查看完整版本: [-- [录入]康熙赐给胤禛的诗(应为赐给胤祐的) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]康熙赐给胤禛的诗(应为赐给胤祐的) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

冰木琴 2005-07-30 00:46

[录入]康熙赐给胤禛的诗(应为赐给胤祐的)

桐桐注:可能不是赐给胤禛的,因为我看到的版本,题目是赐皇子胤祐。

赐皇子胤禛

逆我颜行讨必加,六军严肃静无哗。
分营此日如棋步,奋武群看卷塞沙。

这是康熙在三十五年第一次亲征途中写给胤禛的。因为胤禛随他征讨葛尔丹,并被任命统领正红旗大营。

洗桐女史 2005-07-30 01:33

谢谢冰冰了,桐桐因为看到有人把康熙赐给胤禩的诗给录了上来,所以吃了飞醋,就去求婆婆把康熙赐给小四的也录下来给我~

没有想到也才一首,唉,真是可怜啊,身为庶出,和那嫡出的相比,自然薄厚不一啊。

冰冰也录了康熙给其他诸位皇子的诗,大家可以去看看

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=1014&page=1

群鸟 2005-07-30 20:19
这首诗完全是教育型的,真是看不出有一点感情。

冰木琴 2005-07-30 23:32
我就说了其实是一种指示,说的好点是关心鼓励,增强自信,哈哈,不过这是在征讨葛尔丹的途中写的,本来就是进行实践教育嘛。所以小四成长的很快啊~~~

李子 2005-08-01 19:26

我哭!为什么小四都上过战场,独独我心目中英武无双的十三却没领过兵呢?!二月河这骗子,欺骗我的感情啊!!!

群鸟 2005-08-01 20:03
以下是引用李子在2005-08-01 19:26:26的发言:

我哭!为什么小四都上过战场,独独我心目中英武无双的十三却没领过兵呢?!二月河这骗子,欺骗我的感情啊!!!

倒~~你别这么激动嘛,这次是小四也是做做样子,还有老五和老八,他们都去了,主要是参观学习的。要说阿哥中真正领兵打仗的,可能就大阿哥和十四阿哥吧。

洗桐女史 2005-08-01 22:35
以下是引用李子在2005-08-01 19:26:26的发言:

但是十三善于后方的调度啊,呵呵,打仗后方也很重要啊——“雍正为了对准噶尔用兵,于雍正七年(1929)六月,设立军需房(即军机处的前身),命允祥主其实,允祥参予了作战规划,他对路程得远近,山川得险易了如指掌。更重要得是他及时有效地保证了转运军事供应,而数以千计地军需,概出于国库,没有向民间另行摊派。允祥不仅理财有方,而且调度得宜。”

请参看下文雍正与怡亲王允祥

清思烨 2005-08-03 22:40

十个手指也有长短,儿子一多厚此薄彼也是难免的。说实话也挺佩服老4的,他不像老2一出生就是太子,又得到父亲的关爱。但老4还是在那么多兄弟中脱影而出,最后做上了皇帝的宝座。也算是厉害了!!!。

不过总觉得4爷的一生是历尽沧桑了,即使做了皇帝也没消停过,我看他八成是操劳过度累死的说。

紫音 2007-07-30 17:23

赐皇太子生辰诗

百岁桐长老,千年松满枝。

万峰迎瑞气,亿兆庆灵芝。

看来康师傅最疼的还是这个不成器的太子啊,别的4,8,13,14都没见他写过生辰诗......

洗桐女史 2007-11-13 23:00
这个是赐给胤禛的,为什么我看到的却是:赐皇子允祐?

星熙雅 2007-11-14 23:11

桐桐说得对,这是赐给胤祐的那首,老头应该每个儿子都有赐,其他的我都有见,可四的那首没收进去,这要去问他的宝贝儿子了,可能是因为避讳人名的关系!!

帮冰姐姐赔给你一首吧。。。

行殿示诸皇子

师行日已远,边马风萧萧。眷言靖疆宇,宁惮道路遥。

彼寇邻北藩,谲谋声动摇。除恶必拔本,稂莠隳良苗。

外攘内斯安,务令金甲销。吾民息转输,丁男无敝雕。

一劳方永逸,所戒怠与骄。天心鉴此诚,雨旸时以调。

反正是诸皇子哈,四当然也算在内啦!!!

却上心头 2007-11-16 10:27
星熙雅,是诸皇子啊,也太会偷工减料了吧

查看完整版本: [-- [录入]康熙赐给胤禛的诗(应为赐给胤祐的) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.067446 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us