查看完整版本: [-- 皇太极为何改族名和国号 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> 皇太极为何改族名和国号 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

静泉 2005-08-03 23:36

皇太极为何改族名和国号

明崇祯八年(1635),皇太极废除旧有族名“诸申”(女真),正式定族名为“满洲”,翌年改“大金”国号为“大清”,正是建立清王朝,当上了皇帝。历史上,任何一个新王朝的建立都要改元立号,本不奇怪,而皇太极的改族名立国号却别有深意。

首先将“大金”改为“大清”,是为了冲淡汉族人民历史上对金朝侵宋的沉痛记忆,从而引发的对后金的民族仇恨。同时,新族名和新国名还应符了阴阳家的五行说,因朱明王朝属火,原国号“金”正好犯了“火克金”的忌讳。而新国名“清”和新族名“满洲”都带有水,应合“水克火、清灭明”的吉祥兆头,以次,向天下表明其问鼎中原夺取全国政权的信念和决心。

格桑花儿 2005-08-06 21:37

传说皇太极骑着一匹大青马打仗,危难时刻,大青马就了皇太极的命

于是皇太极更名大清

呵呵,传说而已

静泉 2005-08-06 22:05
我也听过这个传说的,不过主角变成了努尔哈赤。这个就更是传说中的传说了~因为努尔哈赤本来定的国号是“大金”嘛

梦吟 2005-08-11 15:20
这个传说阎崇年提过

风陵云塚 2008-10-16 22:07

还有一种传说,大清就是代青的译音

洗桐女史 2008-10-17 17:23
为啥是代青?难道明朝属木德的?

风陵云塚 2008-10-17 18:31
以下是引用洗桐女史在2008-10-17 17:23:23的发言:
为啥是代青?难道明朝属木德的?

这是一种推测,因为据说在满文里,大清和代青都写作daicing,其无圈点和有圈点的写法也都一样。代青源自蒙古语,具体的意思不大清楚,但是是满蒙贵族封号中常用的字眼。比如什么奥巴代青、莽古尔泰代青等等,多尔衮也曾受封莫尔根代青。这些都是常见文献中提到的,我不懂满文,再深层的就没法解释了。不知道多尔金GG是不是能了解更多

洗桐女史 2008-10-17 18:49

哦,我理解左了,因为青是代表木德的,我逐字按照汉文的意思理解了,刚才把这个帖子平板打开,才知道这个理解很傻,明朝是火德。

代青满文什么意思我也不清楚,清代野史大观有一个常用满语的汉文解释,回来翻翻去,看有没有。

双色玻璃麻花 2008-10-17 19:38
我查了满汉对照词典daicing是大清的意思,可惜我那个满蒙汉三合对照的里面没有这个词,有个差不多的dain,有戎师军旅的意思,也不知道有没有意义,这得小多来解释了。

巧克力八喜 2008-10-17 23:11

重新设置CI,改善一下LOGO,POP,可以更好的市场亲和力,加强内部凝聚力和核心竞争力,取得更广泛的客户认同,现代企业的这点,大清早就熟练应用了,类似的例子很多,比如:鲜卑为了体现更雄伟的样子,改用了魏.前赵为了体现正宗匈奴和亲汉室的结果改用了汉.契丹辽的反复。

也有为了争取拥护而沿用原先CI的例子

后羿篡夏

田氏代齐,就没更改国号

五代时前后蜀看起来一脉相成

后周时干脆新皇帝即位几年仍沿用前朝年号的

大白菜 2008-10-23 02:09
“满洲”其实不是某洲的意思,原始音是满文(manchu,manju)的“曼殊”或者“满珠”(还有音译为“满濡、曼乳”者),是佛教的用语,意为“好的”“妙的”,比如曼殊室利,就是妙吉祥,妙德行的意思,而曼殊行尊者,即文殊菩萨当世身。所以藏族的活佛后来咨行公文仍称满清皇帝为“文殊菩萨”(笑,其实被称作“老佛爷”不是慈禧的专利,真俗不可耐的说)。

皇太极不过取个好意头,就跟国人如今都崇拜“8”一样,没什么高雅的意思,就要个吉利话头(见过皇太极的人,都说他粗识几个字而已,起这种族名一点不奇怪)。

这个奕赓笔记里早说过的(养吉斋似乎也说过,回头我去查下)。网上还有个网页叫“吉祥满洲”的,当时我一看还觉得,这名儿倒起的合适,哈哈哈。

扎西得勒~

大白菜 2008-10-23 02:41
我顶佩服的国号是“元”,忽必烈也不知道中文程度到底怎么样,竟然能取易经里的第一句话“大哉乾元”做国号,气魄当真英雄了得,文化味十足且有宏伟诗意,更何况,这名字还符合蒙古本民族的信仰“长生天”(孟和腾格里),因为“大哉乾元,万物资始,乃统天”,以成吉思汗为例子,《蒙古秘史》里每每当大汗立誓,远征,歃血为盟,遭遇磨折而吁求上苍保佑的时候,就把帽子放在大草原上,两膝跪地,高举双手,面向无垠蓝天大呼“腾格里”之名,而“成吉思汗”的本意也是:"赖长生天之力而为汗者",乾便是天,世上还有什么是比天更大的,更原初“元)的呢?元这个国号气象何等开阔深远!可见人读书不在多少,有些人着实是天然生成一种聪明,诸事不学而通,万物不隔。

汉,也不错,血脉传承如万里长河流淌不息。明,日月同光,也很好。

宋国号最没有意思,就是纪念赵匡胤的老发祥地”宋州“(河南商丘),到底是土军阀出身,划地为限,小家小见,怪不得几世束手束脚,做被人痛扁的鹌鹑样子。同理,商、周也是那么个意思,我都不喜欢。

巧克力八喜 2008-10-23 21:58

我觉得金和元其实很有商品经济的头脑,金子价值就不用说了,元嘛,现代货币的符号,看起来都那么闪亮

其实用部落名做光大之后的国名,世界范畴也是屡见不鲜,比如罗马,嘿嘿

多尔金 2008-10-25 21:34
以下是引用巧克力八喜在2008-10-23 21:58:07的发言:

我觉得金和元其实很有商品经济的头脑,金子价值就不用说了,元嘛,现代货币的符号,看起来都那么闪亮图片点击可在新窗口打开查看

小弟对你实在佩服!按着您老的说法,那么最弱的宋朝就是国号没取好了,“送”啥啊?把国“送”没了吧……

双色玻璃麻花 2008-10-27 23:59
以下是引用巧克力八喜在2008-10-23 21:58:07的发言:

我觉得金和元其实很有商品经济的头脑,金子价值就不用说了,元嘛,现代货币的符号,看起来都那么闪亮图片点击可在新窗口打开查看

世祖皇帝他老人家看见了,要气得活过来再死一次了.......  元也者,大也。大不足以尽之,而谓之“元”者,大之至也。

大白菜 2008-10-28 08:17
 哈哈哈,照八喜哥这么说来,商,也属于有经济头脑的国号,晋,也算是(晋,进也。日出,万物进。《说文解字》)。

要说宋谐音国运如“送”,那么清,岂非预示清末国运之衰如清仓大处理,清仓大甩卖,倾家荡产,一贫如洗,两袖清风,全国人民喝一眼望到碗底的清水稀粥?哈哈哈哈哈~(偶这是专门来气八喜哥当好玩儿滴~捏哈哈哈~)

巧克力八喜 2008-10-28 09:59

商人本来就是到处做生意的,。《诗经·商颂·玄鸟》载‘天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫。’

提到"清水稀粥",还真是一语成箴,这两天看来要跟这玩意打教导了,跟谁商量好了来这气我..........,偏不生气

colddew 2008-10-28 11:41
哈哈哈,太有趣了。不过还有一种说法,“满洲”是来源于早期首领李满柱的名字或“满柱”就是首领的意思,记得孟森讲过。

双色玻璃麻花 2008-10-28 17:00
以下是引用巧克力八喜在2008-10-28 9:59:43的发言:

商人本来就是到处做生意的,。《诗经·商颂·玄鸟》载‘天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫。’图片点击可在新窗口打开查看

汗,为啥这个《诗经.商颂.玄鸟》总会让我想起“邦畿千里,维民所止”............. 遁..........(注,这句超无良的话纯属恶意诽谤演绎而来,大家千万不要当真,切记。)

大白,八喜哥应该叫八卦哥了,哈哈~~

巧克力八喜 2008-10-28 20:01

今天在擦地的时候想着金价,忽然想起来我大清那里是OUTSALE,分明是大金嘛,这等贵重的宝贝,

对了,大家翻一下中国地图,黑龙江有个县叫宝清,县内主河叫宝石河,或许将来也是龙兴之地啊,哦耶,这县素有“天府之县”的美誉,天意天意啊,不过这样看来就是个农业大县,顺带有点林地和煤矿而已

巧克力八喜 2008-10-28 20:50
以下是引用多尔金在2008-10-25 21:34:29的发言:

小弟对你实在佩服!按着您老的说法,那么最弱的宋朝就是国号没取好了,“送”啥啊?把国“送”没了吧……

宋也不弱的,起码从治理国家的角度说,无论西夏辽金都不及他,所以才有了辽金虽然占据了中原又退出或者暂时扶植代理政权的齐楚,与其在不掌握农业区统治前就贸然,不如弄个儿皇帝负责打理事情省心.

行路難 2008-11-01 04:49

那個“代清”的説法很神奇,似乎是蒙文中“好戰的”、“卓越的”之意(“戰爭”的詞根)。

並且舉證說“莫爾根”便是“睿”,“代青”就是“卓越的戰士”。

此外,改稱大清后多爾袞的“代青”之號便中止使用。

此觀點的提倡者說“大清”的“大”讀如古音(【唐韻】【集韻】【韻會】徒蓋切。【正韻】度柰切,??音汏)。

不過“大”(還有“白”、“黑”等)的今音正是在北京話裏形成的,所以我感覺滿洲人不大可能讀“汏”……

Champollion 2009-12-23 22:09
以下是引用风陵云塚在2008-10-16 22:07:41的发言:

还有一种传说,大清就是代青的译音

没错,其实我个人比较倾向这个解释,并且我认为这个不能算是传说——在各种解释当中最能说的通的就是这个了~

以下是引用风陵云塚在2008-10-17 18:31:57的发言:

这是一种推测,因为据说在满文里,大清和代青都写作daicing,其无圈点和有圈点的写法也都一样。代青源自蒙古语,具体的意思不大清楚,但是是满蒙贵族封号中常用的字眼。比如什么奥巴代青、莽古尔泰代青等等,多尔衮也曾受封莫尔根代青。这些都是常见文献中提到的,我不懂满文,再深层的就没法解释了。不知道多尔金GG是不是能了解更多

daicing 蒙古语意为“常胜、善战”,这个词在满文老档出现过很多次,主要是作人名~不过其无圈点、有圈点的写法还是差了一个点的,ta 和 da 新满文有一“点”区别(当然当时的人还是知道是 daicing 不是 taicing)

大清并不写作daicing,清代的时候 大 这个字在这里面是貌似是读da……

至于水火相克那个说法,那个属于“考虑得当的汉语音译”这一类的~比如可口可乐最初音译成“蝌蝌啃蜡”,相比之下可口可乐就考虑的比较得当。

入关以后的汉语国名也必然要考虑到这一点,所以直到那时才考虑与明朝水火相克这样翻译的问题——而皇太极改国名,是在蒙古承认其蒙古汗位的同年才改成了daicing,国名的释义,必然要在当时的背景下去解读~

皇太极同时对满蒙称汗,这时已经不仅仅是努尔哈赤时期的金国了,所以 金 的国号也需要被更改(事实上从老档来看,天聪九年以前后金对蒙古很多时候是自称manju gurun的),这就是更名的根本原因。从单一的女真国,变成满蒙联邦(= =b)……

所以作为蒙古和满洲的大汗,怎么可能从汉字偏旁是不是水火相克的角度起名字呢?更何况皇太极是一个比较蒙古化的皇帝,看他一溜儿子的名字统统都是蒙古名字——不但他的儿子们,实际上皇太极这个称呼大半儿也是蒙古语——而daicing在蒙古语中又不是没有解释,相比之下水火相克的说辞就有些牵强了~

当然这个考虑我个人推测也是有的,但那是从“汉语如何音译得好”的角度去考虑了。

Champollion 2009-12-23 22:15
以下是引用大白菜在2008-10-23 2:09:12的发言:
“满洲”其实不是某洲的意思,原始音是满文(manchu,manju)的“曼殊”或者“满珠”(还有音译为“满濡、曼乳”者),是佛教的用语,意为“好的”“妙的”,比如曼殊室利,就是妙吉祥,妙德行的意思,而曼殊行尊者,即文殊菩萨当世身。所以藏族的活佛后来咨行公文仍称满清皇帝为“文殊菩萨”(笑,其实被称作“老佛爷”不是慈禧的专利,真俗不可耐的说)。

皇太极不过取个好意头,就跟国人如今都崇拜“8”一样,没什么高雅的意思,就要个吉利话头(见过皇太极的人,都说他粗识几个字而已,起这种族名一点不奇怪)。

这个奕赓笔记里早说过的(养吉斋似乎也说过,回头我去查下)。网上还有个网页叫“吉祥满洲”的,当时我一看还觉得,这名儿倒起的合适,哈哈哈。

扎西得勒~

在皇太极以前manju这个词就有了,太祖朝老档里出现多次。建州部的名字就应该是 manju。

橘玄雅 2009-12-27 21:52

我家传说是来自文殊师利=。=

黄教教相里四位活佛 满主也的确是文殊化身

Champollion 2009-12-27 22:12
以下是引用juxuanya在2009-12-27 21:52:27的发言:

我家传说是来自文殊师利=。=

黄教教相里四位活佛 满主也的确是文殊化身

对,这个说法流传比较广~~~可能是在努尔哈赤的时代命名的,毕竟努尔哈赤信佛……

摸摸橘子~~

橘玄雅 2009-12-28 11:14
以下是引用Champollion在2009-12-27 22:12:23的发言:

对,这个说法流传比较广~~~可能是在努尔哈赤的时代命名的,毕竟努尔哈赤信佛……

摸摸橘子~~图片点击可在新窗口打开查看

你你你你……

到底是谁= =……

难道是……

= =……

貌似不是……

Champollion 2009-12-28 14:21
啊哈哈哈~你猜

橘玄雅 2009-12-28 18:12
以下是引用Champollion在2009-12-28 14:21:51的发言:
啊哈哈哈~你猜图片点击可在新窗口打开查看

还真猜不到 = =……

给点提示……

Champollion 2009-12-28 18:25
以下是引用juxuanya在2009-12-28 18:12:15的发言:

还真猜不到 = =……

给点提示……

图片点击可在新窗口打开查看

嘿嘿~提示语:满语控

橘玄雅 2009-12-28 21:05
以下是引用Champollion在2009-12-28 18:25:02的发言:

嘿嘿~提示语:满语控图片点击可在新窗口打开查看

看了那个阿奇那的考证……

我想我知道你是谁了……

but……

你怎么变性了= =……………………………………

Champollion 2009-12-28 22:02
以下是引用juxuanya在2009-12-28 21:05:32的发言:

看了那个阿奇那的考证……

我想我知道你是谁了……

but……

你怎么变性了= =……………………………………

啊,哈哈~我喜欢反串的说

橘玄雅 2009-12-28 22:04
以下是引用Champollion在2009-12-28 22:02:27的发言:

啊,哈哈~我喜欢反串的说图片点击可在新窗口打开查看

而且还弄一个肌肉男……

我的天啊……

ps.刚发现我的注册信息是女……

多尔金 2009-12-28 22:45

俺灰溜溜地闪出来:请勿于本版版聊……有专门的灌水区……

俺又灰溜溜地闪走……

——————————————————————————————————————————————————————

俺再次灰溜溜地爬回来说:是长乐检举有人在此本版聊滴……

俺继续灰溜溜地爬走……

阿楚珲 2010-01-02 13:46
好象是善战者,尚武者的意思——看的正说孝庄

查看完整版本: [-- 皇太极为何改族名和国号 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.079482 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us