。康亲王杰书好像没有一个叫明尚的儿子。

洗桐女史 2005-09-08 14:38

嗯,我也在疑惑,因为奏折上说得是康王而不是康亲王,康亲王杰书康熙三十六年死的,而我翻看其他的折子上发现有个康王的却是康熙二十多年去世的,我很疑惑的说。

再,发现额驸似乎也有封号啊,有个额驸居然被称作怡额驸,吐血!

李子 2005-09-09 15:28

洗桐女史大人,八阿哥到底是哪一年结婚的?

另外还有一个问题请教,最近在晋江看了好多清宫文,有许多提到康熙南巡或行猎,有的有提到女眷随行,有的又似乎没有,实际情况是怎么样的呢?

洗桐女史 2005-09-09 17:46

他何时成婚,我不甚清楚,按照年龄估算大概也就是康熙三十三年左右吧。

另,可以携带女眷的。

对了,说一件很奇怪的事,有一次康熙告诉在京的皇子,让诸位阿哥的奶公和男童也过来当差,特别说了一句四阿哥的也要过来,这感觉好像偶家小四的奶公和男童和别人不一样,有什么特权似的,如果皇帝不特别吩咐,他们就不用过去似的,不明白的说~

李子 2005-09-09 18:25

???奶公是指奶娘的老公吗?男童猜不出是啥米。会不会因为四阿哥是佟皇后养大的,他的奶娘身份应该不低,照康熙对佟皇后的感情,给皇后故人一些特权也不是不可能。

洗桐女史 2005-09-09 18:30

对,奶公就是这个意思,像允礽的奶公凌普,允禩的奶公雅齐布在清史上都是比较有名的,可惜都没什么好下场的说~

至于男童,偶也不知道是做什么的,难道是哈哈珠子么~

紫天 2005-09-09 20:43
会不会是奶娘的儿子的说。

富察阿林 2005-09-16 15:44

我看了提供的资料,也查了一些资料,感觉满文朱批奏折全译中所说的康王、恪王是不是错了?

康熙年间特别是三十年以前的封王我都查了,没有康王、恪王的谥号 。亲王和郡王中都没有 。康王不可能是康良亲王杰书,八福晋是安和亲王的外孙女,怎么会让别人抚养?难道安和亲王家和饶余敏亲王一系就没有人抚养了吗? 最可靠的办法就是查查八福晋的父亲明尚的祖上,看看他们家与其他亲王有什么关系 ?另外史书上记载,八福晋自幼在安王府长大,安和亲王说这姑娘连我都不怕的话来,可以证明 。

所以我倒是觉得朱批奏折中说的康王福晋是不是安和亲王福晋之误?恪王是不是悫王之误? 不过这仅仅是我的推测,不一定准确 。

冰木琴 2005-09-20 23:12

这折子说的很混乱。

前面说什么“死则往报我夫王也”,那不是说明他丈夫已经死了吗?后来又谢恩的康王又是谁呢?杰书的儿子?所以很有可能不是杰书。但康熙朝称康王的,就杰书比较有名。奏折中又说什么正蓝旗,但正蓝旗是安亲王所属,从代善开始一直到杰书及之后,他们应该都是正红旗的(正还是镶?记不清了,但一定是红旗没错),所以有可能是大臣们写错,把安王弄成了康王。

可是明珠会弄错吗?怎么会坡尔盆都这么说呢?后人要是弄错还好,当时的人错就有点离谱了。期待新材料。

洗桐女史 2005-09-20 23:29

“康王福晋”中的康王应当指的是已经过世的老康王,而那个谢恩的康王应当是承继老康王王位的那个人。

另,偶也在找新资料啊,特别是偶还想找偶家小四的婚宴折子呢~

冰木琴 2005-09-21 00:29
此时的康王应该是杰书的长子椿泰才是。

铜雀夕影 2005-09-21 01:53

嗯,杰书的嫡子里面没有叫明尚的,安亲王的女儿总不可能嫁别人的庶出子吧。

我倒是觉得如果是写错了,其实应该是“安王”就能够合理的解释了。况且它上面也写,是抱养过来的。正合了安亲王抚养八福晋的事实。

洗桐女史 2005-09-21 01:56

我倒是觉得如果是写错了,其实应该是“安王”就能够合理的解释了。况且它上面也写,是抱养过来的。正合了安亲王抚养八福晋的事实。

可是奏折中说的是“我之孙女于幼时为王领养”,而并非外孙女。

玉珏 2005-09-21 10:42

晕........怎么来了这一出啊....

我一直以为是岳乐的外女!不过.即使是康王的孙女又怎么样,只是姓氏一样,身上流的血和外孙女是一样的啊.乱伦,清朝的这种婚姻多了!

铜雀夕影 2005-09-21 10:55

怎么会一样。杰书姓爱新觉罗,满族应该同姓的不能通婚的。如果真的是杰书,那他的儿子娶岳乐的女儿那就是严重的乱伦,两边都是爱新觉罗的血统,和姑表亲还不一样。

那个谢恩折子上所谓的康王应该姓郭络罗氏,这样,与岳乐家就能通婚了,即使是外孙女,也是三服以外的表兄妹。

冰木琴 2005-09-21 11:22
清朝前期虽然由于满族的奴隶制社会残余还存在,在婚姻上就表现为子可承父妻,弟承兄妻,这都是为了家族财产的不外流,但是同姓结婚是不允许的,这也是为了确保子嗣的质量,所以八福晋姓爱新觉罗是不可能的。“我之孙女于幼时为王领养”,看来是并非康王家的孩子,所以明尚在杰书儿子里找不到。领养别人的有可以跟自己姓的,也有保留原姓的,如果是杰书家,那应该就是后者。但比较混乱的就是一直以来大家都默认了一个事实就是八福晋是他外公安亲王家抚养出来的,所以还是一点就是查明尚的家底。

铜雀夕影 2005-09-21 11:59

吴三桂他们以后清朝应该没有异姓王了吧,所以不管这个“康王”是不是康亲王杰书,在血统方面都没有啥么差别了。反正八福晋不可能是康王的亲孙女就对了。

那么,如果那个“康王”二字没有记载错误的话,唯一的可能就是,杰书把郭络罗氏明尚的女儿抱来养,由于明尚家是有头有脸的家族,并且是安亲王的女婿,所以八福晋虽然被领养但是没有改姓氏,就像认个干爷爷一样。

冰木琴 2005-09-21 12:41

对,很有可能就是因为两家王爷的关系,某天杰书在岳乐家看到了小八福晋,觉得这孩子真可爱,于是就认了干亲,这孩子从此之后就幸福地在两个王府里晃荡,仗着两个王府的势力横行~~~

哈哈哈~~~

洗桐女史 2005-09-21 16:24
八福晋这样的骄横脾气,就注定了其夫在皇位继承人的竞争中处于失败的命运。

冰木琴 2005-09-22 15:38

所以说啊每一个成功的男人背后都有一个默默奉献的女人,小四的嫡福晋看来是在很的不错了~~~

不过我始终认为八福晋是真的喜欢小八,不然不会在小四即位小诏让她回娘家时,她能那样做,那样说了,而被小四给挫骨扬灰了~~也算是一个烈女子~~~

还有小四是不是嫉妒啊,嫉妒八福晋对小八能有这样的深情啊~~~

铜雀夕影 2005-09-22 15:55

像小四那么强势的人不会喜欢像八福晋那样的女人的,冰冰是不是又要成心气桐桐呀。

我也觉得,不但八福晋是真心喜欢老八,老八也是真心喜欢八福晋的,所以我现在在收集那些喜欢野蛮女友的男生的性格资料,以便总结归纳,分析老八的性格,再从性格分析老八夺嫡注定失败的原因,所谓性格决定命运嘛。

紫天 2005-09-22 23:41
推荐典型的一个——李治。

洗桐女史 2005-10-13 17:21

甚疑康不是王号,而是谥号,就像很多书上谈到康亲王杰书,称其为良王一样,良就是他的谥号。

七玄 2005-11-06 23:28

他何时成婚,我不甚清楚,按照年龄估算大概也就是康熙三十三年左右吧

倒啊~那不是13岁就结婚了,晕~~~~~

楚静蓉 2006-01-21 13:48
那个,雍正让她回家时八福晋说什么了?

★鱼儿 2006-01-23 22:36
以下是引用冰木琴在2005-09-22 15:38:05的发言:

所以说啊每一个成功的男人背后都有一个默默奉献的女人,小四的嫡福晋看来是在很的不错了~~~

不过我始终认为八福晋是真的喜欢小八,不然不会在小四即位小诏让她回娘家时,她能那样做,那样说了,而被小四给挫骨扬灰了~~也算是一个烈女子~~~

还有小四是不是嫉妒啊,嫉妒八福晋对小八能有这样的深情啊~~~

为什么会这么多人相信这句所谓的每一个成功的男人背后都有一个默默奉献的女人这句话啊,难道人真的就不能独立吗,难道女人就注定要默默跟在男人身后吗,我决不相信女人就要比男人弱哦

洗桐女史 2006-03-11 18:07

根据白新良《已刊康熙朝满汉文奏折正误》已经确定“康”乃“安”的讹写,孙女应译为外孙女发现书中的错误还真不少,居然把雍亲王翻译成了和亲王,父子两个对调,真是闹大笑话了。

另,《康熙朝满文朱批奏折全译》上记载的审理索额图的是胤祉和胤禛,而杨珍则说是胤祉和胤禩,这一点“勘误”上没有提到,也不知道到底是谁翻译错了,暂时存疑吧。

洗桐女史 2006-03-11 20:32
康亲王杰书康熙三十六年死的,而我翻看其他的折子上发现有个康王的却是康熙二十多年去世的,我很疑惑的说。

那个康熙二十几年去世的“康王”就是“安王”的误译。

另,真的要被这本书的错误搞崩溃了,弄了一下午还没有把我的这套书的错误改全。

洗桐女史 2006-11-20 11:02

关于八福金生母的资料,可参看这个帖子:

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=45&ID=3054&page=1

维乐 2006-11-20 12:15
以下是引用洗桐女史在2005-10-13 17:21:47的发言:

甚疑康不是王号,而是谥号,就像很多书上谈到康亲王杰书,称其为良王一样,良就是他的谥号。

好像清人的确有这个习惯的说,朱家溍先生在《记溥西园先生》(《故宫退食录》页738)中曾有这么一段:

在大觉寺住过几天之后,大家回程顺便都到溥西园的花园小坐。用他的话来说:“这个院子是哲太王爷留下来的。”(成亲王[永瑆]的谥号是“哲”字,所以习惯这样称呼)

不过像“康”这种既当过谥号有作为懿名嘉号作过王封号的,实在容易让人搞混

下面是汲冡周书周公谥法解(晋孔晃注)中关于“康”的:

温年好乐曰康 (好丰年勤民事)
安乐抚民曰康 (无四方之虞)
令民安乐曰康 (富而教之)

qmdx 2006-12-14 12:02
以下是引用洗桐女史在2005-09-09 17:46:30的发言:

他何时成婚,我不甚清楚,按照年龄估算大概也就是康熙三十三年左右吧。

另,可以携带女眷的。

对了,说一件很奇怪的事,有一次康熙告诉在京的皇子,让诸位阿哥的奶公和男童也过来当差,特别说了一句四阿哥的也要过来,这感觉好像偶家小四的奶公和男童和别人不一样,有什么特权似的,如果皇帝不特别吩咐,他们就不用过去似的,不明白的说~

不会吧,洗桐女史,那看八八才13岁啊,一个小学生啊!!!我相信那时代都早婚,可老康结婚的时候也才十二、三岁,而且因为是皇帝才那么早婚的,而八八那个时候只是个皇子,打死我都不相信他那么早就结婚了呢。嗯,打死都不信!

洗桐女史 2006-12-14 12:07
如果按照猫猫的推论,可能还要早,因为这位安亲王福晋赫舍理氏是康熙三十二年去世的。

温润如玉 2007-08-04 14:19
能请教一下,偶们八八有没有陵墓啊,在哪里呢?还有,还有,八八的王府在哪里啊?谢谢拉

魔力神眼 2007-08-04 17:12

哇!不是吧!皇帝的土馒头被称作陵墓。王爷的土馒头是园寝。八八混到最后是罪臣,哪里还有有模有样的土馒头供后人凭吊。

另外八作皇子时的府邸划进了雍和宫的地盘了。休假的别墅也逃不了和进圆明园的命运。

梨花若雪 2007-08-04 18:24
以下是引用维乐在2006-11-20 12:15:57的发言:

好像清人的确有这个习惯的说,朱家溍先生在《记溥西园先生》(《故宫退食录》页738)中曾有这么一段:

在大觉寺住过几天之后,大家回程顺便都到溥西园的花园小坐。用他的话来说:“这个院子是哲太王爷留下来的。”(成亲王[永瑆]的谥号是“哲”字,所以习惯这样称呼)

不过像“康”这种既当过谥号有作为懿名嘉号作过王封号的,实在容易让人搞混

提起这事偶就怨愤,记得在博物馆看到一幅画,标签上写着“庄亲王山水卷”,再看上面的题字和落款,崩溃,乾隆已亥年,苍天啊,这博物馆跟着抽什么疯啊,永瑢同学是谥为庄,这个标法真是太容易混淆了

fujisherry 2008-02-24 01:19
以下是引用魔力神眼在2007-08-04 17:12:08的发言:

哇!不是吧!皇帝的土馒头被称作陵墓。王爷的土馒头是园寝。八八混到最后是罪臣,哪里还有有模有样的土馒头供后人凭吊。

另外八作皇子时的府邸划进了雍和宫的地盘了。休假的别墅也逃不了和进圆明园的命运。

结果最后都还是被烧--|||

color 2008-03-04 18:40

一直以为八福晋是岳乐的外孙女的说,古代女子就是命苦,男的有姓有名有字有号,女的就有个姓,乳名连家谱都不入……

俺老家现在还续家谱咧,俺虽有名在上但女子后代都不算在内的……

海外会晤 2008-04-08 11:49
以下是引用洗桐女史在2005-09-09 17:46:30的发言:

大概皇子中只有老四的乳母和奶公是汉人吧,我看的老二,老八,十三,十四的乳母都是满人.男童是陪读吧,如果是贴身太监康熙没理由把他们叫走.

jiangmei00 2008-12-26 21:54
恪王、允敦贝子会不会是景熙和蕴端,只是翻译错误,但是奇怪的是,在定婚折子里有他们俩个的出现,成婚宴折子里却只有玛尔珲,和吴尔占了`~~`难道没有出席?蕴端是在三十七年四月,缘事革去固山贝子,他不在折上也看起来理所当然,但是景熙是在三九年降为镇国公,难道品级太小~~~~

洗桐女史 2008-12-26 22:42

嗯,你说的应当是对的。

另,八定婚的应当在三十一年之前,成婚可能得在三十六年之后了,因为朝鲜人有YY,三十六年的时候,皇子中只有四个娶妻了

蒲亭主人 2008-12-28 20:46
以下是引用洗桐女史在2008-12-26 22:42:41的发言:

嗯,你说的应当是对的。

另,八定婚的应当在三十一年之前,成婚可能得在三十六年之后了,因为朝鲜人有YY,三十六年的时候,皇子中只有四个娶妻了

订婚不一定是在三十一年之前啊,既然第二道奏折也提到了“安王福晋”,那么可能第一道中的“安王福晋”也是是八福晋的亲外婆呢。。。

youyouxuan 2009-04-26 02:40
以下是引用洗桐女史在2005-9-7 上午 01:59:04的发言:

内大臣明珠秦报八阿哥定婚宴情形折

内大臣明珠等谨奏:为奏闻事。
  窃照本月二十日,奴才等赴八阿哥福晋之初定婚宴,陈列福晋之首饰、金、银、绸缎等物,逐项指教时,康王福晋跪曰:我之孙女于幼时为王领养,不料圣主指为阿哥福晋,本已喜之不尽,又蒙皇上赐物甚丰,叹喜不已,莫可言喻。等语。言毕谢恩。宴毕,康王福晋再次跪云:得饶圣主所赐克食,观看宫内戏子,我阖门蓬毕生辉,叹喜不已,死则往报我夫王也。等语。言毕谢。再康王、恪王、允敦贝子、吴尔占贝子率正蓝一旗诸臣、侍卫、官员等跪曰,我等理应以阿哥一方敬酒,反令我等入坐,赏赐克食。皇上此恩,我等断难承当,喜之不尽。等语。言毕谢恩。又康王福晋贡内戏子银四百两、外戏子银二百两,先是阿哥定婚宴从无收受敬贡戏子之物,故贡银俱末收纳。为此谨具奏闻。
    内大臣明珠、内大臣海拉逊、多弼。

嗯,我个人觉得八福晋应该不是领养的,下面是我找到的资料:

《清圣祖实录》:“康熙4710月丙午……再允禩素受制于妻。其妻、系安郡王岳乐之女所出。安郡王因谄媚辅政大臣。遂得亲王。其妃系索额图之妹、世祖皇帝时记名之女子。其子马尔浑景熙吴尔占等、俱系允禩妻之母舅、并不教训允禩之妻、任其嫉妒行恶、是以允禩迄今、尚未生子。……”

这句话应该表明八福晋不会是领养的,也不会是康亲王杰书的外孙女,而是安亲王。

但是有个地方我觉得很古怪,就是这里面提到的“康王福晋”。

上面有提到说这位安亲王(这家伙是康熙28年死了之后,直到康熙39年才被革为安郡王的),其妃系索额图之妹、世祖皇帝时记名之女子。那应该在39年之前就是和硕妃吧。

呃。可是偶在清实录里查到的: 

康熙16年正月己亥。封和硕安亲王岳乐马尔浑、为世子。

康熙32年9月壬寅。多罗安郡王马尔浑母和硕妃薨逝。遣官致祭。

这里就奇怪了啊,32年和硕妃就死了,那么婚宴折中提到的这位“康王福晋”又是哪位啊?难道是前一个死了,她被继封为福晋吗?

纠结中啊……

youyouxuan 2009-04-26 03:03
以下是引用洗桐女史在2005-9-20 下午 11:29:46的发言:

“康王福晋”中的康王应当指的是已经过世的老康王,而那个谢恩的康王应当是承继老康王王位的那个人。

另,偶也在找新资料啊,特别是偶还想找偶家小四的婚宴折子呢~图片点击可在新窗口打开查看

我找到的资料,

康亲王

康熙36年闰三月庚寅。康亲王杰书薨。

康熙36年7月戊子。以和硕康良亲王杰书子椿泰袭封和硕康亲王。

安亲王:

康熙16年正月己亥。○封和硕安亲王岳乐子马尔浑、为世子。

康熙21年正月己巳。○封和硕安亲王岳乐子岳希、为多罗僖郡王。

康熙28年己巳年三月戊辰月丙戌日,和硕安亲王岳乐薨逝。壬午日吴尔占被降为贝子。

康熙29年2月甲子。○议政王大臣等遵上□日议覆、和硕安亲王岳乐。薨逝、查顺治八年、岳乐袭封伊父郡王、顺治十四年、恩封亲王、册内无世袭字样。今岳乐之子马尔浑、仍应封为多罗安郡王。得上□日、马尔浑、著袭封多罗安郡王。

还有折子里提到的恪王应该是恪慎郡王岳希。允敦贝子还查不到,但是岳希和吴尔占都是安亲王岳乐家的人,所以不可能跟康亲王杰书那边搞在一起的。就是这个“再康王”是指哪位就不太清楚了,貌似安亲王的这个亲王位置是不世袭的,所以世子马尔浑只被封了安郡王。这是令人纠结的地方……唉~

youyouxuan 2009-04-26 03:05
以下是引用洗桐女史在2005-9-21 上午 01:56:43的发言:

可是奏折中说的是“我之孙女于幼时为王领养”,而并非外孙女。

估计这个也是翻译问题吧?

根据《清圣祖实录》:“康熙4710月丙午……再允禩素受制于妻。其妻、系安郡王岳乐之女所出。安郡王因谄媚辅政大臣。遂得亲王。其妃系索额图之妹、世祖皇帝时记名之女子。其子马尔浑景熙吴尔占等、俱系允禩妻之母舅、并不教训允禩之妻、任其嫉妒行恶、是以允禩迄今、尚未生子。……”

既然是“系安郡王岳乐之女所出。”那么,女儿的女儿当然是外孙女啦。

youyouxuan 2009-04-26 03:14

继续,我查到的资料表明“安亲王的谥号”为和,那岂不是 和亲王?汗~

康熙28年闰三月壬子

予和硕安亲王岳乐祭葬。立碑。谥曰和。

youyouxuan 2009-04-26 03:41

这个是在百度上看到的,不知道是不是真的?

郭络罗氏的有关情况较为特殊。其生母为安郡王岳乐第七女,生于顺治十六年(1659年),为岳乐的侧福晋吴喇汉哲尔门氏所生。该女受封为郡主,康熙十一年(1672年)下嫁郭络罗氏明尚。额驸事迹不详,郡主则在康熙二十三年(1684年)26岁时去世。[58]郭络罗氏与允禩的辈分相同,是清太祖努尔哈赤的第四代孙,一为玄外孙,一为玄孙。郭络罗氏至多仅比允禩少3岁,由于生母早亡,自幼被外祖父岳乐接至身边,在安王府中长大。她的舅舅玛尔珲、景熙、蕴端、吴尔占等,均为岳乐的第三位继福晋,即索尼之女纳喇氏所生。他们是郭络罗氏之母的同父异母弟,比郭络罗氏年长约十余岁。

郭络罗氏成婚前后,允禩被封在正蓝旗[59],与岳乐宗支同在一旗。由于郭络罗氏与其母家关系非同一般,允禩成为岳乐的孙婿后,便与这一家族紧紧联在一起,形成休戚与共,互为依恃的关系。安邸与其说是嫁女(外孙女),不如说是招进贵婿。故两次婚宴,皆于安王府中举行,岳乐的继福晋纳喇氏与其诸子玛尔珲、景熙等,俨然女方长辈,而郭络罗氏之父、额驸明尚始终未曾露面,可能已经故去。从目前掌握的材料看,康熙帝其他皇子的婚姻个案中,类似情况尚未发现。
康熙帝稔知郭络罗氏与其母家的特殊关系,将她选为允禩的嫡福晋,有重视允禩,故以宗亲之女与之匹配之意。但是,对于当朝皇子与宗藩贵胄之家联姻后所具有的政治实力及其对朝政的影响,康熙帝显然尚未虑及。
郭络罗氏与允禩完婚后,一起居住紫禁城内数载[60],继而迁至康熙帝赐予的八贝勒府。该府邻近柏林寺,与时为四贝勒府的胤禛之邸,即后来的雍亲王府毗邻。[61]

注释:
[58] 中国第一历史档案馆藏:宗人府玉牒,第00015号
[59] 中国第一历史档案馆藏:宗人府玉牒,第181号
[60] 中国第一历史档案馆藏:康熙朝满文朱批奏折,无年月
[61] 中国第一历史档案馆:《雍正起居注册》第1册,第402页,中华书
局,1993年
参考资料:故宫博物院八十华诞暨国际清史学术研讨会论文集

ps:又发现一个可以YY的地方:

郭络罗氏的有关情况较为特殊。其生母为安郡王岳乐第七女,生于顺治十六年(1659年),为岳乐的侧福晋吴喇汉哲尔门氏所生。该女受封为郡主,康熙十一年(1672年)下嫁郭络罗氏明尚。额驸事迹不详,郡主则在康熙二十三年(1684年)26岁时去世。[58]郭络罗氏与允禩的辈分相同,是清太祖努尔哈赤的第四代孙,一为玄外孙,一为玄孙。郭络罗氏至多仅比允禩少3岁,由于生母早亡,自幼被外祖父岳乐接至身边,在安王府中长大。她的舅舅玛尔珲、景熙、蕴端、吴尔占等,均为岳乐的第三位继福晋,即索尼之女纳喇氏所生。他们是郭络罗氏之母的同父异母弟,比郭络罗氏年长约十余岁。

没记错的话八八是康熙20年出生的,至多比允禩少3岁?

难不成郭络罗氏她妈是因为生她的时候难产或大出血等原因死掉的?

洗桐女史 2009-04-26 04:05

上面出自杨珍的文:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=45&ID=5918

另,已经说了,是满文奏折翻译错了,安亲王翻译成了康亲王,请仔细看。

查看完整版本: [-- [录入]关于八阿哥胤禩婚宴的两个折子(已证实“康”乃“安”的讹写,孙女应译为外孙女) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.386581 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us