查看完整版本: [-- 大家有看过《少年天子》么? --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 影视乱弹 -> 大家有看过《少年天子》么? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

梦吟 2005-07-30 18:28

大家有看过《少年天子》么?

窃以为很好,欢迎评论:)

群鸟 2005-07-30 20:13

你是萧梦吟吗?倒~~你这个福临吧的吧主,广告做到这里来啦?欢迎欢迎~~

另,你也太懒点了吧,初来乍到的,总该写一篇比较像样的评论,为这里添点砖瓦,怎么才写9个字啊?

那一世木已成舟 2005-07-30 21:01
我觉得潘虹根本不适合演孝庄这样的女子,她适合演那种生活化的带点神经质的中年女性。而且这部电视剧把佟妃描写成那样让我很不喜欢,其实佟妃是一个很可怜的女人。不过挺喜欢演乌云珠的那个演员,还有废后(静妃)很有个性。

群鸟 2005-07-30 21:35

无论如何我是不喜欢乌云珠的。也并不觉得他们的感情有多感人,尤其是顺治。他们的热恋染上了不少鲜血。

顺治为了让死去的董鄂妃,在阴间能有更多的人服侍,下令处死了三十几个宫女太监给董鄂妃陪葬。这实在是惨无人道!那些宫女太监什么错的没有,就因为顺治一句:你们下去伺候大行皇后吧。这三十多条无辜的性命就活生生的剥夺了。

还有顺治还焚毁了两座金碧辉黄的宫殿,里面奇珍异宝无数。当然,那被焚的两座宫殿是比不上圆明园。但那是洋人的侵略,我们到现在还恨得牙痒痒,顺治倒好,他自己就动手烧起来了。

不过,一码归一码,电视剧还是拍的相当不错的。里面的演员也都很好。只是我先入为主,对这种完全没理智的爱情也太不感冒。

那一世木已成舟 2005-07-30 22:08
哎,我是说喜欢演乌云珠的那个演员啊,我也很不喜欢顺治和董鄂氏这一对,因为顺治居然说四阿哥是什么第一子,把福全和康熙置于何处呢,完全就不考虑别人的感受,同样也很不喜欢皇太极和海兰珠,庄妃跟了他那么多年(应该是除了哲哲之外跟他最久的了吧),居然列五宫之末,然后把海兰珠放在仅次于皇后的位子上了,还打算立那个八阿哥为储,庄妃当时一定心都碎了,丈夫最宠的女人竟是自己的亲姐姐,还什么宸妃咧,就她,也配用这个李治给武则天的封号!不过从这点倒是可以看出福临是皇太极的儿子。而且这两个女人和他们所生的儿子的结局也一模一样,这算是对庄妃和佟妃的补偿吧。

群鸟 2005-07-30 22:13
说到演员,演员我真觉得个个都不错,连演太监的我都觉的好。说到剧中人物,这主角俩我是没感觉,只是比较喜欢看安亲王和简亲王的戏。

澹泊云凝 2005-07-31 13:02

这部戏我期待了很久,看了之后,又是失望又是欣慰,台词真得太牛了,极尽绵里藏针、含沙射影之能事。很过瘾,我喜欢。

但是与我期待中的少年天子有大相径庭,因而又有很多遗憾。

矛盾。

也写过一篇文字,不过,年深日久了——灰飞烟灭了吧。

我当时觉得遗憾的——

一、本末倒置

少年天子波澜壮阔的一生,被刘导用后宫的争风吃醋勾心斗角来体现,是不是不妥?我觉得片名可以考虑改为《少年天子顺治后宫风云》。

顺治对天下苍生的怜爱,对江山社稷的规划似乎体现太少。“永不加赋”不是他遗志的吗?

女人的戏份重于男人,似乎不适合当时的历史。汗~~~~

二、本剧虽然精致大气,但是却只专注宫廷的种种,似乎缺乏纵横天地的浩然气概。

三、少年天子致力于满汉共荣的心路历程体现过少。满汉矛盾应该是当时的主流之一,但该剧体现太少。

四、顺治文采过人,史有明证,乃后世皇帝学习的楷模,本剧体现过少。

五、乌云珠才华横溢欠缺,二人之间的互相支持欠缺。

……………………

梦吟 2005-07-31 15:55

原来那篇文章是楼上写的啊,佩服啊。

我就知道,这里的朋友大多不喜欢福临跟董鄂的,汗~~

其实我并不觉得他们的爱情缺乏理智,殉葬是事情是不对,但是亲贵们的痛恨,只因为董鄂是侧妃,不公平,“第一子”有什么不对?其他的孩子根本不是因为爱情而出生的啊,四阿哥后来早夭,已经够可怜的了

回群鸟:文章我有写啊,发在原创那里。

澹泊云凝 2005-07-31 16:48

哈哈,我少有喜欢的女演员~~~但霍mm的乌云珠,我看着舒服,很喜欢呢。

那种恬静淡泊的气质,很难的哦。

洗桐女史 2005-07-31 21:06

怎么说呢,我觉得电视剧中乌云珠是因为福临皇帝的身份才喜欢他的,尤其是她听说安亲王像皇上就画了安亲王的肖像这段让我很不舒服。

铜雀夕影 2005-07-31 22:24
我喜欢舒畅的董鄂妃,而且那里面他和顺治的感情也比少年天子里要让人舒服得多。

梦吟 2005-08-01 08:13
我和楼上的正好相反,《孝庄秘史》里演的象琼遥剧似的,一点也不真实。

梓轩 2005-08-01 09:46
《少年天子》给我的感觉太闷了,不喜欢。

梦吟 2005-08-01 13:32

确实有点闷,有点压抑,可是真正让人思考了一些东西,很值得品味。

滇猫 2005-08-04 05:22

我喜欢 一直想再买套 DVD 放台湾家里,可是总找不着

我头脑简单,所以不去思考太多,反正戏剧是这么回事儿,不可能跟历史相提并论,我看的是演员。王辉辉的安亲王是我心中的第一名,那份天性中的沉稳内敛,演技十分到位。我也很欣赏潘虹的孝庄,可能因为自己也是妈妈的身份了,对于一些母亲独有的内心转折,特别心有戚戚焉。霍思燕很耐看,而且很难得,是那种上浓妆依然清丽动人的型(一般年轻人上浓妆容易显老)。

风雪夜归人 2005-08-04 06:25

谁知道哪里能买到《少年天子》的影碟啊?

我去年冬天回国电视正好在播,可是不幸得很我只看到了最后一集,连乌云珠长啥样都没看清。临走我买了一套盗版的《清宫秘档》,《少年天子》只看到正版的,40张CD,好大一个盒子,我的行李装不下,只好没买。谁能给我出个主意,又没有什么地方可以邮购的?我现在好想看啊

铜雀夕影 2005-08-04 06:48

我有一套,不过猫猫和风雪MM可以下载看呀。

我妈很爱看。可我对于那种很多女人唧唧歪歪的戏非常的反感。买回家以后看着看着就不耐烦了。我跟云凝一样,本想看见一个“少年天子”和更多的清朝刚刚立鼎中原面对的问题和困难,想看见展现那一段风云历史的故事,结果后宫的捻酸吃醋过多了,实在是不投我所好,所以一到哭哭啼啼,吵吵闹闹的地方我就快进。

不过就剧集的质量来说还是不错的。

风雪夜归人 2005-08-04 20:41
我现在所在的这个国家,下载电影、电视剧和音乐等都是违法的(只有有授权的那种除外)。此外每个月下载流量也有限制,超过要多交钱

铜雀夕影 2005-08-05 01:05

不是吧,啥地方呀?难道不是交了上网费就可以随便使用了吗?难道你的网络不是私人的吗?

而且BT下载是合法的,只要不刻成光碟谋取利益就行。你那里不行吗?可怜

如果下载都是违法的,那盗版光盘岂不是更加无法带入境了。象英国查得这么不严的,我也曾经被扣过很多盗版盘。

风雪夜归人 2005-08-05 18:15

瑞典这地方就这样,虽然下载了不一定被抓,但毕竟有风险不是?

不过盗版碟倒是不管。

lyx 2005-08-05 23:20

恩,那个,梦吟姐姐,最近小妹火气挺大,写的东东你别介意.

我很同意鸟鸟的意见,一份所谓超越世俗的爱情,沾着鲜血,怎么会让人感慨赞美.

我这人挺怪的,非常喜欢静妃,我要是顺治,身边有静妃这样的女人我就宠死她.有魄力有个性,不像乌云珠那样矫情做作.

我和猫咪一样,看这部剧就是为了看我们家王辉的.王辉演绎的安亲王是我的最爱.我说过了,他为博果儿的英年早逝抱不平,让我感动的无以复加.最后发配宁古塔,他的淡然,更让我心醉神迷.

我倒是蛮喜欢那个什么王爷的直爽的.在牢里,另一个王爷问他,你下辈子想当什么.他说,我说句正经的吧,我要当满清第一剽客,笑得我都无奈了.多可爱啊!

我看这部剧,心情是很低落的.有时会不明不白地哭得一塌糊涂.顺治死的时候我哭了,灵堂那一短我也哭了.博果儿死的时候我更是哭的厉害.我读出了一种沧桑感,人生,生死,政治,爱情,在封建社会的熔炉下,都显得那么不易.

梦吟 2005-08-06 13:34

观点不同么

可是我还是不喜欢你家静妃 就像你不喜欢乌云珠一样

至于安亲王我很喜欢 不过历史上最后他没有被发配

lyx 2005-08-06 23:05

是啊,到了康熙的时候他还蛮厉害的呢.是个很会打仗的王爷.静妃嘛,人仗义,有个性,有那么点女强人的味道.董鄂嘛,温柔婉约,封建时代典型中国女子.不过静妃蛮创新的,她要是在鲁迅那个时代,早就人人推崇了,与吃人的封建礼教对立,不错,不错.

AS许愿精灵 2005-08-07 00:57

感觉整部戏太沉闷太悲,而且顺治跟董鄂的戏分太少。

祺玥 2005-08-08 21:25
倒是皇后给我的印象颇深!

milkbottle_926 2005-08-25 10:32
我觉得这部剧情太拖沓了一点。那个太妃给我感觉不舒服,她哪里敢那么嚣张啊?

滇猫 2005-08-29 05:49
我好喜欢何赛飞哦!演技之赞!听说本人很好,而且很漂漂 ~

菰叶 2005-08-29 08:10
以下是引用滇猫在2005-08-29 05:49:49的发言:
我好喜欢何赛飞哦!演技之赞!听说本人很好,而且很漂漂 ~

那就去看大宅门喽!不过她说话我不喜欢。

(跑题跑得十万八千里了…*抱头鼠窜中~~~*)

梦吟 2005-08-29 08:41
以下是引用菰叶在2005-08-29 08:10:17的发言:

那就去看大宅门喽!不过她说话我不喜欢。

(跑题跑得十万八千里了…*抱头鼠窜中~~~*)

我挺喜欢看大宅门的,也喜欢九红啊,因此很讨厌白景琦的妈妈,怎么那样对九红,还有香秀我也不喜欢……

(反正已经跑题了,索性跑远了……)

D调猫猫 2005-08-29 17:09
我不太喜欢九红,不过觉得她挺可怜的,生个女儿却不认她,真是心碎啊~!

lyx 2005-08-29 20:08

要我看,那个女孩就是受封建荼毒太深,亲生母亲哪来不认之理?简直就是BS!太可恶了。这样的女儿不认也罢~~~

坏了,不是讨论少年天子吗?怎么谈到这来了?不是我的错~~~

玉珏 2005-09-16 14:26

我就喜欢顺治和乌云珠!

特喜欢乌云珠身上那股恬淡如水般的气质!

顺治能有这种想法我能理解啊。他生下来就因宸妃丧子尔备受皇太极冷遇,父爱少得可怜,他六岁就在两黄旗和多尔衮的夹缝中挣扎,六岁就受多尔衮压制,和母亲仅一墙之隔却数月都见不了一面,身为大清皇帝却连学习满族文字都不被允许,以至于亲政时都看不懂大臣奏章,他两次立后都受人胁迫,没有感受到一丝家庭的快乐。

自己心爱的女人生的孩子,也是特别的!他先丧爱子,又失挚爱。他在位十八年,没有过过一天舒心日子,朝政使他心力交瘁,婚姻则使他遍体鳞伤,整个后宫充满怨恨。皇后妃子们争相邀宠而相互倾轧。

就因为顺治和董鄂氏的爱情让他的政治蒙上了一层纱吗?为什么他的政绩就没有人看见呢?他也勤政,他也改革,可是为什么一提到顺治最先想起的就是他与董鄂妃的爱情?就看不到他的政绩?这太不公平了!

他主张满汉一家,他想废除圈地,他想重用汉臣,为什么都让满蒙亲贵抓住把柄,全往董鄂妃身上推?

皇帝有情有义难道错了吗?温沙公爵为了一个离过两次婚的女人而抛弃了江山,为什么就没人说他什么?
我喜欢顺治。。。。

优本罗华 2005-09-20 09:44
在当当和卓越上都有卖的!不过要200左右

环佩 2005-10-08 15:43

我比较喜欢<少年康熙>.喜欢赫舍里.

顺治太忧郁,康熙比较有霸气~

玉珏 2005-10-17 15:02

再次重申:

我喜欢顺治和董鄂妃!!!!!!!!!!!!

超级喜欢!

纳兰素商 2005-11-04 23:54
以下是引用洗桐女史在2005-07-31 21:06:54的发言:

怎么说呢,我觉得电视剧中乌云珠是因为福临皇帝的身份才喜欢他的,尤其是她听说安亲王像皇上就画了安亲王的肖像这段让我很不舒服。

赞成.纳兰个人并不欣赏乌云珠这样的女人.

诚然,她气质浑然天成,相貌清新脱俗(而非佟腊月那样是从小精心训练的结果),这是无可挑剔的.但她给我的感觉是,她的最高目标就是嫁皇上,她连皇上的面都没见过,管他这个皇上是七老八十也好歪瓜裂枣也好满腹草包也好,只要是皇上她就嫁.听说皇上喜欢画牛,她那天画牛就画得特别起劲.那我觉得她要嫁的只是"皇上",而不是"福临".

其次,当时的妇女是要求三从四德,嫁夫随夫的.抛开封建礼教不谈,即使是现代的夫妻也要遵守那一纸婚书.自从这纸契约生效之日起,夫妻双方对对方都必须履行一种责任,即便嫁给博果儿不是乌云珠的心愿,她也应该尽到一个做妻子的本分,更何况博果儿对她一往情深.乌云珠在婚后想着福临,这个无法苛责,毕竟感情是不由心的.但是她与福临后来弄的人尽皆知,叫身为她丈夫的博果儿情何以堪?最终的结果就是"我不杀伯仁,伯仁因我而死".

lauramathers 2005-11-05 11:14

她原来对皇上感兴趣是因为她刚被父亲接来京城,比较孤立的时候见过福临一面,那个时候才开始喜欢福临的

玉珏 2005-11-05 22:57

在原著中,乌云珠是在狩猎的时候认识福临的,她对福临一见钟情!

鄂硕和皇帝大臣们一起去狩猎,乌云珠乔装改扮跟着去了,后来鄂硕发现却也无可奈何!后来打猎的时候有一只黑豹扑向乌云珠,是顺治救了她,所以她才会喜欢顺治的!

她对顺治是一见钟情!

玉珏 2005-11-05 23:21
以下是引用群鸟在2005-07-30 21:35:47的发言:

无论如何我是不喜欢乌云珠的。也并不觉得他们的感情有多感人,尤其是顺治。他们的热恋染上了不少鲜血。

顺治为了让死去的董鄂妃,在阴间能有更多的人服侍,下令处死了三十几个宫女太监给董鄂妃陪葬。这实在是惨无人道!那些宫女太监什么错的没有,就因为顺治一句:你们下去伺候大行皇后吧。这三十多条无辜的性命就活生生的剥夺了。

还有顺治还焚毁了两座金碧辉黄的宫殿,里面奇珍异宝无数。当然,那被焚的两座宫殿是比不上圆明园。但那是洋人的侵略,我们到现在还恨得牙痒痒,顺治倒好,他自己就动手烧起来了。

不过,一码归一码,电视剧还是拍的相当不错的。里面的演员也都很好。只是我先入为主,对这种完全没理智的爱情也太不感冒。

其实,顺治之所以让那些宫女太监们陪葬也是因为他们如果分到其他宫里,难保那些妃子不会拿他们来出气!董鄂妃生前万千宠爱在一身,人死如灯灭,她一死,那些宫女太监只能往其他宫里分,那些妃子在董鄂妃生前对她不能怎么样,可以拿那些人来撒气啊!那些宫女太监也是明白的吧!

顺治是一个至情的人,他为董鄂妃焚毁宫殿,也是情之所钟,虽然行为不可取,从感情方面来说,我觉得也是可以理解的!

玉珏 2005-11-05 23:29

满清才入关时,多尔衮用的是铁腕政策:易服、剃发、圈地、占房、投充、逋逃。

顺治是一个极有能力的好皇帝,他迁都北京,保护故宫。回想一下,所有大一统的王朝,秦始皇以来,所有大一统的王朝,没有一个把前朝皇宫保留下来,周朝灭了商,没有用朝歌,它又回到陕西去了,秦朝统一之后,也没有用原来的都城,到咸阳去了,汉朝灭了秦,也没用,唐朝也是这样,宋朝也没有用唐,宋朝的宫殿是搬到汴京现在的开封,辽金一直到元,明朝也是开始明朝没有用元朝大都,它在金陵建都,后来才搬过来。所以在秦始皇以来,历来大一统的王朝对原来的宫城或者毁、或者焚、或者拆、或者迁,蒙古军队攻下京都之后,把原来京都的宫殿化为一片焦土,所以原来一片繁华地,空见春风长绿蒿,长了荒草。顺治把明朝的宫殿保护下来,我们今天才能看到明朝的宫殿和清朝宫殿的格局。

第二攻占南京,统一中原;

第三免除三饷,兴利除弊;

第四和善蒙古,治理西藏;

第五惩治贪污,整顿吏治;

第六兴文崇教,亲善汉人。

他为后来的康雍乾盛世打下了很好的基础,他把满汉之间的矛盾已经缓和了许多。

群鸟 2005-11-05 23:51
其实,顺治之所以让那些宫女太监们陪葬也是因为他们如果分到其他宫里,难保那些妃子不会拿他们来出气!董鄂妃生前万千宠爱在一身,人死如灯灭,她一死,那些宫女太监只能往其他宫里分,那些妃子在董鄂妃生前对她不能怎么样,可以拿那些人来撒气啊!那些宫女太监也是明白的吧!

你这种说法实在太可笑了。这么说,这些枉死的宫女太监还得感谢顺治的宽恩大德,让他们少受活罪啦?另外,你说别的妃子会虐待这些宫女太监,这是根本是你的假想,完全没发生的事。事情还没发生呢,你倒先判罪了,为顺治找理由也不是这么个找法。

再说,你也没看仔细,这些宫女太监可不是栋鄂妃宫里的人。就算是,我想别的妃子也都不是恶人。你倒说说,谁会虐待他们,是孝惠皇后,还是佟妃?我要为她们叫声屈,本来被冷落的女人已经够可怜的了,还要被你说顺治杀人殉葬的借口,那对她们就太不厚道了。

lauramathers 2005-11-06 13:14
虽然是可以理解的,但是并不一定就能够原谅阿,是吧

吟风 2005-11-06 22:30

顺治做为一个帝王并不成熟,而且在推行自己意愿的时候相当激进,算是好事情用错了方法也不会有好结果。

顺治并非电视剧《少年天子》写得那么仁义。顺治朝是清朝历代中实行逃人法最严厉的一朝。实行逃人法得到顺治的首肯支持。此外,顺治坚持贯彻残酷的剃发易服政策,即留发不留头,留头不留发。
—————————————————————————————————————

至于在爱情上,所有的史书只写了关于他如何宠爱董鄂,到底董鄂爱不爱他我倒觉得是一个疑问?更何况他所做的一切只站在了一个帝王的角度,所谓的宠爱带给两个人的只是共同毁灭的结局。

更让我觉得不可思议的是,他是清朝后妃第3的皇帝,在董鄂之后他又有了四个儿子,我无语。

lyx 2005-11-30 10:16

这算得上是对爱情的背叛吗,应该可以。(梦吟姐姐别骂我……)或许人们所谓的爱情跟本就不存在,我们是不是太高估他了?

叶叶 2005-11-30 20:02
看了一点点喔。。不知道那个皇后身边的侍女,就是圆圆的脸那个(偶忘了演员的名字了)好象从马上摔下来之后据说被皇帝OOXX了。。。后来的结果如何捏?

楚静蓉 2006-01-20 09:31

不管怎么说,演乌云珠这个演员我是很喜欢的,很像我家小薇呢,嘿嘿

但是看电视剧时,无论如何也喜欢不起来他俩的爱情,在看到博木果尔死时我就抱着枕头狂哭呢,为了自己的爱情逼死别人,我怎么样也难以接受,顺治太过自私和痴情,而董鄂妃枉自在历史上说她贤良淑德,却为什么不劝顺治不要在后期因迷恋佛教而误国家大事?

飞天199 2006-02-06 20:38

改编得太多了,看不到多少原著的影子。

我挺喜欢演谨贵人的那个演员。霍思燕也不错,气质很好,让人看了还蛮舒服。

lyx 2006-02-07 09:47

但自从藿思燕JJ演了董鄂之后就有些“怀恨在心”了。没错,博果尔自尽的时候我也哭了,哭得还很伤心呢。不管怎么说,这段感情,血腥味太浓。

不能再说了,否则梦吟就不饶了……

小倩 2006-02-09 15:29
化妆造型特别好,同样的女演员,在这上面就特别漂亮。乌云珠和佟妃造型都很好。

观海云远 2006-02-09 20:14
虽然没有流放,但岳乐最后的结局并不算好

查看完整版本: [-- 大家有看过《少年天子》么? --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.108988 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us