查看完整版本: [-- [总结][录入]雍正继位后允禩所做的深为皇帝所忌的行为(不断更新中) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [总结][录入]雍正继位后允禩所做的深为皇帝所忌的行为(不断更新中) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2005-08-23 22:58

[总结][录入]雍正继位后允禩所做的深为皇帝所忌的行为(不断更新中)

摘录自《雍正朝起居注册》第一册

1、“雍正三年十月在朕前奏称包衣披甲食粮之人可以裁减,每一佐领只应留二十四名,朕令会同确议,允禩又奏一佐领下应增甲九十余副,前后之语大相矛盾,不过欲邀结人心沽取名誉,加朕以刻薄之名。”

2、“朕从前令伊管理藩院时,伊将来京科尔沁台吉等不给盘缠尽皆逐去,致使科尔沁台吉等哭泣而面回。”

3、“后令伊管理工部,凡关系钱粮应严追还项者,伊作好人,竟行宽免,并不管理之是非,大事有错便自承当,以抗朕旨,前因工部郎中岳周迟误柴碳,廉亲王既已题参随暗给银二次,共一千七百两,后又借与银二次,共一千六百五十两,不过以此施恩欲收众人之心,今岳周竟以银五万两许大将军年羹尧求荐为布政使,大将军直行奏闻。讯问各犯,皆吐露实情,此乃廉亲王有心坏朕之声名,显而易见者也。”

更新见14楼

铜雀夕影 2005-08-24 00:05

真是晕呀,在这么看怎么觉得老八是活腻歪了?如果不是活腻歪了,他的行为实在是有点……太蠢了吧。

这种找死的行为,我宁愿相称他是活得不耐烦了,千方百计地激怒雍正,让雍正杀了他,给雍正烙下一个杀弟的罪名。

不过可能猜测错误,以他在康熙朝屡败屡战的作风来看,也许这是后遗症也说不定。不过就是太蠢了一点。

另,这个不断更新……准确吗?桐桐。

洗桐女史 2005-08-24 00:35

嗯,我也觉得八做事有点太露骨了,特别是我提到的第一件事情,和鄂伦岱的做法简直如出一辙,不知道他们在私下里是否达成了某种共识,在和皇帝的交锋中是那样的默契。

另,是会不断更新的,不过更新时间未定~哈哈~抱头蹿走ING

李子 2005-08-24 11:53
老八做事露骨那也是没法子,归根结底还是他出身低,没背景,靠的也不过超高人气,不常常想法子露露脸,保持高曝光率,谁记得他呢。老四走的是精英路线,老八走的是明星路线啦。

铜雀夕影 2005-08-24 12:25

嗯?楼上的比喻倒是很有意思,也挺形象的。不如说老八走的是偶像派,靠的是霎那间的超高人气,一旦行动减少,或若干不利绯闻,人气就会一落千丈,什么都不剩。代表:F4等。

老四是实力派,人气不高,声势不壮,却久而弥辣,不论台上还是台下或多长时间,人们都会记住他的作品。代表:罗大佑等。

前者虽然闪闪发亮,却随时准备丢饭碗,后者正反之。不过人们都是俗人,只认识眼前的超高人气,也难怪,没有人气谁看得见呢,直至很久很久以后,才意识到久而弥辣的价值。

bananasword 2005-08-25 11:30

就是法庭上审问也得让被告有陈述的机会,凡事不能只听片面之词,而能传至今日的只有老四的话,老八也不可能从坟里跳出来给自己辩解,反正老四看到老八一百个不顺眼就是了。

洗桐女史 2005-08-25 19:54
这些都是小事,也不会平白的无中生有,特别是第三件事言之凿凿,恐怕不是冤枉了他。

阿塞 2005-10-02 20:46
虽然阿禩勉强算个识大体的人,但他的确不是帝王的材料。世宗登机前他的表现是这样,登机后他的表现依然如故。“偶像派”的路线令阿禩在圣祖时已将其玩于权术,笼络人心的个性一表无疑。他的失败就在于它不懂得什么是真正的帝王。“帝王”的气质哪里是一个“贤”字所概括得了的。况且他的贤多一半是怀挟私心的表现。圣祖开始对阿禩是比较器重的,但在允礽第一次被废后阿禩“做秀”的表现的确另他失望至极,所以会说“此人之险,实百倍于二阿哥也”的话。雍正登基后他的所作所为,更说明了阿禩果然没有做皇帝的本事。如果那时他可以回心转意的话,我想阿四也会放他一马。但他的“识大体”并不能改变他的心性,对于“胜利者”所表现出的那种嫉妒和仇恨在日常事务中被一点点地表露出来。这一点恰恰说明了他的韬晦和城府距离一个帝王还有不小的差距!阿禩的命运是他的性格所决定的!他不可能是帝王。所以看来,“小四”不论靠什么手段得来皇位都是应该的,因为只有他才是那个人!

洗桐女史 2005-11-18 18:51

我总觉得增减包衣披甲食粮之人是雍正真正向允禩开刀的导火索,因为事情发生在雍正三年十月,而其后那个诅咒发誓“若有虚言全家死光”只不过是一个惩治允禩的契机,一个借口罢了。

或许是因为有在裁减之列之人向允禩求情,使其更改初衷,转而维护这些人的利益,并没有心存加皇帝以刻薄之名之心,但是他和雍正芥蒂已深,以坏的方面揣度人心,所有的一切都是对方为自己埋下的陷阱,因此更加深了雍正心中的怨恨和敌意。其实有些事情,本没有他所想象的那样阴险,但是很多猜忌积累在了一起,一触即发,爆发起来就是排山倒海之势,不可收拾。

曾经问风雨飘摇,你觉得允禩做了什么事情,触破了雍正的底线,他说他觉得老八一直在雍正的底线之下。

一直以来我们都有种感觉,有的时候不能把这些皇子的智商都想的太高了,他们做的很多事情在今人眼里看来都是不理智的,甚或是愚蠢的,可是他们确实是做了。或许是由于档案记载的不完全,导致很多事情前因后果并不是很清楚,所以会有一种莫名其妙的感觉。也许是真的应验了那句话,当局者迷,旁观者清,当事人做某些事情的时候往往会由于外界环境的刺激,作出一些应激的冲动行为。我觉得老八的个性恰好就有一点冲动。

大白菜 2005-12-01 01:06

如果是真的话,老八还真是不可原谅,和国家追缴库银的大政方针对着干!为了什么?自己的好人缘么?

回想张明德说要害太子,国之储君的安危他都不上报,九,十都知道此事,怪不得康熙知情后对他拉帮结伙的行为大为反感,老八还真是个两面派的说~我觉得起居注上的这些记载和老八一贯的行为方式很一致,不能算冤枉栽赃8~!

冰木琴 2005-12-06 18:18

这些都是小四的话吧,所以不可不信也不能全信。

历史就如一遮了面纱的姑娘,想看请是美是丑,得想办法揭开面纱才是,而且即使揭开了,也是各人有各人的审美观啊!

桐桐在第9楼的帖子我还是比较赞同的,因为小四和小八在康熙朝已经是势同水火,所以他们互相看对方的时候都是不惮以最坏的心意来猜测的,因此看事情处理事情难免不会异于常人思维。

洗桐女史 2005-12-06 22:52

嗯,我觉得这些事情确实是有的,但是至于是不是像雍正自己说得那样,是允禩别有用心所为,这是值得商榷的。我记得我曾经提到过,当允禩最初提议节省修建康熙陵寝的人夫、马匹、钱粮的时候,雍正是表示认可的,因为当时国库空虚、财政紧张,允禩的建议恰好符合雍正当时的心理。但是据雍正透露,后来马齐曾劝谏过他,说廉亲王此举别有用心,所以才引起雍正的极度警觉,否定了允禩的提议。而此后,允禩应当更加谨慎,不应当再做出类似的行为了。可是他还是做了。不知道是他太执着,还是太笨了,抑或是正如雍正所言,这是允禩的阴谋。

大白菜 2005-12-16 01:18

初,冯驩闻孟尝君好客,蹑蹻而见之。孟尝君曰;“先生远辱,何以教文也?”冯驩曰:“闻君好士,以贫身归於君。”孟尝君置传舍十日,孟尝君问传舍长曰:“客何所为?”答曰:“冯先生甚贫,犹有一剑耳,又蒯缑。弹其剑而歌曰‘长铗归来乎,食无鱼’。”孟尝君迁之幸舍,食有鱼矣。五日,又问传舍长。答曰:“客复弹剑而歌曰‘长铗归来乎,出无舆’。”孟尝君迁之代舍,出入乘舆车矣。五日,孟尝君复问传舍长。舍长答曰:“先生又尝弹剑而歌曰‘长铗归来乎,无以为家’。”孟尝君不悦。

居期年,冯驩无所言。孟尝君时相齐,封万户於薛。其食客三千人。邑入不足以奉客,使人出钱於薛。岁馀不入,贷钱者多不能与其息,客奉将不给。孟尝君忧之,问左右:“何人可使收债於薛者?”传舍长曰:“代舍客冯公形容状貌甚辩,长者,无他伎能,宜可令收债。”孟尝君乃进冯驩而请之曰:“宾客不知文不肖,幸临文者三千馀人,邑入不足以奉宾客,故出息钱於薛。薛岁不入,民颇不与其息。今客食恐不给,原先生责之。”冯驩曰;“诺。”辞行,至薛,召取孟尝君钱者皆会,得息钱十万。乃多酿酒,买肥牛,召诸取钱者,能与息者皆来,不能与息者亦来,皆持取钱之券书合之。齐为会,日杀牛置酒。酒酣,乃持券如前合之,能与息者,与为期;贫不能与息者,取其券而烧之。曰:“孟尝君所以贷钱者,为民之无者以为本业也;所以求息者,为无以奉客也。今富给者以要期,贫穷者燔券书以捐之。诸君彊饮食。有君如此,岂可负哉!”坐者皆起,再拜。

孟尝君闻冯驩烧券书,怒而使使召驩。驩至,孟尝君曰:“文食客三千人,故贷钱於薛。文奉邑少,而民尚多不以时与其息,客食恐不足,故请先生收责之。闻先生得钱,即以多具牛酒而烧券书,何?”冯驩曰:“然。不多具牛酒即不能毕会,无以知其有馀不足。有馀者,为要期。不足者,虽守而责之十年,息愈多,急,即以逃亡自捐之。若急,终无以偿,上则为君好利不爱士民,下则有离上抵负之名,非所以厉士民彰君声也。焚无用虚债之券,捐不可得之虚计,令薛民亲君而彰君之善声也,君有何疑焉!”孟尝君乃拊手而谢之。

————————————————

我是觉得老八自始至终走的都是孟尝君策略路线,康雍二朝不断的用消除债务,替人还钱的办法为自己捞取政治资本。人老冯烧券,是为了孟尝善声,老八的善良,或真或假就不说了,反正有一点是可以肯定的,不是为了国家与雍正的利益就是了。 不能怪一心充实国库,对抗党私的四四,看他不顺眼。叹~

洗桐女史 2006-01-30 15:02

4、太监阎进,系允禩深信委用之人。雍正元年,年羹尧来京时,阎进在乾清门见年羹尧指云,“圣祖皇帝宾天再迟半载,年羹尧首领断不能保”等语。
《雍正朝起居注册》第一册,677页

PS:我觉得雍正对于老八虽然是心有防范,不得不用,但是心中确实是有想兄弟修睦,让允禩为自己所用,因为这样一来,可以使得允禩之党自行解散,减少自己初政的阻力。这一点,雍正自己也坦言不讳,他说:“及朕继位,以阿其那实为匪党倡首之人,伊若感恩改过自新,则群邪无所比暱,党羽自然解散,是以格外优礼,晋封王爵,推心任用。且知其素负虚名,故特奖以‘诚孝’二字,鼓舞勉励之,盖朕心实实望其改过迁善也。”(蒋良骐《东华录》卷二十八)以康熙称赞自己的“诚孝”二字,冠之于政敌之上,这大大出乎我得预料,初看时,不禁捧书大笑。

允禩应当是雍正心中不解的疙瘩,这让皇帝觉得有危机感,除了权柄在握,舆论、人心向背皆不利于他,这让他没有任何安全感可言。所以雍正曾试探允禩,提出让廉亲王代理政事,却被他以死相抗。读至此,令人难以置信,而君臣相疑如此,已然明白,允禩的结局已是注定的了。(“朕曾降旨,‘廉亲王心既不服,便当另其代理政事。’廉亲王奏云,若如此惟有一死而已。”《 雍正朝起居注册》第一册,雍正二年十一月十三日条,页365)

★鱼儿 2006-01-31 21:14
以下是引用铜雀夕影在2005-08-24 12:25:51的发言:

嗯?楼上的比喻倒是很有意思,也挺形象的。不如说老八走的是偶像派,靠的是霎那间的超高人气,一旦行动减少,或若干不利绯闻,人气就会一落千丈,什么都不剩。代表:F4等。

老四是实力派,人气不高,声势不壮,却久而弥辣,不论台上还是台下或多长时间,人们都会记住他的作品。代表:罗大佑等。

前者虽然闪闪发亮,却随时准备丢饭碗,后者正反之。不过人们都是俗人,只认识眼前的超高人气,也难怪,没有人气谁看得见呢,直至很久很久以后,才意识到久而弥辣的价值。

那么我想问下,如果说人们都是俗人的话,那么难道你就不是人们中的一个吗,如果你认为你不是一个俗人,那你认为你是怎样的人呢,你认为你已经看破红尘超脱了是吗,或者象周国平那样吗,还有,你认为偶像派与实力派的根本区别又是什么呢,偶像也是多少因为有一些过人的才华也才会成为偶像啊,再说偶像本身就是一个广义的概念啊,那你是怎样认为老八相当与F4那样的呐.还有,你的意思是说喜欢老八的人就是俗人,喜欢老四的人就是有深远的目光是吗,那么我确实是非常之讨厌俗气的,我会对社会上的现象有很多独特的想法,所以我想,俗与不俗是与是否喜欢谁是不矛盾的吧,因为任何一个谁本身就是一个人啊,那么你又如何看待那个谁呢?还有在我看来,你对老四的喜爱,不本身就是一个FANS对偶像的崇拜的过程吗

清思烨 2006-01-31 23:30

我个人认为用偶像派和实力派来形容八爷党和4阿哥党不是很妥当。他们毕竟是历史人物(与我们生长的时代和历史背景不同),而且何谓偶像派,何谓实力派?谁又能非常准确的概括,大家也都是凭着自己的那一杠秤去衡量,其中不免会有些个人的感情因素。

其实,历史本就是仁者见仁,智者见智。长城,是世界重大文明遗产之一。说到这,也许有些人会翘起大拇指称赞秦始皇的伟大,是他造下这天下奇观。可是在他伟大的背后,我们也曾听说过孟江女哭长城的故事。同样的一件事,从不同的角度可看见不同的形状。

同理,说八爷是偶像派是不是也有点太过片面??

梓轩 2006-02-01 01:04
以下是引用★鱼儿在2006-01-31 21:14:20的发言:

还有,你的意思是说喜欢老八的人就是俗人,喜欢老四的人就是有深远的目光是吗,那么我确实是非常之讨厌俗气的,我会对社会上的现象有很多独特的想法,所以我想,俗与不俗是与是否喜欢谁是不矛盾的吧,因为任何一个谁本身就是一个人啊,那么你又如何看待那个谁呢?还有在我看来,你对老四的喜爱,不本身就是一个FANS对偶像的崇拜的过程吗

首先,雀的比喻是不怎麽好。

但我想問,俗人和深遠目光衝突嗎?誰說過俗人不能是目光深遠的人?魚又何必把它們對立起來。

再説,雀的比喻,沒有涉及喜不喜歡吧?將俗與喜歡聯係起來的,只是你自己而已。

洗桐女史 2006-02-01 02:30

首先铜雀是基于李子关于“老四走的是精英路线,老八走的是明星路线啦”这句话的延伸,她将老八比做偶像派,只是想突出他在康熙年间呼声较高,人气较旺,但是随着雍正继位,允禩逐渐淡出人们的视线,有点过气的那一类。其比较的点是在人气之上,没有刻意贬低任何人的意思。

其次,我觉得鱼儿对俗人的理解有些太过偏颇了,我丝毫看不出铜雀有什么弦外之音,她所要表达的,都是字面上的意思,你往字面外去认识,那我也不知道该如何解释了。雀所说的俗人,是指绝大多数平凡的人,目光太浅,只能看到眼前。她并没有说喜欢八的人是俗人。而且雀也不是雍正的fans,她所喜欢的是怡亲王。

御园修竹 2006-02-01 14:36

铜雀的话一点也没有问题呀

鱼儿可能理解成了现代我们这些人喜欢四或喜欢八的了罢,铜雀说的应该主要是指当时的那些人,支持谁或谁的罢?

★鱼儿 2006-02-01 15:19
楼上的竹语,你误解了我的意思,其实喜欢四和喜欢八不是同样的意思吗,所以,你说的支持谁与否就能代表俗气与否吗,当然不可以,还有,回答空灵,俗人的眼光当然不能长远,因为他们只能看到眼前,但不能看到长远,最起码看不到事情的根源,我觉得,能真正看到根源就算不错,或者说,俗人没有自己的看法,根本就不知道什么才是是非啊.还有,洗桐你说老八比做偶像派,只是想突出他在康熙年间呼声较高,人气较旺,但是随着雍正继位,允禩逐渐淡出人们的视线,有点过气的那一类。那你认为美国的驴象之争又是怎样的呢,还有台湾的大选.那难道也是偶像派,那不可能.你的理解才是偏激,我没有说她在贬低人吖,就算是贬低我也不能说什么啊,因为也许人家说得对啊就要接受啊,我从来不会讨厌人家说贬低人的话,因为人家说得不对不理就是了,说得对就接受咯,就这么简单,何况我有必要为一个古人去计较这些小事吗?我很喜欢老八啊,可是我不疯狂啊,因为这没必要吖,也没用吖,还有,你说她说的俗人是平凡人,那这就更不对了,平凡人的 范围更广了,其实,所谓的伟人啊,哲人啊,还有我们偶像什么的,不都是平凡人吗,因为大家都同样的要吃饭穿衣哦,可是,他们的境界能一样吗,最后,你说她也不是喜欢雍正的,她是十三爷的粉丝这样来和我强调,那就太小看我了,

御园修竹 2006-02-01 23:05

呃,我说的支持,是在政见上支持,不知道与鱼儿的是不是同样的。。。(汉语的歧义好多啊~汗一下...)我其实觉得八呼声高的那时候,那一群人中间固然有真心实意敬佩八的,但应该还是不乏盯着自己的利益然后若鹜而趋的人吧,而且那样的人应该会比较多而已,毕竟八的主张和行为还是维护(不说迎合,至少是在维护着)着那个非最高统治者的统治者利益阶层的而雍正触犯到的比较多一点,他一面加强皇权的同时也一面让强势的皇权更顺利的去保障到平民的利益,当然,虽然说他最终目的也是为了巩固自己的皇权了,但他双赢的对象毕竟是弱势群体呀。

★鱼儿 2006-02-01 23:27
以下是引用竹语悄然在2006-02-01 23:05:03的发言:

呃,我说的支持,是在政见上支持,不知道与鱼儿的是不是同样的。。。(汉语的歧义好多啊~汗一下...)我其实觉得八呼声高的那时候,那一群人中间固然有真心实意敬佩八的,但应该还是不乏盯着自己的利益然后若鹜而趋的人吧,而且那样的人应该会比较多而已,毕竟八的主张和行为还是维护(不说迎合,至少是在维护着)着那个非最高统治者的统治者利益阶层的而雍正触犯到的比较多一点,他一面加强皇权的同时也一面让强势的皇权更顺利的去保障到平民的利益,当然,虽然说他最终目的也是为了巩固自己的皇权了,但他双赢的对象毕竟是弱势群体呀。

我也是说的政见上的支持哦,你说得没错啊,我认为起码60%的人是不乏盯着自己的利益然后若鹜而趋的人,你说的那些,我是懂的.不过你对一面加强皇权的同时也一面让强势的皇权更顺利的去保障到平民的利益这怎么理解啊,我认为加强皇权的过程是破坏平民利益的过程,难道你不认为任何一次一个国家内部的政治斗争的过程最无辜的都是平民吗?你说的双赢是不是说皇权和百姓是双赢的,是真的吗,绝对的吗?用什么证明呢,

御园修竹 2006-02-01 23:55

那个客观现实我承认啊

只是我觉得啦,我只是说我个人觉得哦,任何一个心智正常的皇帝主观上并不想这样的吧:)水与舟的关系啊。

而且,我觉得雍正朝的时候,平民阶层的利益在整个君权社会来看还是比较不错的了

★鱼儿 2006-02-02 00:02
以下是引用竹语悄然在2006-02-01 23:55:03的发言:

那个客观现实我承认啊

只是我觉得啦,我只是说我个人觉得哦,任何一个心智正常的皇帝主观上并不想这样的吧:)水与舟的关系啊。

而且,我觉得雍正朝的时候,平民阶层的利益在整个君权社会来看还是比较不错的了

我不也同意你说的吗,我在问你怎么理解他一面加强皇权的同时也一面让强势的皇权更顺利的去保障到平民的利益,然后你还没有给我证明他双赢的对象毕竟是弱势群体这个结论啊,举个例子证明好不好,你说的那个平民阶层的利益在整个君权社会来看还是比较不错的了,这句话太广阔了,你那个不错的标准是什么呢?

冷月无声 2006-02-02 00:56
楼上的,跑题了!

飞天199 2006-02-02 21:01

宫廷斗争往往秘而不宣,雍正刚继位时除了护送康熙及德妃的梓宫外,长留京城,以防不测,可见当时的情势真的是很紧张。隆科多曾经告诉雍正说,“诸王有异”,要雍正小心。还有一次雍正祭祀时,隆科多突然命人进行搜查,显然是怀疑有人要进行行刺。

以上两个例子,我们隐约可以看到八爷党在雍正继位后仍然是动作不断,有所图谋,其中也许不乏惊心动魄的场面。只不过后来修史的时候,为了皇室的尊严,都隐而不写罢了。

宝儿 2006-03-09 17:41

鱼又要证明了 汗 ~~ 以前得事情 谁也说不清楚 我们也只是根据已有得一些资料分析而已~

在那个时候 八爷这么做 也许是当局者迷 也许是有所图 也许真的是四四对他有偏见 他做什么错什么~ 但是 不管怎么样 都是以前得事情了 我们现在也只是分析 猜测 揣摩 毕竟我们都没经历那个时候 那些事情~ 做皇帝的 除去心中隐患向来都是这样 (在我有限的历史知识里)八爷到底做错了什么我也不晓得 但是 我个人觉得 哪怕他什么也不做 只是不顺着四四 也必定会被除掉 一个皇帝 不会留着一个与其心思相左的人 何况八爷以前也是和他对着干的~~说的乱了 都不晓得自己在说什么~~

月烟樱逝 2006-10-15 12:02

哎,44说的话不一定是正确D,历史到底怎么样我们也不知道,如果能让我穿越一回就OK拉(被人用tomato and egg砸:这人穿越小说看多了)

球球 2007-01-20 22:02

回看中国历史,结党营私是皇帝们最不能容忍的事情.汉朝的窦婴有一次同田酚辩论,田酚说到"我是贪污,...,可是你呢,白天和一干人等议论朝政,晚上又夜观天象,谁知道你们有什么企图,....."这句话被汉武帝听到,不久窦婴就因为遗诏的事情被处死.其实汉武帝特别讨厌田酚,但是由于窦婴的所作所为犯了汉武帝的忌,所以被杀.

再看老八老九,在雍正上台后还不知收敛,继续结党营私,怎么可能不被摆平!真是可悲可叹!

北溟鱼 2007-01-21 14:22

窦婴被杀不是那么简单地。。。老刘就是想让窦家和王家狗咬狗然后再替天行道杀了胜利的恶狗培养自己的新势力。。。

这是一朝天子一朝臣吧。。。

八的问题说他是咎由自取也对,他争过这个位子老四必然会处处疑他;说他是被陷害也对,老四的所疑难免没有欲加之罪之嫌。。。

现在来辩论没有什么意义了。第一,清朝的史料可信度打折扣,第二,成者为王败者寇,这是古来的真理,历史没有如果。

水水的猪猪 2007-02-25 18:48
老八还是气不过他四哥当皇帝吧~总是处处激怒他...哎!激怒皇帝有啥好处啊...

紫嫣ず血燕 2007-04-01 10:24

老八~~~哎!不得志呀~~为何非要皇位??!!

就让命运随风而去好了~~再回首一切尽在不言中~~

皇位害死人!!!

思月 2007-04-01 13:02
老八还是气不过他四哥当皇帝吧~总是处处激怒他...哎!激怒皇帝有啥好处啊...

啊?你也把他想的太幼稚了吧!

思月 2007-04-01 13:08

即便史料无误,纪录的也只是事情经过,至于缘由,根本无法考证,只有当事人才清楚喽.

其实很难做到完全的公正,我们没有上帝视角啊,每个人都会多多少少带有自己的主观印象和个人好恶.

清梦了无痕 2007-04-02 16:15
关于太监阎进的记录有点奇怪,当时四已经继承大统,一个太监怎么敢那么说话,不仅仅是不知分寸,简直是胡言乱语,狂悖之极了,这样的人八也用?难怪成不了大事

云想衣 2007-04-03 14:26
老八所谓的高人气,很大部分是其利用皇子身份为一些官员开了条后路而来的,即不为国也不为民,纯粹为了他自己罢了,那么多人却为他喊冤,真是奇怪了

镶黄旗主 2007-04-03 22:51
八八也太不会变通了 当皇子的时候就加油是对的  但是没有当上皇帝啊  既然争不过小四就要夹尾巴做人嘛  唉!可怜可叹的老八

loveai 2007-04-16 09:49

历史永远是胜者的历史 八到底有没有这么沉不住气 偶们就不晓得咯....

打喷嚏的鱼 2007-05-23 00:57

老八真是成心跟他四个反着干啊...他四哥是皇帝...他只是一手下...干这么做...分明找死...

8啊...偶知道你8得志...你也8能这样啊...真郁闷!跟皇帝对着干没好下场的...

toffee 2007-05-24 19:01

忍不住说两句,史书这种东西说不好听点儿,不过是胜利者的遮羞布。里面的事情不可以不信也不可以全信,没人能还原真正的历史,就算你身处那个时代看到听到的也不可能是全部。

说实话我对于康熙的皇子都是欣赏的,尽管很多时候也有行事偏激不可理喻的时候。但个人觉得八在雍正朝的行为其实不难理解,苦心经营多年后没人愿意甘于下位,而且他自己心里也清楚,四对他心里已经顾虑重重断不可再信,最最好的结果不过是夺权削爵闲散一生,让这样一个人等于是举着双手投降有谁愿意么?况且我还没觉得他真的争得鱼死网破,也许是还有别的什么顾虑还未可知,当初若真想重新翻身大可做的再狠一些。

至于云想衣mm说“老八所谓的高人气,很大部分是其利用皇子身份为一些官员开了条后路而来的,即不为国也不为民,纯粹为了他自己罢了,那么多人却为他喊冤,真是奇怪了”单纯想说没有任何一个皇子在做事的时候完全为国为民的,说到底他们都是先为了自己,自我保护人之本能更何况他们这种天皇贵胄。放到现实社会,又有谁是纯为公不讲私心呢,动机过程放一边儿,结果才是最重要的。

而且申冤这种话说出来倒是辱没了八的手段,笑~虽然我自己更佩服四的。

就我个人来说确实对八有偏爱,大抵只是因为这人终其一生只能是个悲剧英雄。

倩兮 2007-05-28 14:17
40楼说出了我的心声,有的时候历史史料也要打个问号的,为了维护皇帝的尊严,黑白也是会稍微颠倒一下,成王败寇,尽管88败了,我还是喜欢他的

wixl1007 2007-06-04 15:34

不管是小四还是小八都是精明之人,不过小四技胜一筹,更了解康熙。

明争暗斗了那么多年,最后还是小四赢了,成王败寇,我想当时小八的心理就是这样的吧,有点自暴自弃了。

★鱼儿 2007-06-13 12:34
其实我觉得他做的没什么不对的啊,就是自暴自弃又怎样,就是发泄下又怎样.就是好烦好烦又怎样.虽然这样做很小孩子气,可是我觉得这才真实呢,不就是个死吗,又能怎样

游游yoyo 2007-07-09 22:04

将事情罗列如此细致,真是辛苦雍正了;比如第一件鸡毛蒜皮的小事,真亏雍正记得住

第二条,“朕从前令伊管理藩院时,伊将来京科尔沁台吉等不给盘缠尽皆逐去,致使科尔沁台吉等哭泣而面回。”

大家知道科尔沁是个什么东西吗?是大清在边境上好吃好喝大肆联姻养着的蒙古部落。史载清朝一直给科尔沁王公高官厚禄,年班朝觐,不吝爵赏。

“科尔沁以列朝外戚,荷国恩独厚,列内扎萨克二十四部首”“至乾隆年间,仅在科尔沁部就设有扎萨克六,功臣封爵五。自公爵至男爵共十七;轻车都尉和勋旧佐领达百数十员。其中‘土谢图亲王、达尔汉亲王、卓礼克图亲王、扎萨克图郡王, 俸币居二十四部之上’”

科尔沁使臣的眼泪原来这么值钱啊?先不说是不是在作秀,只谈中国百姓辛辛苦苦的钱粮绸缎给的这么干脆,敢情他们来华好处占尽还要我们付路钱。

关于第三条“凡关系钱粮应严追还项者,伊作好人,竟行宽免,并不管理之是非,大事有错便自承当,以抗朕旨”

关于清朝的钱粮赋役不太明白,只是觉得这一条单独罗列出来很有问题,为什么不提当时的背景呢?是丰年还是灾年?

我只是觉得奇怪而已,一个深知被帝王忌讳的人愿意站出承当,以8爷的地位权利应该有推脱的余地吧。

以上。

PS:偶是8爷党

游游yoyo 2007-07-09 22:45

4、太监阎进,系允禩深信委用之人。雍正元年,年羹尧来京时,阎进在乾清门见年羹尧指云,“圣祖皇帝宾天再迟半载,年羹尧首领断不能保”等语。
YY……

这种鸡蛋里挑骨头的YY……

捎带说一句,年羹尧这个兵功显赫帮助雍正上位的大功臣,最后被雍正赐死,并罗列了92款罪责,并指出这92款中应服极刑及立斩的有30多条,还亲口说“(年羹尧)虽死亦当感涕”……其实狼要吃羊总能找到原因的,所以我一直觉得雍正做事比较喜剧,尤其在找别人虱子的时候

PS:那92罪我读起来与当年数落8爷的差不多,无外呼结党营私,贪赃枉法之类。也就是雍正夺位时做的那些。

游游yoyo 2007-07-09 22:52
以下是引用李子在2005-08-24 11:53:14的发言:
老八做事露骨那也是没法子,归根结底还是他出身低,没背景,靠的也不过超高人气,不常常想法子露露脸,保持高曝光率,谁记得他呢。老四走的是精英路线,老八走的是明星路线啦。
以下是引用铜雀夕影在2005-08-24 12:25:51的发言:

你们不同。。

以致于完全没有战欲,难道二位不觉得的你们的言辞过于古怪,理论过于新颖,思维过于跳跃吗?

最后敬请4爷党人说话时勤于思考 勇于探索

some_rose 2007-07-17 23:55
我觉得老四说的话,不能全信,毕竟老四之喜欢篡改史料,已经是出了名的

温润如玉 2007-08-12 10:12
以下是引用洗桐女史在2005-12-06 22:52:38的发言:

嗯,我觉得这些事情确实是有的,但是至于是不是像雍正自己说得那样,是允禩别有用心所为,这是值得商榷的。我记得我曾经提到过,当允禩最初提议节省修建康熙陵寝的人夫、马匹、钱粮的时候,雍正是表示认可的,因为当时国库空虚、财政紧张,允禩的建议恰好符合雍正当时的心理。但是据雍正透露,后来马齐曾劝谏过他,说廉亲王此举别有用心,所以才引起雍正的极度警觉,否定了允禩的提议。而此后,允禩应当更加谨慎,不应当再做出类似的行为了。可是他还是做了。不知道是他太执着,还是太笨了,抑或是正如雍正所言,这是允禩的阴谋。

马齐是不是就是康熙让大家推荐皇太子人选时拉拢大家一起选胤禩的那位啊,怎么转变那么快,那上次那次是不是存心让八阿哥失宠啊

洗桐女史 2007-08-12 18:41

个人觉的老大才是,八后来不是要杀老大么?

我是觉的老大是惠妃的亲生儿子,但是惠妃似乎对八要比他好很多吧。而且明珠也并没有特别支持老大啊,反而支持八,我觉的老大似乎有点心理不平衡的说。

温润如玉 2007-08-14 22:19

大阿哥去向康熙说的那些话如果说帮忙的话,肯定是帮了八八的倒忙,聪明如他们这些皇子必然不会搞不清楚在当时这种情况下应该怎么说才算是真达圣意吧,说不准他就是存心这样来坏事呢

查看完整版本: [-- [总结][录入]雍正继位后允禩所做的深为皇帝所忌的行为(不断更新中) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.087695 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us