查看完整版本: [-- 康熙诸子的姓名及含义解释(含义解释由冰木琴提供,图片由amon提供) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> 康熙诸子的姓名及含义解释(含义解释由冰木琴提供,图片由amon提供) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-07-30 00:39

康熙诸子的姓名及含义解释(含义解释由冰木琴提供,图片由amon提供)

1、承瑞
2、承祜
3、承庆
4、赛音察混
5、
皇长子胤褆 褆:通“祗”,敬的意思。

6、长华
7、
皇二子胤礽 礽:福的意思。
8、长生
9、万黼
10、
皇三子胤祉  祉:福的意思。
11、皇四子胤禛  禛:吉祥,多用于人名。  
12、胤襸
13、
皇五子胤祺  祺:吉祥
14、
皇六子胤祚  祚:福。
15、皇七子胤祐  祐:神灵的帮助、护佑。
16、皇八子胤禩  禩:祭祀。
17、胤礻禹
18、
皇九子胤禟  
19、
皇十子胤礻我
20、
皇十一子胤禌  
21、
皇十二子胤裪  
22、
皇十三子胤祥  祥:吉利。
23、皇十四子胤禵(胤祯)  祯:吉祥。  禵:福。
24、胤禨      禨:祥,事鬼神以求福。  
25、皇十五子胤礻禺
26、
十六子胤禄  禄:福
27、皇十七子胤礼  礼:祭神祀祖
28、
皇十八子胤衸  
29、
皇十九子胤禝  
30、
皇二十子胤袆  袆:美好(多用于人名)。
31、皇二十一子胤禧  禧:幸福,吉祥。
32、皇二十二子胤祜  祜:福。
33、皇二十三子胤祁  祁:盛、大。
34、皇二十四子胤袐  袐:奥秘,奥妙。
35、胤褑

PS:黑体字为序齿诸皇子。

冰木琴注:从上面每个字的意思可以看出来,康熙给儿子起名字基本是以吉祥、福的意思为主,也可说是包括了一个父亲对儿子的美好祝福吧。

有一些没有找出来,等以后偶慢慢翻《说文解字》再找。

不过大致可以知道的是康熙给儿子起名都是礻字旁,这个字的意思是地神,还有记得以前上古文字课老师说是表示祭祀,是一张祭桌上放了块肉,总之都是表示想神祈福的意思了,那没有表明意思的字大致也是这个意思,八九不离十吧。

(amon截图)康熙儿子们名字的含义(截图)《康熙字典》礻部 : 

群鸟 2005-07-31 20:32
我以前查现代汉语大词典,和这一样,大多是“福”和“祥”的意思。很多字都查不到。看来完整的一套要查《辞海》了。

洗桐女史 2005-07-31 21:56

胤褆是读zhi的,所有的电视剧看来都没演对。

lauramathers 2005-08-16 21:47

焦晃不是就读zhi吗?难道我记错了?

洗桐女史 2005-08-16 22:47

汗,偶问过叶子了,你没有记错~偶的注意力没在老爷子和胤褆的身上,谁让偶在这之前就喜欢胤禛呢,所以看王朝的时候带着先入为主的感觉去看的~所以有些内容就自动PASS了~

铜雀夕影 2005-08-16 23:34

才知道,“褆”原来是多音字……文盲了。

雁格儿 2005-08-17 20:15

我翻过辞海了,生僻字栏里都有那些字的~~~

古汉语常用字字典也查得到

那一世木已成舟 2005-08-18 10:41
不过褆读作ti时,是“福”的意思。

铜雀夕影 2005-08-19 04:51
那读shi的时候是什么意思?那位身边有词典,告知一下。

琉璃 2005-08-19 23:24

一直以为是shi ,没想到是zhi.古代是有两个音吗?

康熙儿子的名字很多在现代汉语里是没有的,我连老四的名字都打不出来,真郁闷.老八也是,只有 祀

为什么别人是福,吉祥什么的,老八却是祭祀,虽然我是四哥那边的,还是觉得老八挺不得自己父亲欢心的,有点可怜

铜雀夕影 2005-08-20 00:15

还念ti

是不是MM的汉字输入软件不好呀,推荐你用微软2003汉字输入软件,这个软件除了胤衤我打不出来以外,都能打出来。

雨前 2005-09-30 21:38
由这些名字可以看出一个父亲对儿子的祝福和期望!

lyx 2005-11-16 11:39
康熙王朝里面读的是SHI。是不是两种读法都可以?

何处来风 2005-11-29 01:09
以下是引用群鸟在2005-07-31 20:32:25的发言:
我以前查现代汉语大词典,和这一样,大多是“福”和“祥”的意思。很多字都查不到。看来完整的一套要查《辞海》了。

我查过《辞海》,大部分都是“福”的意思。

何处来风 2005-11-29 01:13
以下是引用lyx在2005-11-16 11:39:46的发言:
康熙王朝里面读的是SHI。是不是两种读法都可以?

好像不是,禔读作zhi或者ti,和“禵”字相通。

比较有意思。老大和老十四的名字相通。

何处来风 2005-11-29 01:18
胤褆原名保清、胤礽原名保成。这两个名字的意思比较好懂。

纳兰容若 2006-01-10 19:48
你想想看,那么多的儿子都要取一个偏旁,也真难为他了。再说那时候一旦皇子变成了皇帝,名字就成了忌讳,所以除了一些开国皇帝外,一般的皇帝的名字大多都是比较复杂的。只可怜了现在学历史的人那!!!

豆宝宝 2006-03-09 11:50
这些字一多半现在都不用了,也难为现在这些读史书的人了

胖胖猪 2006-04-04 21:58
是啊,可是我觉得对于康熙那么有才华的人来说,想要起的名字都是一个偏旁的很容易做到吧,这也体现出了,康熙作为一代大帝的慈爱的一面,可怜天下父母心啊!

东莪 2006-11-20 19:31

呵呵^^^^

老四跟老十三好,是因为名字都是吉祥滴意思.

可为什么老四跟老十四名字要谐音呢?难道是同母所至?

据说老四与老十四之间德妃还有一子早夭,是吗?

洗桐女史 2006-11-20 19:46

康熙诸子的名字都是吉祥的寓意啊。

另,关于雍正和十四的名字,可以参看下帖:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=1317&id=357&skin=0

还有,雍正还有一同母弟,是皇六子胤祚。

水佩风裳 2006-11-21 16:08

国之大事在祀与戎。老八的名字也很光荣嘛!

哈哈,好像康熙字典的示部是专为康熙老爷子给儿子起名编的。

倾莫苌妍 2006-12-15 11:40

裏麵十三同誌的名字最好認啊。。

地毬人都認識亞。。

千里之外 2007-01-21 11:47
名字不是老康亲自取的,是宗人府的翻字典,根据上面的字一个个排下来的。

洗桐女史 2007-01-21 14:54
嗯,《国朝宫史》有相关记载的(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=22&replyID=949&id=281&skin=0)

潇湘夜色寒 2007-02-01 18:56

多谢楼主了,我现在手上的字典,有许多查不到,看来要一本辞海了.

正红旗主 2007-02-10 22:57

八王爷的含义最为不详:祭祀

所以后来成了老四的祭品。。。。。。。。

小顿 2007-03-10 20:44
辞海里有的....

阿响 2007-05-20 20:41

进行一些补充,根据58年版《康熙字典》和89年版《辞海》

皇四子胤禛:音真,谓以真诚感动神灵而受福,见《说文示部》,出自辞海 

皇八子胤禩:音四,祀的异体字,祭祀,《左传文公二年》:“祀,国之大事也。” 出自辞海

皇九子胤禟:音唐,福佑,见《玉篇示部》,出自辞海

皇十子胤礻我:辞海中无此字,康熙字典中,音莪,祭名

皇十一子胤禌:辞海中无此字,康熙字典中,音兹,息也

皇十二子胤裪:音陶,福,见《玉篇示部》,出自辞海

皇十五子胤礻禺:辞海中无此字,康熙字典中,音吴,福也

皇十八子胤衸:辞海中无此字,康熙字典中,音械,佑也

皇十九子胤禝:辞海中无此字,康熙字典中,音即,尧臣,能播五谷,有功于民,祀之

皇二十四子胤袐:辞海中无此字,康熙字典中,音秘,神也,见《说文》

芷轩 2007-05-20 22:37
当时学说文讲到“礻”这个偏旁的时候,觉得好亲切啊,诸位皇子都在里面,哈哈~~~~

亦超 2007-07-06 23:33
以下是引用倾莫苌妍在2006-12-15 11:40:39的发言:

裏麵十三同誌的名字最好認啊。。

地毬人都認識亞。。

但也意味着他最没希望啊!你想想,我们看清宫戏都有道吉祥的说,遇着十三就得改词儿了,二月河小说里说阿兰聪明不就因为他道的是吉安吗?(不记得是不是阿兰了,反正有这么个人)

而且,万一当皇帝的是他,那个祥字到就必须变成(示兰),这个字太普遍了,全民大改动可是个大工程。。。。

不过,弘历的历字也满普遍的,我们古汉语老师说,乾小四的历字下面用的是止而不是日,可老康给孙子起名字不都是日字边的吗?难不成乾小四为了防止大家要避讳自个儿先避掉了?

水风儿 2007-07-07 05:25

我查的古汉语常用字字典,老大的名字只有两个读音:ti(读二声)/zhi(读三声),通“祉”,也就是老三的名字,所以我想应该是读“题”的。

另外,十四的名字“祯”古音读“争”,只不过不知道这个“古”是从什么时候开始了。

有个疑问,查过皇六子胤祚的那个“祚”字,居然有皇帝的位子的解释刚刚又去看桐jj的帖子上amon提供的康熙字典图,里面也有一句“位也”,宗人府定这个名字,可最后也是老爷子批的呀,这名字是不是太玄机了点

惊鸿 2007-12-09 15:21

44,13,14的含义很接近呢。。

这几位也是当时夺权的厉害人物哈。。

原来如此 2007-12-10 19:39

老爷子。。。读的书还真是多。。。那么多偏僻的名字都想得出。,,

宓彧 2008-01-03 14:29
以下是引用原来如此在2007-12-10 19:39:21的发言:

老爷子。。。读的书还真是多。。。那么多偏僻的名字都想得出。,,

那个............人多啊!

再多的字也有用尽的时候啊!

不得不挖空心思滴想咯!

小幻 2008-01-26 23:45
康熙给儿子取名以吉祥和福为主,美好的愿望,可惜事与愿违啊。儿子们夺嫡,即使最后的胜利者44,也没有长寿。哎……

绮朵 2008-02-22 11:49

翻了那么多翻译软件也米把老爷子这些个儿子的名字的读音搞明白...

幸亏有了这个帖子

回头真得弄个辞海和康熙字典去了...

giggi25 2008-08-12 20:56

“国之将兴,必有祯祥”,十三和十四的名字还是很好的,老爷子对他们的宠爱体现的淋漓尽致啊。

不过个人认为四的名字很特别,禛,也是福佑的意思。这个字也不错

风陵云塚 2008-10-08 21:55
以下是引用洗桐女史在2005-7-30 0:39:53的发言:

4、赛音察混

一直对这个名字很感兴趣。康朝的皇子名字虽然经过一个演变过程,但是在“胤”字辈出炉前的名字也大多比较靠近汉语,唯有这个名字是明显的满语译音。可惜我满语不能,一直不晓得什么意思,查过佳梦轩丛著里面好像也没有收录此名,不知道坛子上哪位大大能指点一二呢

多尔金 2008-10-16 00:19

赛音察浑是汉字音译,字面上看不出察浑的原读音是什么,译不出来。清时汉译的满语名字和满语差别其实很大。

赛音即满语:“saiin”,是好的意思。

风陵云塚 2008-10-16 16:40
以下是引用多尔金在2008-10-16 0:19:46的发言:

赛音察浑是汉字音译,字面上看不出察浑的原读音是什么,译不出来。清时汉译的满语名字和满语差别其实很大。

赛音即满语:“saiin”,是好的意思。

这么说来,这个满语词汇看来也是来自蒙语的吧

云水禅心_ivy 2008-10-16 16:56
以下是引用水风儿在2007-7-7 5:25:17的发言:

我查的古汉语常用字字典,老大的名字只有两个读音:ti(读二声)/zhi(读三声),通“祉”,也就是老三的名字,所以我想应该是读“题”的。

另外,十四的名字“祯”古音读“争”,只不过不知道这个“古”是从什么时候开始了。

细细 老大的名字怎么读都有相通的人啊...

富贵闲人 2009-05-04 08:05
以下是引用giggi25在2008-8-12 下午 08:56:07的发言:

“国之将兴,必有祯祥”,十三和十四的名字还是很好的,老爷子对他们的宠爱体现的淋漓尽致啊。

不过个人认为四的名字很特别,禛,也是福佑的意思。这个字也不错

一直很想说这句话,大人先一步说了,以前也乱翻字典看这些字的意思。

禛,记得是对神的敬畏的意思,一直认为这个名字很特别,也很喜欢滴说。

祯,在皇室里貌似很普遍,宋仁宗赵祯也是后来的改的名。网上的确有说“祯”古音念“争”,以此证明雍正没有改诏之说。偶知道滴就这些啦,说出来分享

沧海鸿 2009-05-05 10:14

搞不清他为什么要给儿子取同音字,不是在搞误会嘛,而且两字还都是吉祥之义!

还有阿,“必有祯祥”,为什么十三是“祥”,而十四是“祯”呢,呵呵!

Champollion 2009-12-21 01:45
以下是引用风陵云塚在2008-10-16 16:40:42的发言:

这么说来,这个满语词汇看来也是来自蒙语的吧

恩,塞音察浑整个应该是蒙古语……蒙古语中的“好”也是 赛因 ,是同源词。察浑干脆就是蒙古语(含义不知>< 坛子里有木有会蒙古语的?),所以整个是个蒙古语名字~

江吟雪 2010-02-01 23:26
为便于避讳,皇子的名字都故意取生僻字
突然想到,只有十三的名字简单呢
这说明了什么

小妖乖 2010-02-04 01:13
以下是引用江吟雪在2010-2-1 23:26:41的发言:
为便于避讳,皇子的名字都故意取生僻字
突然想到,只有十三的名字简单呢图片点击可在新窗口打开查看
这说明了什么图片点击可在新窗口打开查看

我猜大概是因为十三这个数字据说不详,康熙偏偏要取个“祥”,老爷子也许早就想好了十三要取“祥”这个字

若泉 2010-03-22 01:43
引用第45楼江吟雪于2010-02-01 23:26发表的  :
为便于避讳,皇子的名字都故意取生僻字突然想到,只有十三的名字简单呢这说明了什么

我觉得我们现在觉着那些字比较复杂,可能对于当时清代人来说,或者说古代人来说不算是难字吧,否则皇帝和兄弟们要是不知道怎么念儿子名字还得查字典更何况起名的时候康师傅还米开始着手康熙字典...
我觉得十三的祥字和其他兄弟的名字一样,都不是难字吧,只是我们现代觉得哎呀这个字很简单。
要我说吧————就这样起名好了...
胤四胤五胤六胤七= =......胤十三...胤二十四......

初夏 2011-04-17 22:42
为了避免重名,所以起名都用了很生僻的字。难为康熙了。
不是为了看书,一辈子也都用不到。
康熙一般叫他儿子,都是说几阿哥的,不说名字。

兆佳玥怡 2011-05-04 10:52
十三不吉利是西方的说法吧,还有那个国之将兴,必有祯祥,先用祥后用祯,为什么呢,我也一直很纠结这个问题诶

查看完整版本: [-- 康熙诸子的姓名及含义解释(含义解释由冰木琴提供,图片由amon提供) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.163884 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us