查看完整版本: [-- [录入]雍正写给田文镜的朱批二则——雍正自称“铁汉,汉子”(缘由见贴内置顶帖) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]雍正写给田文镜的朱批二则——雍正自称“铁汉,汉子”(缘由见贴内置顶帖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-04-02 02:23

[录入]雍正写给田文镜的朱批二则——雍正自称“铁汉,汉子”(缘由见贴内置顶帖)

1、不过教你知道你主子的为人居心,真正明镜铁汉,越发小心勉力就是了。你若信得过自己,放心又放心,就是金刚不能惑动朕丝毫,妖怪不能惑朕一点。你自己若不是了,就是佛爷也救不下你来,勉为之。朕待你的恩,细细的想,全朕用你的脸,要紧!要紧!
备注: 田官声不好,但世宗力排众意,曲加保护,君臣之情甚笃,由以上朱批,即可窥见一斑。而文中用词颇为活泼、有趣,什么金刚、妖怪、佛爷,无不与宗教有关,读之不禁莞尔一笑。
2、朕就是这样汉子,就是这样秉性,就是这样皇帝,尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等,勉之。
——————————————————
上图了,传说中的“朕就是这样汉子”与“明镜铁汉”
超大朱批彩图,禁止转载。(因为图片比较“经典”,故只设0币购买帖,不再做过多的设置,希望大家自觉。)
此帖售价 0 金钱,已有 84 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

御园修竹 2006-01-22 12:12
呵呵,不是故意翻老贴灌水,实在是刚才看《雍正王朝》,雍正对那几个官员发怒义愤填膺地说自己是铁汉子,让我一下子想到这个贴,想再来求证一下,结果超级想笑ing...忍不住了……

洗桐女史 2008-07-30 14:15
上面这两段文字收录朱批谕旨的时候,臣下奉旨将文字修改润色,以使其文字得体,其中:

“朕就是这样汉子”一句改作:
朕由来秉性凡事公听并观,必求其理之,当尔辈大臣若不负恩朕,断不辜负尔辈也。勉之,勉之。

而“明镜铁汉”一句则改为:
前折所批谕旨欲令尔知朕心似明镜之不可掩,纯钢之不可挠,更加一番勉励敬慎而巳。如果自信无他,则竟坦怀释虑,虽贲育之勇,必不为所撼动。即鬼蜮之巧,断不为其蛊惑。倘果有纤瑕微玷可以指摘,纵令吁天祷地,亦恐莫尔救也。勉为之。将朕知遇深恩,时时忖度,务思全朕用人颜面为要。
以下是引用御园修竹在2006-1-22 12:12:30的发言:
呵呵,不是故意翻老贴灌水,实在是刚才看《雍正王朝》,雍正对那几个官员发怒义愤填膺地说自己是铁汉子,让我一下子想到这个贴,想再来求证一下,结果超级想笑ing...忍不住了……

四哥现实生活中义愤填膺的模样比电视里的样子也好不到哪里去,可怜的张相和朱师傅,人家不过是就自己所知说了一句小米煮粥好,江北人就喜欢吃,结果证实,田文镜说江南人不吃小米,应换成小麦的说法是正确的,就被四哥大骂,说是因为张廷璐的事和小田田有仇(关于这点,可以参看杨先生的文章:http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=23),这件事就是在报复田。哪跟哪啊,人家张相是南方人兴许就是爱吃小米呢。结果为此不但把他们和年隆一起捎带上了,说年隆先前也说你的坏话,真ORZ了,张相和朱师傅,四哥也当阶级敌人啊,居然和年隆相提并论。怀疑是四哥没处作威作福了,所以找身边的人欺负,难怪兔子说,绝不在四个手下打工。 就为了这个破事,就说出“朕是这样汉子”的话来,呃,要是李绂参小田田的时候说这个,我还能够理解。
至于“明镜铁汉”那个也很抽,小田田在那表忠心,说河南有什么弊政,我自己又是怎么不避嫌怨做事的,我现在吃的穿的都很好,全是靠皇上赏赐养廉,就连我喝的水也是养廉的银子买的,况且我又没有儿子,财物留给谁?表示自己一定会很清廉的。不知道四哥是不是被小田田这番表白感动了,于是又囧囧有神的写下了那么多有失君臣之体的朱批。

纳兰馨雪 2008-08-01 23:04

汉子汉子汉子,于是8hd地又笑了。

那天随手翻了下,还看到人家在三年四月田老奏折上说道纪成斌,然后说:“……虽系年羹尧之荐,朕看此人是个好汉子……”

还有六年八月,给湖广总督的御批里,说湖广总督奏得那两个副将“两人皆系好汉子”

这真的只是随手翻的,可见出现频率是相当的高,默默……

洗桐女史 2008-08-01 23:30

这两天突发奇想,忽然觉得四哥本质上还是生活在雍亲王的世界里,虽然他希望别人把他当雍正皇帝看,而不是以藩邸之身看他。但四哥其实自己就没有摆正雍正皇帝的位置……

另,偶被怨念了,回这个帖子三次,都没回复成功,均被论坛踢了出来,显示没登陆,再怨念我,我就疯了~~

菖蒲 2008-08-03 01:09
大叔就像活在自己的理想国里出不来似的,情感丰富的要死,写的跟鲁迅似的,当时写的时候应该倍儿心潮澎湃的说.写完了来回度个几步,然后叹口气再息口气心里想着嘴上也跟着念叨"菩提本非树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹..尘..埃(拖长了音念叨)".再然后,明镜铁汉又被自己感动了....

giggi25 2008-08-05 17:48

哎呀,不行了,实在要暴走了。。。这个四真的是大爱大恨的人。

看到他的朱批,对比他做皇子、坐王爷、做皇帝时的笔迹,变化还是可以看出的。

个人感觉,他的字比他老爹的好。呵呵。。。反映了其人的性情

智爱 2008-08-20 20:38

朕就是这样的汉子,就是这样秉性,就是这样皇帝

听着这话就是感觉好有气魄的,真实的很。。。

rainbowshaka 2008-08-28 00:32
江山由我的王者之气场

艾可999 2008-09-05 00:24

朕就是这样的汉子,就是这样秉性,就是这样皇帝,尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等,勉之。-------因为这句话,喜欢上雍正

玛奇雅朵 2008-09-22 23:09

早些时候就看到过这句御批,乍一读到,一时间连话都说不出来。

老四果然还是我最喜欢的老四>_<

风陵云塚 2008-10-17 20:13

不得不承认,很中意雍正的语言风格,感觉非常人性化。好像他还经常在奏折里跟大臣们说笑话,看过一个他跟怡亲王的书信,说怡亲王胖了怎么着,笑死了。相比之下康熙的朱批里这种风格的语言就少,就有一次好像是内务府总管赫奕给他上“万安折”,没想到老爷子正巧气儿不顺,就回他说“朕正愁不下雨,什么万安,一安都没有!”

田文镜不就是雍朝的模范总督之一?听说这个人为人很严苛,是个为了政绩不顾民生的人。不晓得雍正为什么这么看重他呢。

洗桐女史 2008-10-17 21:18

是说希望怡亲王胖的不堪寓目才好,因为先前让他去木兰,就和年羹尧说是因为怡亲王身体柔弱,让他养养,但他对十三怜惜多些(这个词好像用的不太恰当……)开玩笑也是如此,他是拿马尔塞找乐,说他要胖了马的脚力不够,给他换匹好点的马,要是没胖就不赐了,这个纯属拿人家寻开心。这点“得益于”康熙的遗传,老爹开玩笑说要把赫世亨交给他老婆掐死,晕菜。前天看野史大观,还说康熙自己不喜欢吸烟,南巡的时候看到有人吸烟就赐给人家一个水晶烟管,人家一抽,导热快,烫嘴就不敢吸了,康熙这个时候才跟人家说吸烟不好(汗,康熙真的适合做烟的公益广告),本来想录的,发现清稗类钞上也有这段,网上有人录了,就没贴过来。

至于说到田文镜,他受宠的原因很多了,起先让雍正注意到他是元年的时候德音匿灾,田如实奏报,当时把皇帝“感动的”一塌糊涂,和诺敏说他这救了多少人的性命啊,山西的百姓都很感激他吧~~让雍正觉得田这个人大公无私,所以对他加以重用。而且田文镜自己只有女儿没有儿子,他很感激雍正对他的知遇之恩,和雍正上折子表忠贞,说我没有儿子,我要钱有什么用,又留给谁呢,所以我根本没什么可顾及的。所以田做事不知道留有余地也可能和此有关,平心而论,他是过犹不及了。而且雍正对田可能也有点愧疚,比如田想给自己死去的父亲求恩典,但是因为田名声不好,雍正有顾及,让他以后再说,同时他也不希望田和怡亲王有什么深的接触,也是因其名声担心对怡亲王有碍。不过田越是被孤立,雍正就越是对他好,感觉在这点上二月河的YY倒没什么错,说感觉别人针对田他就疑心是针对他,越攻越护,越护越攻,可能田的孤立让他也感同深受,常看到他替田辩护的时候,会扯到自己如何如何。不过田晚年确实不太像话,河南百姓卖儿卖女,而雍正为此还替他辩,说什么哪朝哪代没有人卖子女的,真是强词夺理。好像什么为君者要以一夫不获为耻不是他自己说的!(话说当初以前私下里曾经总结过雍朝的“八荣八耻”,结果发现都是鬼扯!)

还有田这个人很轴,虽说是汉臣,但是一点都不避讳,先前悠悠也有提到过他这点,然后白菜还是悠悠啊,给田取外号叫田石头,就是说他脑子转不过弯来。田晚年匿灾其实也和他自己名声不好有关,因为他担心别人将天降灾害说成是因为他是奸臣,而天象示警,这点皇帝自然心知肚明啦。

而且说一句,田本人以身体原因屡屡向雍正请辞,都被雍正挽留,其实田本人的身体和精力根本就不行了,因而出了问题,皇帝自然会担待。老实说,田其实就是被雍正累死的。

风陵云塚 2008-10-17 21:40

呵呵,赫世亨那个我也看到过。也难怪,老爹一直很操心赫世亨的病况,从用药到饮食无不一一关照,所以后来才会有这一“愤”。遗传这东西还真有意思,想来为君之道也不止威严肃重一法。

以下是引用洗桐女史在2008-10-17 21:18:05的发言:

不过田越是被孤立,雍正就越是对他好,感觉在这点上二月河的YY倒没什么错,说感觉别人针对田他就疑心是针对他,越攻越护,越护越攻,可能田的孤立让他也感同深受,常看到他替田辩护的时候,会扯到自己如何如何。

这个倒是很让人感触,雍正与田这君臣二人大有精神上患难之交的意思。不过也难说啊,皇帝也是人,总也会有恻隐之心,哪个皇帝都会有几个类似这样的情感上超越普通臣工的交心之人。

(话说当初以前私下里曾经总结过雍朝的“八荣八耻”,结果发现都是鬼扯!)

原来这没先进的概念打雍正朝就有了啊

笑拥江山梦 2008-11-08 14:45
两则经典图全部收藏了。

秋水茗清 2008-11-09 12:51

强硬派的体现

君臣之间,少了些许礼节,多了些亲切

我喜欢这样的真性情

亦超 2008-12-19 01:05

晕倒,为了碗小米粥说出这样的话来,这大叔几岁啦!太可爱了。。。。只可远观,不可近亵的可爱。。。。

rainbowshaka 2009-01-01 00:17

爱憎分明的四四啊

惊鸿 2009-01-19 00:50

身为帝王,还能显露真性情如许,

真的很让人敬佩与YY……

貌似用词很不搭调。

ender_myy 2009-01-20 22:37
他写的朱批给人的感觉是飞快地写下来的,经常有涂改的地方~~

江之若琳 2009-01-23 18:09
四四简直太口爱了~

汀上白沙 2009-01-28 12:47

O(∩_∩)O哈哈~四四真可爱的说~真应了一个“禛”字,

话说他怎么也用~~~?

曲径幽深 2009-04-01 12:25
呵呵,真性情啊,难得

jennyhd 2009-04-21 10:49
好可爱的四四。呵呵,不过四四要知道三百年后,有人用可爱来形容他,还不知道要说出什么惊天动地的话来呢。

荷月归 2009-04-22 09:20

正是他这样的秉性才惹人喜欢呢。

王者风范!

静幂虚窗 2009-07-28 22:12

总觉得,胤禛成为雍正后,他的性情才真正地展现了出来。以前因为一个“喜怒不定”的考语,他就一直凡事掖着藏着吧!不轻易喜,不轻易怒。成为皇帝的四爷才是一个有血有肉,一个爱憎分明的汉子呐。

我买的雍正御批的前言说“雍正御批”是天下第一痛快书。真的很对哟!~

枫无痕 2009-07-30 14:10

很有气势啊!

这才是四的魅力所在!

汪洋 2009-07-31 00:46
哈哈哈,好可爱的皇帝。。。

晚净天凉 2009-07-31 15:45
很可爱。

彧到 2009-08-01 00:45
最爱他的朱批了,也许小说中雍正的形象或许有美化,有妖魔化,但在朱批中所呈现的应该就是最真实的,最有血有肉的铁血帝王形象了。

洗桐女史 2010-12-17 14:06
今天看小淑女的文章,我才回过劲来,我说为什么四哥当时骂张、朱的时候太提到年隆,他们俩个又不是阶级敌人,现在才想到,这个时候还没炸年糕呢。而且这事是隆科多传的旨,四哥真是一箭N雕啊。
让我狗血的YY下,四哥此时正在沉浸在被年隆欺骗的阴影中,对人际关系毫无信任感,恰在这时,朱轼和张廷玉也骗了他,四哥琉璃心碎满地了,怨念的看着朱张二人道,年羹尧骗我,隆科多骗我,连你们居然也骗我~~~555555~~~~于是四哥在看田田的奏折,就不能自已,由此写下了“朕就是这样皇帝,就是这样秉性,就是这样汉子,尔等若不负朕,朕必不负尔等,勉之。”以前觉得重点是在前面那三句,多MAN啊,现在发现重点在后面,四哥素对田田说,只有你没有骗朕,你可千万不要负我啊,不然要你好看,哈哈哈哈

maytracy 2011-02-18 21:13
兔子是谁?

yundanfq 2012-01-25 13:40
呵呵,真的是好经典的朱批呢!N多的mm都是看了这句朱批爱上四的呢!话说5楼好有做编剧的潜质哦,油菜花啊!

查看完整版本: [-- [录入]雍正写给田文镜的朱批二则——雍正自称“铁汉,汉子”(缘由见贴内置顶帖) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.153304 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us