查看完整版本: [-- [录入]《永宪录》中关于胤禵拒绝雍正任用之意的资料 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]《永宪录》中关于胤禵拒绝雍正任用之意的资料 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-08-16 22:43

[录入]《永宪录》中关于胤禵拒绝雍正任用之意的资料

八年秋,因怡亲王(胤祥)薨,降旨矜恤允禵,欲加委任:相传令大学士马尔塞谕以圣意,回奏有“杀马尔塞,乃任事”语。上(雍正)置之,赐(允禵 )居圆明园关帝庙。十三年上(雍正)不豫,特旨召见(允禵 ),先示勉励之訓,后申寄托之意。(允禵 )兼以病辞。今上(乾隆)即位,封其子为亲王。阿、塞后人,亦封爵赏焉。”
──《永宪录》

PS:这段是我2002年录入的,那个时候关于这方面的资料积攒的很少,所以对十四的最初印象也就是基于《雍正传》还有《永宪录》等有限的几本书得出来的,胤禵当时给我的感觉,一言以蔽之,就是倔强~

补充:外国传教士书简集记载,十四被放出的时候,根本就不知道皇帝已经去世的消息,所以永宪录记载的这段传闻,可靠性确实值得商榷!永宪录上很多内容并不可信,单以这则史料而论吧,说雍正任用允禵,而允禵坚辞,实际上我认为并不可能有这样的事情发生,其一,因为允禵本人就我所知,他自己和其门下就炮制出来三起类似的传闻,一回说雍正要招他进京,让十二来替换他,其余两回都说雍正要重用他,他提出条件才答应出来,雍正未允,所以此事作罢。这三起可以确定是允禵自己炒作出来的假消息,实际上,允禵想复出的愿望比谁都迫切。而永宪录上这个和那些假消息很相似,故而我认为,要么就是自己炒作,要么就是以前炒作的影响,所以才会有类似的传闻。

菰叶 2005-08-16 22:51

十四就是很倔强啊,而且感觉不是一般的倔,对小四就是绝不买账的。

“回奏有‘杀马尔塞,乃任事语’,真不知道马尔塞是怎么和小四复命的。可怜的马尔塞怎么净碰到这种事啊,要不就是被小四十三拿来寻开心。

群鸟 2005-08-17 20:06

八年秋,因怡亲王(胤祥)薨,降旨矜恤允禵

我哭~~果然王爷死了对我家小四的打击不是一般的大啊。这时候脆弱的他想起允禵了。要是这时候允禵能给他个台阶下,就能兄弟一笑泯恩仇了。

milkbottle_926 2005-08-18 20:36
他对四四什么时候买过帐了啊,以前写诗骂四四,骂得四四真是狗血淋头了。

群鸟 2005-08-18 20:47
以下是引用milkbottle_926在2005-08-18 20:36:16的发言:
他对四四什么时候买过帐了啊,以前写诗骂四四,骂得四四真是狗血淋头了。

有吗?你在哪里看到的?转来看看啊?

李子 2005-08-18 22:51
会不会是十三去世之前劝了小四跟十四和解?不过十四对小四就宁死不屈,后来怎么又向乾隆屈服了呢?也许他知道小四不会真杀他,乾隆可就没那么好相与。说到搞阴谋诡计做表面工夫小四拍马也追不上他儿子,乾隆最擅长就是把阴险毒辣的事情办得体面漂亮,十足一个伪君子。

Aragorn 2005-08-21 23:57
可能也是心冷了,男儿志在四方,不会因为性格和命运斗争,只会压下性格向命运低头,如果十四真会打仗,他就一定会做人。

琉璃 2005-08-22 21:53
以下是引用李子在2005-08-18 22:51:07的发言:
会不会是十三去世之前劝了小四跟十四和解?不过十四对小四就宁死不屈,后来怎么又向乾隆屈服了呢?也许他知道小四不会真杀他,乾隆可就没那么好相与。说到搞阴谋诡计做表面工夫小四拍马也追不上他儿子,乾隆最擅长就是把阴险毒辣的事情办得体面漂亮,十足一个伪君子。

太赞成了,能伤你心的人总是你在意的人,55555,可怜的四哥.

四哥其实应该是很在意他这个同胞弟弟的,十四应该心里是清楚的,所以才敢和四哥顶着干.因为他心里其实也知道,四哥是不会真把他怎样的.

洗桐女史 2006-11-07 22:45

补充:外国传教士书简集记载,十四被放出的时候,根本就不知道皇帝已经去世的消息,所以永宪录记载的这段传闻,可靠性确实值得商榷!

本来对这条传闻,我没有太大的反感,不过金恒源YY的,实在让人很是愤懑!因此特在此辟谣!

调羹的困惑 2006-12-06 22:50
以下是引用琉璃在2005-08-22 21:53:13的发言:

太赞成了,能伤你心的人总是你在意的人,55555,可怜的四哥.

四哥其实应该是很在意他这个同胞弟弟的,十四应该心里是清楚的,所以才敢和四哥顶着干.因为他心里其实也知道,四哥是不会真把他怎样的.

两个倔老头

14真让人头疼,就是小时候,家长惯的太厉害了

老4也是,既然想用小14,就要好好哄哄,唉

大白菜 2006-12-06 23:51
雍正的上谕里面,有马尔塞去抓人胤禵属下人的,还有马尔塞被授抚远大将军印,结果吃了大败仗回来,十四恨马尔塞本不奇怪,若此时为了撒气提出杀掉马尔塞就更合情理了。

水烟伊伊 2006-12-12 21:36
以下是引用洗桐女史在2006-11-07 22:45:15的发言:

补充:外国传教士书简集记载,十四被放出的时候,根本就不知道皇帝已经去世的消息,所以永宪录记载的这段传闻,可靠性确实值得商榷!

本来对这条传闻,我没有太大的反感,不过金恒源YY的,实在让人很是愤懑!因此特在此辟谣!

???

我怎么记得44死的时候有和14见最后一面捏?偶还有把介段YY成坑文哩~

ms外国人写东西也经常不重事实的……

54金恒源。

洗桐女史 2006-12-12 21:55

妹妹有YY这段啊,贴出来看看,一定很虐

偶喜欢虐文

千里之外 2006-12-19 08:33
以下是引用李子在2005-08-18 22:51:07的发言:

楼上的太太太对了!早想编词骂弘历了!就是不知从何说起!咱们握个手吧!

富贵闲人 2007-06-09 17:17

这么热闹啊!偶也来凑兴好了

偶也觉得十四是故意和小四杠上滴,不过偶以为还有另一层,十四再八年里好不容易“放下”,让他重回庙堂,他情何以堪?

再者,十三的如坐针毡,慎思竭虑的进退两难多少给十四警惕,他兴许不想步后尘。淡然静思了那么多年,他不会在乎得不得重用,至少他不想不得善终。谁敢保证四会像保护十三那样保护十四?

因此,偶以为十四是明哲保身,而且他对四哥的恨应该在他发这个折的时候,不能说一笑泯之,也可说不那么强烈了,不知小四可懂?嘻,若真如偶猜想,到是钦佩十四的胸襟了。

至于小四乾,对此人了解不深。而十四握住小四乾的手也是因为小四乾先伸出手,着又是一次十四“识时务”的政治才能。

其实想来,十四的幽禁也未尝不是“幸”,平静地思索些,未尝不可参悟些,若是心底放得开,豪迈出世,未尝不是富贵闲人(嘻,偶想清闲吧!)。

偶本心希望十四和小四和解的,只不过,当时还不是时机。

其实,以小四和十四的智和量,在彼此心里相互冰释也是可能的,好象这也是最好的结局了。

略表浅见,给各位添乱了。

some_rose 2007-07-18 14:13
说不定,两个人在心里已经后悔了,不过就是面子上下不来,一直就那么死扛着

★鱼儿 2010-01-17 00:19
这一点雍正王朝里面有体现啊~~~现在我现在很喜欢十四阿哥的个性~~~我觉得,只要自己喜欢就好。爱怎么就怎么吧。如果我是十四,我也会这么干。我就是咽不下这口气,就是不低头,就是看不惯~~怎么了~~~~

naynei007 2010-01-17 01:33

就是ls上说的,十四就是咽不下这口气

所以才这么做的

鉴于前面对乾隆同学的评价,

我想十四也是顾忌的

就算他自己什么都不要了,还有一大家子人呢

★鱼儿 2010-01-17 12:30
以下是引用naynei007在2010-1-17 1:33:56的发言:

就是ls上说的,十四就是咽不下这口气

所以才这么做的

鉴于前面对乾隆同学的评价,

我想十四也是顾忌的

就算他自己什么都不要了,还有一大家子人呢

其实,我就是喜欢这种个性,就是喜欢这种很拽的FEEL

洗桐女史 2010-01-17 23:32

雍正王朝是电视剧,毕竟不是历史,而现在的事实就是他自己以及他的同党屡次散播谣言,要么就是说皇帝要让他回京,要么就是说皇帝要任用他,他说赏赐官兵,且不任用年隆方出来任事,这些都是他搞出来的动静,他自己是要出世的,而不是入世的。

关于他的传说,很多都和历史真实的面孔是完全背离的,允禵要是真的倔强到底倒还好说,可是他的真实做派……再加上完全相反的YY,就令人比较反感了。

★鱼儿 2010-01-18 00:15

他和他的同党散布谣言啊,这个雍正王朝里面好象没有,但是还是有他们和雍正对着干那一段。他真的是一个被惯坏的小孩子,所以,我可以一定程度上理解他的言语和一些行动。所以就说到一个人有些个性嘛~~~倔强的成分也是有的。只是表现出的形式另人反感。

但是总的来说,他还是没有老八老九他们那么深险,我最近挺喜欢他这个人的

洗桐女史 2010-01-18 12:41
请严格区分历史、小说、影视之间的区别。

★鱼儿 2010-01-18 17:45
以下是引用洗桐女史在2010-1-18 12:41:49的发言:
请严格区分历史、小说、影视之间的区别。

我的意思是说,不管我了解到的是不是真实的,但是我确实是喜欢这么一种人物性格。不管这个人物是真实的,还是文艺作品的。因为文艺和现实是有差距的,所以,就是那么一点差距成全了我们心里的想法。

蓝儿 2010-04-04 18:08
那个时候正是十三死后,如果十四可以不计前嫌的话,或许他们兄弟不会那么僵了,但貌似这样也不像十四了。呵呵
遗憾
那两弟兄~~~~~~~~~

查看完整版本: [-- [录入]《永宪录》中关于胤禵拒绝雍正任用之意的资料 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.093041 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us