查看完整版本: [-- [摘录]康熙想立的就是雍正 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [摘录]康熙想立的就是雍正 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

[摘录]康熙想立的就是雍正

by纪刚

……
但是关于雍正篡改先朝遗诏的世俗说,也应予以辨证。如世俗传说康熙遗诏原是“传位十四子”,而说雍正勾结了拥有京师兵权的隆科多,把康熙遗诏篡改为“传位于四子”,四子即雍正胤禛,研究历史必须尊重史实。史实究竟如何呢?康熙的遗诏是用满文写的,用满语宣读的,何以能改?康熙曾夸奖雍正“深知大义”,自废皇太子胤礽之后,经常将雍正帝带在身边,令其参政。康熙六十年,他自往遵化谒陵,而命雍正帝去奉天给他们的老祖宗谒陵。以后又命雍正率大臣查勘仓库以观虚实。康熙病危前夕,曾将几位皇子和几位大臣召至御榻前,说:四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,即皇帝位。“这些都是《清圣祖实录》上的明文记载。康熙临死前,曾命雍正代行郊祀大典,对他非常喜爱并加重用。可见,传说的雍正篡改康熙遗诏,历史上并无其事。
雍正是个很有才干的人。他在位十三年,坚决维护了国家主权。在国内,他在西北用兵,平定准噶尔的分裂割据势力,使西北地区保持较长一段的安宁。据《清世宗实录》所载,雍正认为,这个分裂割据势力如不能解决,“青海、西藏必至被其扰害”,“实为众蒙古之巨害,恐为国家之隐忧”。雍正五年(一七二七年),他决定在西藏设置驻藏大臣,直接过问西藏政事,把西藏地方直接置于中央管辖之下,这对统一祖国,意义是十分重大的。
雍正执政后,继续按照康熙制定的发展生产的办法来做,他兴修水利,奖励开垦。《上谕内阁》中载,雍正经常讲“重农务本”、“有丝毫妨于农业者必为除去”。他规定,各地大臣给他的奏折,必须向他报告天气情况,庄稼长势,粮食行情。有一个地方专门给清廷种植哈密瓜,他下令改种谷类,“以资民食”。雍正也学他的老子康熙那样励精图治,事必亲躬。各处来的奏折,他都阅览和批示。十三年中,目前有记载的就有一万多件。《雍正朱批谕旨》中,记着雍正的话“自古帝王治天下之道,以励精为先,以怠荒为戒。”由于康熙在位年久,皇子又甚多,因而他们各结党羽,争权夺利。皇太子胤礽想早夺王位,同他的舅父内大臣索额图密谋策划,被康熙发现,立将这个皇太子废除。雍正奉诏上台,不少皇子还想利用自己势力,到处捣乱,谋取王位。这时,为了延续和发展清代的基业,雍正打击“朋党”,实行改革,也打击同他为敌的兄弟们,有的还加以刑罚甚至诛戮。
综合各种历史资料来看,雍正还是继康熙之后的一个有作为的皇帝。可惜康熙在位太长,雍正的寿命又太短。雍正执政后刚刚有所作为,就一命呜呼了。

一九八○年六月二十一日《北京晚报》

祥云 2005-04-01 21:41

其实四十五岁才登基。。。。是不是年纪偏大了点啊?如果小四再多活一个十三年,那历史又该是如何呢?

这十三年成就了乾隆后来的盛世啊。。。说“康乾盛世”其实不公平,至少应该再中间加“雍”,小四的功劳,怎么看都像给抹杀了。。。唉

不知道为什么要选这篇录入,也许仅仅是因为标题。不管对他即位持哪种说法,到了今时今日都有点老生常谈了,但争论还在继续,看《清宫秘档》时,所谓的专家、学者们,也没有最终的论断。其实从没认真想过,他到底是如何即位的,这似乎跟我没有关系,看了那么多关于他的影视剧,编剧能想到的反派形象,他都占尽了,竟还有所谓的专家学者说,不值得为他歌功颂德,指得是《雍正王朝》吧,那《皇太子秘史》就真正成了一部“秘史”了,笑。但到了最后,爱得仍然是那个说喜欢当皇帝的人。对,他别无选择,即使不喜欢,他也是注定要当皇帝的,这就是命运。而正如史铁生说的,就命运而言,休论公道。所以,就随砝码失衡吧,只要知道他是站在天地的中间,就够了。

祥云 2005-04-01 22:42

以上的话是不是算印证了“爱情是盲目的”呢?《雍正王朝》里小四的形象真的很中肯,没把他捧上天,也没有把他刻画成暴君,让我有这样的感觉,就是来自一个片段啊,有个在皇宫里的打杂(汗||||不知道该怎样形容。。。)在打扫皇宫的时候唱歌,然后小四听见了,一路找过去,看见了那打杂,那打杂一直在唱歌,突然看见皇上(小四)驾到,当然很惊慌,然后小四就问了他几句话,赞他的歌好听,还容许他以后在打扫的时候唱歌。再后来某次,小四心情烦躁的时候经过那里,听到那打杂的在唱歌,结果叫人拖了那打杂下去(结果忘记了|||)说出这片段啊,就是让我感觉《雍正王朝》里的四爷,就是历史上的那个四爷,有喜有怒,阴晴不定,但确是一心励精图治,鞠躬尽瘁的。人无完人,所以,就算历史上有众多的说法对他不利还是什么的,他就是我心中的那个四爷啊。

洗桐女史 2005-04-01 22:48
八十年代初的文章,很有些年头了,观点虽说不是很新,但毕竟代表了那个年代史学界对他看法的总的趋势,看到这么久远的文章真的是很感慨万千啊~

梓轩 2005-04-01 23:03
以下是引用在2005-04-01 21:54:13的发言:

但到了最后,爱得仍然是那个说喜欢当皇帝的人。

这是《皇太子秘史》给我留下印象最深的一个镜头。无论他是否正常即位,只要他是一个好皇帝,对于大清的历史作出过贡献,我认为就足够了。无论真正的历史如何,我都始终敬他。

盲目如何,清醒如何,也许这就是庄生梦蝶。他在我心目中的形象从来就不完美,我说过,人无完人,如果他不是这个样子,我根本就不会爱了,因为那就不是胤禛了,更不是大清的皇帝了!你说的情节我记得很清楚,当时还小小地吃惊了一下,随后反而笑了,这才是一个完整的人,会怒会喜、会哭会笑。不知道你还记不记得《一帘幽梦》里刘德凯饰演的角色,叫费云凡。至少到目前为止,自己听到的评价,都是这是一个人见人爱的角色,为什么?因为够完美,但我却从来就没有喜欢过这个角色,为什么?还是因为太完美。过于美好地塑造,反而失却了真实,而所塑造的这种天上有、地下没的人,只能是对现实世界的小小慰藉,很快就会随着时间的流逝而腐烂,而能于时间共同前进的,是涅盤后的凤凰,因为死亡是为了重生。

梓轩 2005-04-01 23:20

有些人之所以让我敬,让我爱,就是因为他们不完美,让我觉得他们也有平凡的一面,脆弱的一面,多情的一面……一个完整的人,会哭会笑,会喜会怒,这样的人才会在我的心中留下无法磨灭的印象。我也会喜欢像费云凡那样完美的人,但那只是短暂的,仅仅是心中的一个小小涟漪,很快就恢复平静了。

斑马 2005-04-02 18:58
我保留意见,雍正当皇帝从历史上来看还是说的过去的,但康熙想立的就是雍正这个观点我保留意见。

洗桐女史 2005-04-02 19:10

说他篡位,无非就是说他继位后收回康熙的朱批,杀了康熙的近侍,改住养心殿,不去避暑山庄和畅春园,另葬西陵,而觉得他内心有愧吗?不过这些要细驳起来都站不住脚的,我把我前些日子在康熙吧中驳斥以上理由的那段分析贴在这里,大家可以看看:

1、收回康熙的朱批,是密折制度的完善。雍正将朱批的收缴制度化了,并不针对圣祖一人而言,即使他自己的朱批也是不允许臣下保留或是抄录下来备份,而是要定期收回的。乾隆继位亦将雍正生前的朱批全部缴回。
2、康熙的近侍赵昌和魏珠等都和雍正政敌有着密切的关系,为了自身安全计,雍正这么做也在情理之中。乾隆继位以后责罚雍正身边最亲信的太监苏培盛,杖责雍正幼子圆明园阿哥弘曕身边的太监王自立,那么是不是说,弘历也是篡位自立的呢?!
3、我觉得他改住养心殿,还是为了便于处理政务,自雍正以后清帝在宫中都居于养心殿,而没有改变,足见雍正当初选择此处为寝宫,较之乾清宫更为方便。
况且康熙最初的寝宫也不是在乾清宫,而是在保和殿(清宁宫),后来才移居于乾清宫的~既然康熙可以更易寝宫,为什么雍正不可以呢。
4、他继位以后是没有去过承德避暑山庄,但是并不是他不想去~我觉得把这点当作他篡位的证据真是最勉强的了。他真的是没有时间。乾隆的生母后来极力督促乾隆去避暑山庄,实际上多少有帮丈夫圆梦的念想~
5、虽然雍正居于圆明园,但是他并非害怕皇父亡灵而不敢去畅春园,事实上,雍正有去畅春园,只不过没有常住而已。《雍正实录》中有这样一句话,恐怕为不少史学家所忽略,据记载“皇后(即孝敬宪皇后)病笃,移往畅春园,上亲往看视,逾时回宫,未刻皇后崩逝。”也就是说,当时雍正有去畅春园探视皇后的病情,那么何来他不敢去畅春园一说呢?
6、如果雍正真的心里面觉得对父皇有愧,怕看到父亲的亡灵,那么他就不会去景陵,也不会去寿皇殿。景陵是康熙的魂归之所,寿皇殿是康熙练箭的地方,后来雍正将康熙的画像挂在那里,便于缅怀祭拜,如果说雍正真的害怕的话,那这两个地方照理来说也是不会去的。
我觉得历史学家有的时候有些过于鸡蛋里挑骨头了,邻人疑斧,看谁都像是贼。他们为什么不想想,圆明园毗邻畅春园,园中有康熙御赐的“圆明园”匾额,有康熙御赐的“御赐郎吟阁宝”,而且康熙也曾多次到圆明园中来,倘若真如史学家所说,那么圆明园雍正也不要住了。
7、关于泰陵的选址,我觉得一是雍正受了急于邀功的术士的迷惑,第二就是东陵附近确实没有好地,倘若雍正真的在那里建陵的话,说不定也和他父亲和儿子一样泡在水里了呢~
我觉得这些根本都不算理由,如果真的这么较真的话,我还可以据此推出乾隆是篡位的呢~

阳夏居士 2005-04-04 18:54

他是怎么当上皇帝的,这重要吗?我看无所谓,只要他有做为,管他是怎么当上的呢。看的是他的政迹,行大事不拘小节,有所做为的皇帝往往都是谤满天下,誉满天下,只要他有好处,任谁都埋没不了的。李世民的皇帝是怎么当上的,他哪可是明目张胆的杀兄屠弟啊,而且把他老子也气死了,怎么没有人说他”“你李世民是怎么怎么坏啊”,人就像苍蝇一样,哪个地方有一点小伤口就往哪钻,钻牛角尖。一头撞到南墙上不知回头。我看雍正是怎么当上皇帝,倒养活了一帮胡编小说的费物,为了小说有新意,就不负责任的,胡编乱造,欺侮一个已经仙逝的人。恐怕就连雍正也不会想到,他在百年之后竟还能养活这么一帮吃闲饭的人,整天拿他去搬到影屏上开涮。到如今历史都不能还他一个公道!我替他叫屈啊,冤!我认为他绝对是一个汉子。一个好皇帝。

呵呵,阳夏居士的话使我想起了一篇文,记得有一句说得是,如果康熙立雍正是他的本意,其中一个好处就是给现在的电视剧提供了丰富的素材。想想也是啊,光“十”改“于”这个流传很广的改诏说,已经演过好几遍了,而且每次都是那么活龙活现地,仿佛discovery的案件重现。真是牺牲一人,幸福千万家啊,如果没有了小四,当今影视界会很寂寞吧,笑。

milkbottle_926 2005-07-24 15:03

篡位又怎么样啊,关键是雍正是治世之君。

雁格儿 2005-07-24 15:35
我也是觉得小四篡位是无稽之谈~~~~当皇帝那么辛苦,小四更是牺牲了自己很多精力在朝政上~~~要象那个二十四阿哥一样寄情山水多好啊~~~小四肯定这么想过~~~

小幽 2005-08-05 15:20

我也认为雍正不是篡位的。当时其实还没真正做到满汗一家,所以很多的文件都是以满文为主,那么立遗诏那么大的事,肯定要满汉两种文字来记载的,汉字能改,满文不能改的呀~~~~~

而且当时的四爷还很内敛,处事稳重,没有像太子或八阿哥那样锋芒逼露,所以康熙传位四爷是理所当然的

小幽 2005-08-05 15:40

关于康乾盛世,也太笼统了,好歹也算是康雍乾吧

居我所知,康熙时期打仗过于频繁,又不加赋,导致国库空虚,连紫禁城的基本用度都要紧锁银根,在皇帝里头日子算比较苦的。到了雍正登基后,大概只留了800万两给他,历史上说雍正为人狠毒,刻薄寡恩,残杀手足。这应该有两面性,比如残杀手足,若兄弟威胁到帝位,估计任何皇帝都是不能容忍的,可以理解。再比如,刻薄寡恩,康熙打天下,而雍正治天下,立场不同,作风不同,对于贪吏酷吏,就应该严打整治,其中难免误伤好官,还有说雍正喜怒无常的,我想无论喜或怒都不会无缘无故的,总是有缘故在里面,不过是懒的解释罢了。

再说正题,康熙留了800万两给雍正,最后雍正留了4000万两给乾隆,可见雍正在严打整治下,在永不加赋下,赚了多少钱,乾隆特会花钱,他留给嘉庆的只有区区400万两,可怜吧!!!最后还是打倒和绅,抄了他家,才让嘉庆有钱可花,曰“和绅跌倒,嘉庆吃饱”

以上是自己看了各种各样的书籍,名人讲坛写的,不到之处,大家多多指点~~

D调猫猫 2005-08-05 17:09

每次看到康乾盛世时我都感到气愤,小四为清做出了贡献,可是总有那么都的人说他怎么怎么不好~~真为小四抱不平

群鸟 2005-08-05 19:49

乾隆特会花钱,他留给嘉庆的只有区区400万两,可怜吧!!!

指出你一个错误,乾隆末的国库是7000余万两,而不是400万两。

祺玥 2005-08-07 21:02

唉,雍正的继位是必然会引起争论的。这并不是他个人的原因。

看到雍正批的的奏折,我就明白他是一个好皇帝。

★鱼儿 2005-08-08 22:07
以下是引用祺玥在2005-08-07 21:02:17的发言:

唉,雍正的继位是必然会引起争论的。这并不是他个人的原因。

看到雍正批的的奏折,我就明白他是一个好皇帝。

其實不用看啊,看他平時做事怎么個認真法就知道他是個好皇帝的

流水落花春去也 2005-08-09 15:12

我觉得老四是个孝子,有些书上说他趁十四没回来的时候逼死他老爹是错误的。

他完全具有成为一代帝王的能力。

小幽 2005-08-12 10:12
谢谢JJ给我纠正,可是乾隆最后留给嘉庆400万两,我是从百家讲坛中看到的,听说嘉庆登基那会儿国库空虚着呢,所以第一个拿和绅开刀,从和绅家抄出来的银子才足够嘉庆吃饱

洛青阳 2005-08-12 16:08

乾隆初期的时候倒是国富民强(主要是禛大叔的功劳,留给他那么多银子!如果他还穷的话,那就说明乾隆是一个败家子了!!),可能乾隆刚登位的时候,也是意气风发一心想当一个皇帝吧,所以开始的时候还是可以的,但是后来年纪大了,我就觉得他变得有点沽名钓誉了,总是为了成全自己的名声而犯了很多的错误~~而且到后来都有点狂妄自大了(给我的感觉是这样的)~~~

乾隆是一心想向他的爷爷康熙看齐,想当一个仁君,但是还是学得不像啊~~于是乎,晚年吏治腐败~~从那时起,就注定大清朝要走向灭亡的~~

祺玥 2005-08-14 09:36

关于雍正“赐位于四阿哥”的传说由来已久。

其实反驳他的论点很简单:“于”字,在古代的写法是繁体字,很复杂,怎么可能容易的改掉呢?

玉珏 2005-08-16 14:54

偶从来都不认为雍正是篡位......

他是正常继位......从小到大的电视都把雍正描写成一个“谋父”、“逼母”、“弑兄”、“屠弟”、“贪财”、“好杀”、“酗酒”、“淫色”、“好谀”、“任佞”的人,.已经够郁闷的了...........那还不是那些吃饱了没事干的酸秀才们搞出来的..........真是的..........人都被雍正得罪完了..乾隆捡了一个大便宜还好意思在那儿沾沾自喜,

"康乾盛世" 我看还是"康雍盛世"吧......乾隆整就一个超级败家子儿!最讨厌乾隆.

玉珏 2005-08-16 14:59

康熙帝重视对汉族知识分子的优遇。他曾多次举办博学鸿儒科,创建了南书房制度,并亲临曲阜拜谒孔庙。康熙帝还组织编辑与出版了康熙字典古今图书集成历象考成数理精蕴康熙永年历法康熙皇舆全览图等图书、历法和地图。

谁让雍正一上台就改革呢.........没有办法了.康熙死了,国库根本就没有钱.吏治腐败.还是雍正改革的功能呢.......雍正对受贿惩治非常厉害,他最讨厌贿赂.所以雍正时期无官不清也有这种说法

当然.......有点夸张了

玉珏 2005-08-16 15:00
偶最喜欢雍正了...............................

milkbottle_926 2005-08-19 14:12
还有我觉得和四四的政敌也有关系,老八很会笼络人心,在江南读书人中风评很好,他们往四四身上泼脏水也是有可能的.其实我觉得要是四四真的能在当时的情况下篡位,我更佩服他.八爷党势力那么强,他还能成功,胜者为王,无可厚非.

琉璃 2005-08-19 20:45
我最欣赏的清朝皇帝就是雍正,我也一直认为,篡位实际上是后人给老四抹黑的,谁叫他得罪了文人了呢,记得中学时学过一篇文,叫什么已经忘了,只是依稀记得好象是什么美景没有流传是因为老百姓不能将它以文字的形式记录下来.古时候的老百姓是真真正正的白丁,即使知道好也没办法记录,只能依靠文人.尤其有个别文人反而不如老百姓朴实,你得罪了我,我就写东西让后世都骂死你.所以老四就倒霉了.

洗桐女史 2005-08-26 00:00

摘录以前曾经录入的一小段文字:

清圣祖在他临死那年,与臣下有一段议论,说要杜绝朝政的各种弊端,需要有一种“英断之主”降临人世。只有这种“英断之主”方能“独持纲领”。但他又指出“英断之主往往果于杀戮是朝臣不能保其朝夕。”圣祖其时大约没有想到,他的这段话竟是对继他而立的世宗的惟妙惟肖的画像。清世宗就是一位“英断之主”,他具有圣祖所指出的“英断之主”的全部长处和缺陷。

——黄乘矩《论雍正年间的吏治》

当真是“知子莫若父”,总觉得康熙对胤禛应当始终都有一种顾虑的,所以这才导致他举棋不定、游议不决的,而这也就造成了日后雍正面临继统合法性危机的最直接的原因吧。

皓月风 2005-09-15 21:28

是篡位又怎样,不是又怎样.

历史的选择总是正确的,存在即是真理,我们没有必要去置疑他的合法性.

梓轩 2005-09-17 08:40
咳咳,存在既是合理,不是真理。。。

皓月风 2005-09-17 16:12

难道不是真理么?

我想用合理二字不足以形容一代圣主吧,不是么?

梓轩 2005-09-17 16:44
你不觉得存在既是真理是一件很可怕的事情么?

皓月风 2005-09-17 17:25

因事而异吧,我指的就是这件事而已.

而且在漫漫的历史长河中,适者生存,优生劣汰,这已经被证明了.这个者字不仅指人,还有一些事物,现象等等.存在着的就有它存在的历史根源和依据,若没有就必遭淘汰!这也许残酷,但是事实,但未必都是真理,我指的只是雍正即位的合法性这一个问题而已.

皓月风 2005-09-17 23:08
我在这里要深刻反省!以后再不敢乱改了,不会再用胡氏语录里的词了,请各位包涵.

木蓮花 2005-09-18 16:28

如小幽所说,遗诏是汉文和满文兼有,所以改诏说,只要去对应满文便可知,所以研究清史者皆要懂满文,真不懂那些历史学者在争什么?

至于祺玥所说的也没错,「于」和「於」虽然通用,但诏书是何等重大之事,岂容一下用「于」一下用「於」。 再者,清朝的皇子称谓规定和文书制度,提到太子、皇子均是「皇太子」、「皇某某子」。依此,「传位皇十四子」,改为「传位皇于四子」,岂非文理不通,诏书哪容此错!

另外,汉文的诏书,是书作「雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,着继朕登基,即皇帝位。」虽然汉文诏书是日后补写,但应和康熙之意相去不远。

盛世人 2005-09-30 16:38
好像我来得晚了些,不过本人也挺喜欢宪皇帝的。记得大家二月河的作品雍正皇帝里张廷玉说过一句发自肺腑的话:万岁,您,不容易呀!那时,他刚刚知道雍正抄了三阿哥弘时的家。虽然雍正子嗣艰难,但他为了大局,还是毅然决然的赐死了亲生儿子!

洗桐女史 2005-09-30 22:33

关于弘时之死,我还是更倾向于杨启樵和杨珍的“忧郁致死说”。

洗桐女史 2005-10-09 19:57

雍正病重的时候,曾在鄂尔泰的朱批上表达了对自己身后政局的担心,他觉得“皇子皆中庸之资”,恐难当大任,可见此时的弘历其资质并没有完全在父亲面前有所展露,更何况八、九年间,他不过是个十来岁的孩子,聪明自然是聪明,但是一个孩子的聪明和一个成熟政治家的聪明,还是有天渊之别的,孩子的机灵可爱可以打动祖父渴望天伦的慈心,但是却不足以扣开一国之君立储的决心。康熙考虑继承人,自然是要看此人的整体素质,而一个孩子,他的可塑性还很强,很难说,他以后会变成什么样子,如果康熙因为弘历而择定胤禛,既贬低了康熙,也贬低了雍正。任何一个有头脑的统治者,都不会把赌注下在未知的毫无预见性的赌局之上的,康熙自然也不会如此去做。关于这一点,杨启樵先生有专文辩驳,大家可以参看一下:

乾隆幼名及雍正诸子处境

群鸟 2005-10-09 20:05
《康熙实录》,《雍正实录》康雍两朝的《起居注》和《上谕档》这一历史原档都没有表明弘历有多受宠。恰恰是《乾隆实录》一开篇,就说自己受皇祖宠爱。这多少有新君登基,提升自己威望的用意。

还有,乾隆御制的《乐善堂文集》中,他自己说的。他说:皇祖众孙之中,比我聪明者,比比皆是,皇祖为何垂爱于我,将我养于宫庭,盖因皇祖宠爱皇父之深。他自己说的很明白,是康熙喜爱雍正,才爱乌及乌,将他收入宫庭。

禄以荣 2006-01-07 16:41

同意6楼的观点

其实政治斗争中很多事情是不能用道义来衡量的

只要雍正是对历史有贡献的

他到底是不是正常即位倒在其次了

七月 2006-02-23 10:20

无论他怎么继位的,就光凭他每天那么多的御笔朱批,四四也算对得起康熙,对得起大清了!

从喜欢《雍正王朝》,喜欢唐国强开始,就喜欢上了四四,毫无理由,就是喜欢,可能应了那句“工作中的男人最性感吧”,四四认真处理政务时,是最让人喜欢,最让人感动,也最让人动心的……

洗桐女史 2006-02-23 21:37

这让我想起《皇太子秘史》中的剧情,当胤禛在自己的福晋面前大谈政治抱负的时候,他的福晋很着迷的看着他,说,虽然我不懂爷说的是什么,但是爷这个样子真的很好看。或许这种抱负心恰是一个男人身上最吸引人的地方吧。

纳兰容若 2006-02-24 21:52
关于雍正即位确实有许多不解之说,有学者指出,康熙驾崩前大约6、7个小时就传口谕令在东陵的雍正来,可是为什么花一两个小时就能到的路小四偏偏花了N久,虽然传十四子这个说法早就遭到驳斥,但是关于雍正即位的问题始终未能澄清,就和乾隆血统一样,虽然陈家之说已经被否决,但现在不还是有汉宫女所生的疑团吗

lisaya 2007-10-09 14:05

有学者指出,康熙驾崩前大约6、7个小时就传口谕令在东陵的雍正来,可是为什么花一两个小时就能到的路小四偏偏花了N久

这正可以说明他没有问题,你想,他着急继位的话就应该快走才是,难道不怕去晚了事情生变吗?

S大大 2007-10-09 19:03

最不可靠的说法就是改诏说了。

改“传位十四子”为“传位于四子”,简直是可笑之极。。。

那个时候的“于”是简体的么?明明写的是“於”。。。怎么改啊。。。

都是后人的胡乱猜测罢了。。。

就算改了汉文,可是诏书是分满、汉两份的,满文怎么改咯。。。

可笑。。。

尔淳 2007-10-09 21:31
大家都在说四四是篡位,康熙废太子后就没立储君,那四四又何来篡位一说?他篡了谁的位?又说他即位不正,不仅侮辱了他,更侮辱了康熙老爷子,试想,在那时还有谁比四四更适合那个位子?老大不说了,老二也不可能了,老三文人一个,立著编书尚可,当皇帝恐怕老爷子不敢冒这个险吧?老五,老七太老实,老八已经被康熙三振出局,老九,老十不是那块料,后面的不说了,就一个老十四,可如果康熙要传位于他,干嘛把他扔到西北去?剩下的就只有老四,而老爷子也确实喜欢老四,相较之下,在他的这些儿子们中,老四也确实是个办实事的,老爷子是什么人?他会看不到?而且就凭老十四为了老八差点被康熙砍了,老爷子也不可能传位给他,康熙可是在位六十一年的千古一帝呀,如果他真的要传位给老十四的话,他会让老四夺了去?那也太侮辱他了吧?

陵儿 2007-10-10 18:25

康熙想立的就是雍正,俺同意.

飞飞羽羽 2009-05-07 10:52

偶感觉老是在这儿说四四是怎么怎么篡位的,既有点贬低康师傅又有点贬低四四

每次看到什么“传位于十四”改成啥啥的说法就气愤

看看四四有多勤政就好了

每每看他那么勤政,偶的小心肝儿啊就疼

查看完整版本: [-- [摘录]康熙想立的就是雍正 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.088603 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us